Несмотря на психологические тренинги, посвященные открытости к жизни и знаменитую мотивационную комедию “Всегда говори ДА”, умение отказывать — один из важнейших навыков для современного человека. Большой поток информации, бесконечные просьбы и задачи, нехватка времени и встречи с манипуляторами (в том числе на рабочем месте) только подтверждают, что слово “нет”, абсолютно нормальная практика для каждого из нас.
Давайте поговорим о 3 важнейших причинах, почему умение отказывать — это базовый навык, который нужно развивать.
Причина 1: личные границы
В мире, где люди могут переписываться, находясь в разных полушариях, а отдохнуть от общения можно только выключив телефон и спрятавшись под одеяло, вопрос личных границ стоит крайне остро. Начать стоит с простого, обозначить для самого себя эти самые границы. У кого-то личное пространство занимает совсем немного, чаще такие люди, амбициозные и открытые экстраверты с множеством друзей, товарищей и знакомых. Для других — интровертов, вопрос о личных границах является важным для психологически стабильного состояния. Таким людям нужно отдыхать в одиночестве, проводить время наедине с собой или с самыми близкими. В зависимости от характера и темперамента, личное пространство может быть разным — и это абсолютно нормально.
Не нормально — это думать, что окружающие люди смогут угадать или предположить, где начинаются и заканчиваются ваши личные границы. К сожалению или к счастью, мы не экстрасенсы, и не у всех эмоциональный интеллект и эмпатия развиты достаточно чутко, чтобы улавливать недовольство или дискомфорт других людей. Безусловно, есть манипуляторы, которые нарочно вторгаются за пределы ваших границ, но и для них слово “нет”, сказанное твердо и уверенно, станет ярким стоп-сигналом.
Умение отказывать в первую очередь помогает выстроить и защитить ваши личные границы, чтобы вы чувствовали себя комфортно и уверенно. Важное уточнение — отказ не является нарушением чужих личных границ, такой психологии просто не существует (несмотря на то, что манипуляторы часто пытаются доказать обратное). Например, если вы не хотите продолжать общение с человеком или не готовы сегодня ходить с подругой по магазинам, вы никоим образом не нарушайте ее личное пространство. А вот согласившись на уступку в ущерб себе, вы можете превратить приятный вечер в каторгу, испортив настроение близкому человеку.
Причина 2: преодоление страхов
Очень часто нам кажется, что отказав кому-то в помощи или в просьбе, мы провоцируем ухудшение взаимоотношений и пренебрегаем чужим доверием. На самом деле, если углубится в человеческую психологию, то отказ не имеет ни негативной, ни позитивной окраски. Слово “нет” — это такой же полноценный ответ, как “да”, “не знаю”, “не уверен” или расширенное объяснение какой-либо причины. Отказывая другому человеку, мы не делаем это с целью обидеть, унизить или заставить почувствовать неловкость, мы просто не готовы на данный момент согласиться с утверждением или вопросом, заданными ранее. Страх, который заставляет людей соглашаться с друзьями, родственниками и коллегами в ущерб собственных интересов — негативное чувство, оказывающее влияние на психологический комфорт.
Преодолеть боязнь перед словом “нет” важно каждому из нас. Психологическая ремарка — если близкие люди не готовы принять ваш отказ или реагируют на него неадекватно, то это повод задуматься, насколько сильно вы им дороги.
Кстати, существует и обратная психология — мы часто сами боимся услышать слово “нет” в ответ на свою просьбу. Для этого в популярных мотивационных курсах существует неплохое упражнение (да, в таких курсах встречаются полезные вещи ;)): вам нужно получить 10 отказов за день. Сделать это проще простого — вы должны изначально запрашивать то, на что получите ответ “нет”. Например, попроситься сесть в чужую машину и порулить, или спросить, можно ли не оплачивать покупки в магазине. После 5-го отказа слово “нет” уже не выглядит таким страшным, а понимание других людей и их мотивов существенно увеличивается.
Причина 3: черное и белое
Если быть более точным — то еще одна из причин, по которой отказывать нужно уметь со спокойной душой — это уход от привычной картины мира, где все может быть только черное и белое. Мир — многогранная палитра, а учитывая, сколько в этом мире людей и сколько у них потребностей, то раскрасить всю картину только с помощью двух цветов кажется невозможным. Популярное заблуждение, о котором мы говорили выше: “нет” — это черное, негатив, что-то плохое, а “да” — это белое, позитив и готовность всегда прийти на помощь.
Популярный бельгийский психотерапевт Тома Д’ансембур популяризирует технику ненасильственного общения, в основу которой ложится принцип “перестать быть хорошим”. Звучит, на первый взгляд, устрашающе, но если возвращаться к суждениям о черном и белом, то быть хорошим для всех просто не получится. В основу концепции такого общения и жизни ложатся следующие принципы:
- не изнуряйте себя даже ради доброго дела
- умейте говорить “нет”
- наблюдайте, не вынося суждений
- говорите по-настоящему, слушайте по-настоящему
- не приписывайте свои потребности другим
- формулируйте конкретный и реализуемый запрос
Казалось бы, такие простые “правила”, но в современном обществе и при таком большом количестве каналов коммуникации, соблюдение этих принципов усложняется.
Понимание философии отказа и уважение себя, своих границ, а также проявление эмпатии к другим — основа здоровой коммуникации, как в коллективе, так и в семье.
А вы умеете отказывать? Делитесь в комментариях!
Комментарии