Агентство
интернет-маркетинга

 

Почему психологическому здоровью на работе уделяют все больше внимания?

20.04.2023

Сложность: средняя

4 мин.

153

Психологическое состояние на работе

Ментальное здоровье — тема, которая с каждым годом освещается все активнее, и забота о своей психике становится важным приоритетом для большого количества людей. Вместе с просвещением в теме ментального здоровья растет и потребность в квалифицированных психологах, понимающих руководителях и всеобщей поддержке. Связано это не только с растущим стрессом на фоне экономических и политических событий, само по себе направление психологии и заботы о своем состоянии перешло из стигмы в широко освещаемую тему.

Учитывая, что 70% своей осознанной жизни мы проводим на работе, психологическое состояние во время выполнения задач и общения с коллективом должно быть стабильно хорошим. Все мы сталкиваемся с дедлайнами, переработками и конфликтами, но, если ваша работа приносит стресс на постоянной основе, это повод задуматься о своем здоровье. Кстати, работодатель может в этом помочь: так, согласно отчету GCG, 43% компаний планируют расширить ДМС программой психологической поддержки. А связано это с тем, что более 56% сотрудников находятся в состоянии сильной обеспокоенности. 

Давайте вместе разберемся, почему же психологическое здоровье заслуживает вашего внимания — и дома, и на работе.

Примечание: статья носит ознакомительный характер. При любых проблемах с ментальным здоровьем обращайтесь к специалисту.

Хроническая проблема

Роберт Сапольски в своей книге “Почему у зебр не бывает инфаркта” отметил, что у зебры время от времени возникает острая стрессовая ситуация (например, физическая угроза от хищника). У нас же, людей, напротив, хроническая стрессовая реакция (психологические угрозы) редко доходит до таких величин, как у зебры, зато никуда не исчезает. Именно хронический характер стресса негативно влияет и на наш организм, и на образ жизни, и на настроение, а как следствие, еще и на коммуникацию с окружающими. Например, закрыть большой проект, оставаясь до ночи на работе в течение недели — это одно, а делать такой график привычным образом жизни — совершенно другое.

Хронический стресс приводит не только к психологическим осложнениям в виде депрессии, выгорания, РПП и другим, но и к сбою всего организма (из-за ослабления иммунной системы, об этом вы можете подробнее почитать у Роберта Сапольски). Таким образом, игнорируя сигналы психики о том, что ей тяжело, мы ставим под угрозу свое состояние в целом. 

Постоянное беспокойство на работе подкрепляется как внешними событиями, так и переживаниями внутри семьи, если они у вас есть. Представляете, как этот “коктейль” выводит из строя системы вашего организма? А теперь представьте, что это все происходит изо дня в день, без передышек и отпуска. Именно такая проблема знакома многим россиянам, и именно поэтому нельзя пренебрегать психологической помощью.

Как это отражается на работе?

Вы, наверняка, в своей жизни слышали фразы про то, что все проблемы нужно оставлять за дверью и уметь абстрагироваться. Это, безусловно, жесткий подход, который работает, но с одной оговоркой — недолго. Человеческая психика не способна игнорировать поступающий стресс (только если накапливать), а память не обладает способностью отключаться и включаться, будто в голове есть специальный тумблер. Хотим мы этого или нет, хронический стресс имеет свои последствия, в том числе, отражающиеся на рабочих процессах. Что будет, если не заниматься ментальным здоровьем?

  • Выгорание. Самый распространенный синдром современного общества, если работать на износ 24/7, то организм потребует передышки, и уже совсем не в том формате, в котором будет удобно и приятно. Основными симптомами выгорания являются апатия, сонливость, нежелание коммуницировать и выполнять работу, сложности даже перед простыми задачами. 
  • Депрессия. Очень серьезное заболевание, сопровождающееся различной симптоматикой: от апатии до неспособности дойти до ванной. При любых проявлениях депрессии советуем обратиться к специалисту.
  • Агрессия. Это один из вариантов реакции психики на постоянный стресс. Особенно это актуально для рабочих процессов, крики и срывы даже на элементарные замечания могут сделать из позитивного менеджера обиженного сотрудника, не готового общаться в коллективе.
  • Склонность к манипуляциям и провокациям. Это один из вариантов поведения сотрудника, недовольным и уставшим от своей работы. Такой способ может быть подсознательным желанием уйти из компании — такие сотрудники могут саботировать задачи, грубить, ставить условия и подставлять коллег. К сожалению, от этого не застрахованы даже добрые и отзывчивые люди.

Как мы говорили ранее, бОльшую часть своего времени мы проводим на работе. И проблемы с ментальным здоровьем не выбирают, на ком отражаться: работе, семье, хобби или характере. Они бьют по всем фронтам, а значит, ставят под угрозу, в том числе карьеру и работу. 

Чем можно помочь?

Начнем с самого простого — с себя. Для работы с ментальным здоровьем необходимо осознание проблемы, проще говоря, понимание, что человек устал, перегружен и не может больше принимать стрессовые ситуации спокойно и объективно. После осознания проблемы, необходимо оценить ее масштабы. Как далеко зашел стресс и как сильно он повлиял на психику? Здесь уже может потребоваться помощь специалиста, потому что провести самодиагностику в таких случаях бывает сложно. К счастью, в современном обществе можно найти множество сервисов психологической помощи и получить консультацию в удобном формате: онлайн или приехав в клинику. 

ментальное здоровье

Unsplash

Если говорить о помощи со стороны работодателя, то здесь есть минимум 3 простых способа помочь своим сотрудникам:

  1. Штатный психолог. Это обученный и высококвалифицированный специалист, который занимается помощью сотрудникам конкретной компании. Для такого специалиста проводят вводное обучение об организации и дают время, чтобы он самостоятельно оценил ситуацию в коллективе. Наблюдения стороннего психолога помогают выявить те проблемы, о которых руководство может не догадываться или не замечать. Важно отметить, что психолог нанимается не для слежки или сбора обратной связи, а для помощи, поэтому все, что было сказано ему в кабинете, остается между специалистом и его клиентом. Этот вариант удобен тем, что психолог знает и понимает “кухню” конкретной компании, и находит решения, подходящие для работы именно в этом коллективе.
  2. ДМС с психологической поддержкой. Такой вариант тоже удобен, прежде всего для сотрудников: они сами выбирают к какому специалисту и когда обратиться. Это может быть клиника у дома, а может быть онлайн встреча. Более того, с таким психологом можно будет работать не только с проблемами в коллективе, но и обсудить более личные вещи, если на работе стресс не доставляет дискомфорта.
  3. Адекватное отношение руководства и эмпатия. Как показывает практика, проблемы на работе всегда сопровождаются проблемами в коллективе: неадекватный руководитель, не слаженная работа команды, необъективная постановка задач, высокие требования, игнорирование личных потребностей или полное отсутствие эмпатии могут привести к коллективному перегоранию. Начать психологическую заботу о сотрудниках можно с человеческого отношения к своей команде. Так, например, в 2022 году 66% работодателей активно и разносторонне поддерживали своих сотрудников, а 31% напрямую спрашивает, какая поддержка требуется коллегам.

Над задачами и проектами работают, прежде всего, живые люди — и это факт, который влечет за собой определенные “издержки”. Всесторонняя забота о команде и адекватный подход к себе и своему ментальному здоровью облегчат жизнь в такой трудный период.

А как вы относитесь к своему ментальному здоровью?

Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кейсы