Рабочие взаимоотношения — процесс, который важно не только контролировать, но и способствовать его улучшению. Так как мы проводим более 70-80% своей жизни на работе, то попадаем в коллектив людей, с которым, возможно, мы никогда в жизни не оказались бы по своей воле. Умение понимать и принимать людей, которых ты не выбираешь, очень полезный навык.
Проблемы в отношениях с коллегами бывают по разным причинам: это может быть и изначально токсичный коллектив, замкнутость с вашей стороны, конфликтность или постоянное желание доказать свою точку зрения. В такой небольшой, но очень важной “общине”, как коллектив, главное — не чувствовать эмоционального истощения при коммуникации. Мы не станем разбирать совсем плохие случаи, когда единственный вариант — поиск другой работы. Но не все ситуации плачевные. Давайте вместе посмотрим, как можно выстроить и улучшить отношения с коллегами.
Анализ
Любая коммуникация начинается с первого впечатления и анализа человека. Какой у него характер, что ему нравится, на что он реагирует позитивно, а что может легко вывести его из себя. Чем больше вы общаетесь с конкретным человеком, тем более полная картина о нем складывается у вас в голове.
Анализ — важная составляющая для успешного общения и существования человека в целом. То, насколько объективно и конкретно вы оцениваете ситуацию влияет на ваше поведение и реакцию на происходящие события. Помимо объективности, безусловно, существует эмоциональная составляющая, и ее, кстати, тоже важно уметь анализировать (это уже совсем другая, но не менее важная история). Для грамотного анализа нужно уметь задавать правильные вопросы — как себе, так и своему собеседнику. Например, для лучшего понимания формата коммуникации, вы можете спросить:
Unsplash
У себя самого:
- Нравится мне этот человек или нет?
- Слушает он меня или нет?
- Слушаю ли я его?
- Насколько комфортно мне находиться рядом с ним?
- Что мне в нем нравится?
- Что меня в нем раздражает?
- Держит ли он дистанцию? Соблюдает ли границы?
- Какие у него ценности?
У собеседника:
- Что для него важно при общении с людьми?
- Все уточняющие вопросы для знакомства: начиная от любимого цвета и заканчивая музыкальными вкусами
- Что его раздражает в людях?
- Что он любит в людях?
И так далее, таких вопросов может быть множество. Суть анализа в том, чтобы выстроить в коммуникации пространство, комфортное для всех участников процесса. Без уточняющих вопросов и своевременного анализа сделать это будет тяжелее, а ориентироваться на сиюминутные реакции, которые вы не сможете объяснить — дискомфортно.
Как бы банально это не звучало, но даже великая дружба начинается со знакомства и поверхностных вопросов, мало какой человек готов открыться сразу и показать себя во всей красе. То же касается и рабочих отношений: время и объединяющий процесс покажут, с кем у вас наверняка сложатся добрые взаимоотношения.
Эмпатия
Еще одна важная составляющая любой коммуникации, наличие чувства эмпатии. Сюда относится не только сочувствие, но и в целом умение понимать и объяснять как свои чувства, так и чувства собеседника. Начинать всегда стоит с первого: именно с полноценного понимания своих эмоций и чувств начинаются здоровые и комфортные отношения. Никто не просит уметь вас считывать эмоции по движению глаз или положению рук, эта наука намного сложнее в освоении. Но базовое чувство эмпатии развивать в себе очень важно.
Unsplash
Именно эмпатия убережет вас от комментариев там, где они не нужны, предотвратит конфликт на пустом месте или поможет решить сложный вопрос. Как бы люди не стремились быть объективными, эмоции — обязательная составляющая нашей жизни. Если ваш коллега злится, но пытается это скрыть, вы можете избежать конфликта, подождав его спокойствия или воздержавшись от комментариев ситуации (которые могут усугубить положение). То же самое работает в обратную сторону, чувствуя веселье и доброту в коллективе вы можете расслабиться и поддержать общий настрой.
Отсутствие навязывания
Как мы говорили ранее, все люди разные. И не у всех схожие с вами чувство юмора, жизненные цели и приоритеты, взгляды на политику и экономику и далее по списку. Перевоспитывать взрослого человека — неблагодарное и дерзкое дело, в котором, в большинстве случаев, этот самый взрослый человек не нуждается. Ваша задача, как человека, который оказался в коллективе, найти золотую середину. Не стоит путать отсутствие навязывания с непринятием вашей точки зрения, уважение должно быть взаимным. Вы точно также можете обозначить, что давление на вас в каком-либо вопросе неприемлемо и недопустимо.
Unsplash
Например, если вы понимаете, что коллектив не сторонник черного юмора или едких шуток, что актуально среди близких вам людей, не стоит провоцировать коллег или демонстрировать им свои навыки стендапа. Мнение человека, в большинстве случаев, формируется не за один день, и непонимание какого-либо формата общения подкреплено опытом и историей. Уважение этого самого опыта и принятие того, что человек в каких-то вопросах не будет с вами на одной волне — это комфортная и адекватная коммуникация. Безусловно, близость формируется на искренности, но понять и принять, это не переубедить другого в своих взглядах. Уважение — не менее важная составляющая, идущая наравне с искренностью и честностью. В любом случае, вы всегда можете искренне признаться, что ваш юмор/взгляд на политику/готовность к обсуждению личных отношений (и далее) отличается от всеобщего, и вы не готовы пока транслировать его в коллективе.
Участие
Коммуникация — это двусторонний процесс, который должен быть построен на взаимности. Если один из участников не готов к близкому общению или не проводит с вами достаточно времени, то, скорее всего, дружбы из такого взаимодействия не получится. Это касается каждого, кто хочет наладить отношения в коллективе: если вы на постоянной основе пропускаете корпоративы, посиделки отделами и встречи, то вряд ли дистанция в коммуникации будет сокращаться.
Unsplash
Безусловно, заставлять себя ходить на внерабочие встречи не стоит, но в таком случае будьте готовы к последствиям таких действий. Это не плохо, но логика простая: не ждите от людей близкого общения или дружеского настроя, если вы для них просто напарник в рабочих задачах. Кому-то такой формат коммуникации наоборот удобен: работа с коллегами, а посиделки — с друзьями. Но если вы задались целью сократить дистанцию в коллективе, то посещение таких мероприятий нужно обязательно включить в свой досуг. Участие в коллективной жизни обеспечит вам не только возможность узнать своих коллег поближе, но и наверняка может стать приятной традицией и способом завести новых близких людей.
А какие у вас отношения в коллективе? Делитесь в комментариях!
Комментарии