Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Внутренние бизнес-процессы компании: как повысить командный дух и увеличить отдачу от сотрудников

11 января 2022
Просмотров: 414
Сложность: новичок
5 мин.

Внутренние бизнес-процессы компании: как повысить командный дух и увеличить отдачу от сотрудников

Оптимизация внутренних бизнес-процессов компании представляет собой изменение действующего порядка ведения дел к лучшему с целью повышения эффективности работы. При выстраивании внутренних бизнес-процессов основные сложности появляются на практике.

Для качественной оптимизации бизнес-процессов одним из важных шагов является вовлечение в процесс сотрудников компании и повышение командного духа. О том, как работать с данными шагами, разберем в статье.

Что даст бизнесу высокая вовлеченность сотрудников

Всем известно, что результат сотрудничества группы людей намного лучше, чем результат отдельного человека. Командная работа способствует реализации более сложных задач, которые один сотрудник не в силах выполнить. Высокая вовлеченность сотрудников и командный дух обеспечивает действительно эффективные трудозатраты.

Внутренние бизнес-процессы компании: как повысить командный дух и увеличить отдачу от сотрудников

Командный дух в компании может сделать рабочий процесс более быстрым, а также послужить толчком для принятия инновационных методик и перспективных решений. Как говорил Стив Джобс: “У нас было много идей, когда мы начинали. Но я всегда чувствовал, когда команда людей делает что-то, во что они по-настоящему верят”. С другой стороны, низкая вовлеченность сотрудников и отсутствие командного духа могут послужить причиной стагнации компании. 

В данный момент все больше компаний стали осознавать важность вовлеченности сотрудников. В таких компаниях сотрудников мотивирует не только заработная плата, но и общая идея, ощущение важности работы, стремление к цели. Известно, что японские служащие являются самыми трудолюбивыми, поэтому не зря там популярна фраза о том, что важно «ощущение, что служащие и менеджеры разделяют одну судьбу». Поэтому не нужно недооценивать командную работу и делать ставку исключительно на материальные ценности.

Почему в компаниях нет командного духа

Сотрудники не становятся вовлеченными и высоко мотивированными сразу, как только вы этого пожелаете. Для достижения этой цели руководители должны проработать слабые места и выработать определенную стратегию.

Основная проблема заключается в том, что руководителям бывает не до этого. Они пускают вопрос на самотек и он так и остается неразрешенным. Руководители зачастую не взаимодействуют с сотрудниками на регулярной основе, так как имеют иные приоритеты.

Прилагать усилия по повышению мотивации сотрудников нужно до того, как вы поймете, что производительность труда снизилась. Не нужно ждать того момента, когда у сотрудников не будет желания работать и вовлекаться в процесс. Нужно мотивировать их с первых дней работы и действовать на опережение.

5 советов для увеличения мотивации сотрудников

1. Сделайте процессы в компании максимально открытыми

Руководителю важно создавать такую рабочую среду, в которой сотрудникам будет открыто предоставлена вся необходимая информация. Кроме того, важно вовлекать работников в процессы компании, например, планирование или принятие решений.  Сотрудникам нужно чувствовать себя полноправными членами команды, чей голос важен и кто может повлиять на решение. 

Хороший руководитель не отдаляется от коллектива слишком сильно. Важно общаться с сотрудниками, убеждать их в том, что мнения и идеи каждого ценны, а также мотивировать их принимать более активное участие в деятельности компании.

В качестве примера можно проводить регулярные совещания, где будут участвовать все сотрудники и обсуждать значимые вопросы компании. В этом случае сотрудники получат представление о том, чем занимается компания в данный момент, сблизятся между собой и почувствуют ценность своих мыслей.

2. Внедрите культуру сотрудничества

Внутренние бизнес-процессы компании: как повысить командный дух и увеличить отдачу от сотрудников

Добейтесь того, чтобы с корпоративной культурой у сотрудников ассоциировались слова «сотрудничество» и «командная работа». Используйте эти слова на общих собраниях чаще.

Сотрудники будут более вовлеченными и сильнее вкладываться в свое дело, если преданы компании, где развит командный дух. Помочь в этом могут деловые игры и мероприятия, которые можно организовывать раз в месяц или более часто. Поэтому в повестку дня на следующем собрании включите организацию подобных мероприятий.

3. Устанавливайте цели перед сотрудниками

Правильно поставленные цели перед каждым сотрудником способствуют как отслеживанию мотивации сотрудников, так и ее повышению. Согласно исследованиям постановка целей помогает повысить результативность работы в коллективе на 12-15%. При этом от вас не требуется никаких финансовых вложений. 

Цели должны быть измеримыми и реальными. Их можно ставить по методу SMART. Помните, что их достижение нужно мониторить и обсуждать. 

4. Старайтесь чаще общаться с сотрудниками

Внутренние бизнес-процессы компании: как повысить командный дух и увеличить отдачу от сотрудников

Мотивация сотрудников — это постоянный и длительный процесс. Нельзя один раз замотивировать их и считать, что этого хватит надолго. Недостаточно сказать, какую важную работу выполняет сотрудник и как он ценен для компании, нужно подтверждать это действиями. 

Постарайтесь общаться с сотрудниками наедине, обсуждать их профессиональные успехи и сложности. Задайте сотрудниками несколько простых вопросов: “Довольны ли вы тем, что делаете каждый день?”, “Что вам хотелось бы улучшить?”, “Как вы видите свое дальнейшее развитие в компании?”.

Эти ответы проанализируйте и выявите закономерности, которые прослеживаются в ответах. Так вы поймете, что стоит изменить и где есть основные недочеты. Кроме того, через такое общение сотрудники поймут, что мнение действительно учитывают.

5. Проводите опросы или собирайте отзывы

Несмотря на то, что личные разговоры являются эффективными, некоторым сотрудникам проще высказывать свои мысли анонимно. Поэтому решением становится проведение анонимных опросов.

Многие компании проводит ежеквартальные опросы удовлетворенности. Важно после опроса что-то делать с полученной информацией. Например, вводить какие-то новшества или обсуждать идеи по улучшению с сотрудниками.

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх