Я этого не заслужил: что такое синдром самозванца?

07.05.2023

86

cиндром самозванца

Благодаря популяризации психологии и снятия стигмы со многих психологических диагнозов, мы все чаще сталкиваемся с интересными и не всегда понятными терминами. Множество синдромов, феноменов, чек-листов и отклонений с разнообразными названиями разбираются психологами практически в каждом издательстве или канале на Youtube. Вовремя распознать у себя симптомы психологического отклонения важно, потому что даже самые неприятные заболевания (например, клиническая депрессия или ОКР) начинаются с чего-то, как нам кажется, незначительного. Давайте на этот раз поговорим об очень популярном понятии, как “синдром самозванца”, потому что каждый из нас испытывал чувства, схожие с анамнезом этого синдрома.

комплекс синдром самозванца

Unsplash

Статья носит информативный характер! При любых неприятных ощущениях, апатии, тревоге и других симптомах — пожалуйста, обратитесь к специалисту!

Что это такое?

Начать стоит с того, что медицинского диагноза “синдром самозванца” не существует. Таким термином называют список симптомов, набор переживаний, которые знакомы большинству людей и возникали в течение их жизни. Как и в любом другом диагнозе, набор симптомов не сигнализирует о конкретной проблеме. Что мы имеем в виду? Например, если вы чувствуете апатию и недосып — это не обязательно клиническая депрессия. Набор переживаний может быть схож у многих синдромов, и именно поэтому лучше обращаться за диагнозом к профессионалу.

Профессиональные психологи отмечают, что набор переживаний, о котором мы будем говорить, правильнее называть “феноменом самозванца”, потому что эмоции незаслуженного успеха действительно можно описать явлением, существующим в современном мире.

Итак, феномен самозванца — это набор чувств из вины, тревоги, страха и беспокойства, направленных на собственный успех. Человек, столкнувшийся с таким явлением, переживает, что его достижения не заслужены и оправданы удачей или простым стечением обстоятельств.

Впервые феномен самозванца был упомянут в статье Паулины Клэнс и Сьюзан Аймс “Феномен самозванца среди высокодостигающих женщин”, посвященной женщинам, объективно и заслуженно достигшим успеха в карьере, но не способным принять эти достижения. Уже в 1985 году для этого феномена было дано более четкое определение, звучащее как “психологический паттерн, заключающийся в сильном и скрытом ощущении себя, как мошенника”. 

синдром самозванца

Unsplash

К главным аспектам этого феномена относят такие эмоции и переживания, как:

  1. Уверенность в том, что вы обманываете окружающих.
  2. Страх и тревога о том, ваш обман разоблачат.
  3. Неспособность признать свои успехи, достижения, компетенции и интеллект.

В 2000-х годах голландский психоаналитик Крис де Вриес изучал феномен обмана и включил в свои исследования синдром самозванца. В своей работе он отметил интересную мысль. “Обман”, по сути своей, является социальной нормой: все мы когда-то обманывали родителей, учителей, коллег и начальство, чтобы получить то, что нам нужно (либо обеспечить себе определенный комфорт, скрывая и недоговаривая какие-то детали). Но есть варианты обмана, выходящие за эти нормы. К ним как раз можно отнести мошенничество и невротическую форму обмана. 

Невротическая форма обмана — это субъективная оценка, которую люди с синдромом самозванца дают сами себе, чувствуя себя мошенниками и обманщиками, независимо от стороннего мнения. Все это сопровождается страхом и тревогой, трудоголизмом и тягой к перфекционизму, приводящим к еще большей тревожности.

Почему важно это проработать?

Феномен самозванца — это краеугольный камень, который сопровождается не только чувством вины и неспособностью признать свои успехи, но и другими противоречивыми чувствами.

Например, для людей с таким синдромом характерны перфекционизм и трудоголизм, что объясняется стремлением доказать самому себе заслуженность своих достижений (но, как показывает практика, такой способ не работает). Также в этот кипящий котел из тревог добавляется неуверенность в себе, прокрастинация и навязчивые мысли.

синдром самозванца как избавиться

Unsplash

В конечном итоге, люди, столкнувшиеся с феноменом самозванца не могут похвастаться легкой жизнью: они постоянно стремятся к идеалу, которого невозможно достичь, отчего испытывают далеко не самые приятные эмоции и тревоги. Трудоголизм и перфекционизм приводят к выгоранию и перегрузкам, погружая человека в замкнутый круг психологических проблем.

В современном мире, где каждый знаком с hard skills и soft skills, а у работодателей есть целый список требований к кандидату, люди, столкнувшиеся с феноменом, находятся в постоянном переживании за свои компетенции. В их картине мира, знаний никогда не будет достаточно для признания успеха и закрытия проектов, а чувство вины после каждого достижения будет только усиливаться.

Именно поэтому, обнаружив у себя хотя бы 3 пункта из всего вышеперечисленного, важно обратиться к специалисту. Даже если феномен самозванца не подтвердиться, а переживания будут временными, всегда полезно следить за своим психическим здоровьем и прорабатывать ситуации, заставляющие вас испытывать неприятные чувства.

А вы сталкивались с таким феноменом? Делитесь в комментариях!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?

Кейсы