Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Скоро черная пятница, 11.11: как брендам заранее подготовиться

08 ноября 2021
Просмотров: 266
Сложность: новичок
4 мин.

черная пятница

Исторически сложилось так, что черная пятница является первой пятницей, которая следует за Днем благодарения в США. Поэтому всем известно, когда будет черная пятница. В этот день не только в США и Европе, но и в странах СНГ и остальных государствах стартуют больше распродажи. Это является традицией с XIX века. 

когда будете черный пятница

Такие грандиозные скидки побуждают покупать больше даже тех вещей, которые не нужно. Поэтому бренды успешно используют черную пятницу дл увеличения своей прибыли. В статье расскажем, как компаниям эффективно организовать продажи в онлайне на чёрную пятницу.

Черная пятница 2021

В 2021 году Black Friday стартует 11 ноября. В этот день начинаются трёхдневные  масштабные распродажи. Черная пятница в России в связи с локдауном не будет так активно представлена в оффлайн. В этом году, так же как и в прошлом, основные продажи будут онлайн.

black friday

Компания Google проводила исследование, по результатам которого около трети потребителей в США не станут посещать оффлайн точки и отдадут предпочтение онлайн-шоппингу. В соответствии с исследованием Contentsquare 93% прошедших опрос потребителей не собираются покупать товары в оффлайн-магазинах.

С самого начала пандемии намного возрос процент покупок, совершенных в онлайн. Из этого следует, что в этом году ситуация будет аналогичная с 2020 годом. Поэтому онлайн-магазинам стоит заранее подготовиться к дате черной пятницы и наплыву покупателей. 

Что дает брендам черная пятница

Если правильно подготовиться к черной пятнице, то она может дать бренду отличные результаты. Например, некоторые компании в черную пятницу зарабатывают почти месячную прибыль, увеличить число клиентов, а также повысить узнаваемость бренда.

Рассмотрим подробнее, насколько возрастает нагрузки на интернет-магазины в период черной пятницы:

  • в среднем на 60% возрастает трафик на сайтах магазинов;
  • увеличивается число отправленных писем через email-рассылки на 50-55%;
  • в зависимости от стратегии магазина и спроса на его товары продажи могут увеличиться на 100-400%.

Этапы подготовки к черной пятнице

Мы выделили основные этапы, которые позволят вам наиболее быстро и эффективно подготовиться к черной пятнице. 

  • Разработка стратегии скидок

черная пятница

Перед тем, как думать над офферами и продвижением своих акций, нужно понять свои возможности. Так, рекомендуется выполнить следующие действия: 

  • проанализируйте ассортимент товаров, которые есть в наличии; 
  • оцените, какие из товаров можно продавать по сниженной стоимости; 
  • определите, какую скидку в черную пятницу вы установите на определенный продукт.  

Тем не менее, просто скидка уже не является чем-то привлекательным. В условиях жесткой конкуренции нужно подумать о дополнительных выгодах, которые вы можете предоставить клиентам. Например, к дополнительным “плюшкам” относится дополнительный подарок или бесплатная доставка.

Лайфхак: посмотрите, каким был спрос в прошлом году с помощью Google Trends. Пропишите ключевые запросы, которые связаны с каким-либо товаром. Затем проанализируйте, какой спрос данный товар имел на прошлой черной пятнице. 

  • Подготовка посадочной страницы

черная пятница в россии

Несмотря на привлекательность рекламы на сторонних ресурсах, внимание стоит уделить разработке и оптимизации посадочной страницы, то есть сайта. Когда пользователь посещает сайт, то принимает окончательное решение о покупке. 

Важно разместить информацию о сути Черной пятницы и ее условиях. Поэтому необходимо заняться обложкой главной страницы. На обложке должны быть указаны дата и время начала черной пятницы, информация о том, какие в черную пятницу предлагаются скидки, а также сведения о дополнительных предложениях.

Эффективным средством для информирования пользователей о скидках является размещение формы подписки на рассылку на странице сайта. Собранная база будет полезна не только для черной пятницы, но и в остальное время. Через рассылку сообщают о начале распродаж и высылают самые выгодные предложения.

  • Взаимодействие с существующей базой клиентов

черная пятница 2021

Недостаточно просто сделать email-рассылку клиентам. В пору распродаж каждый бренд делает рассылку и ящики пользователей будут переполнены. Поэтому есть вероятность, что ваше сообщение затеряется с другими. Лучше делать первую рассылку за неделю до старта распродажи, а затем незадолго до старта напомнить о самых заманчивых предложениях. 

Важно сделать анонс распродажи в социальных сетях. Если посты заинтересуют подписчиков, они поделятся ими с друзьями, что даст вам дополнительных клиентов. Посты можно писать в таких форматах, как: пост с подарком за отметку друга или репост, пост с “исчезающими предложениями”, специальные скидки для подписчиков, пост с юмором/мемами в тему.

Не забывайте о таком эффективном инструменте, как таргетированная реклама. С помощью ретаргетинга можно показывать рекламу только самой заинтересованной аудитории (например, подписчикам и тем, кто уже у вас покупал). Ретаргетинг нужно запускать хотя бы за неделю до старта продаж. Во время распродажи рекомендуется “догонять” аудиторию самыми привлекательными скидками.

Для анонса черной пятницы используют также чат-боты и sms-рассылку. Для привлечения большего числа людей можно предлагать своим клиентам реферальную программу или сертификаты.

  • Привлечение новых клиентов

черная пятница скидки

В черную пятницу можно привлечь новую аудиторию и существенно расширить клиентскую базу. Поэтому необходимо по максимуму использовать эту возможность. Для этого зачастую запускают контекстную рекламу. 

К стандартным ключам в контексте добавьте “Черная пятница +ваш запрос”. Просто ключ “Черная пятница” лучше не использовать, так как он слишком широкий. Также актуализируйте объявления и офферы, добавьте новую информацию про скидки.

Кроме того, можете попробовать таргетированную рекламу на холодную аудиторию. Возможно она обойдется дороже, чем ретаргетинг, но тоже может принести хорошую окупаемость. 

Не упускайте из виду контент-маркетинг. Размещение постов не только на собственных, но и на сторонних ресурсах увеличит охват. Это отличный вариант для анонса скидок. Можно написать полезный пост и добавить туда абзац с информацией о распродаже. 

Еще одним вариантом привлечения новых клиентов является продвижение скидок через лидеров мнений и блогеров. Им можно предложить сотрудничество и бесплатные товары для рекламы в своих аккаунтах в социальных сетях. 

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх