Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

11 кодов ответа сервера с которыми вы столкнетесь рано или поздно

30 марта 2018
Просмотров: 93

Код ответа сервера

Поисковые боты перед скачиванием (обходом) страницы смотрят на код ответа сервера, который является определяющим для дальнейших действий. Точное знание какие коды отдают страницы вашего сайта — один из первых и основных шагов при старте работ над продвижением ресурса.

Что собой представляют и что означают коды ответов сервера

Код ответа сервера — это целое трехзначное число, выдаваемое сервером в ответ на вводимый запрос. Исходя из этого числа происходит дальнейшая корректировка и обработка страницы. Первая цифра указывает на класс состояния , после идет пояснение — инструкция к дальнейшим действиям.

Класс состояния

В настоящее время выделено пять классов кодов состояния:

  • 1** Informational — коды информации, отвечающие за передачу данных. Это так называемые «информационные коды», которые уведомляют о принятии запроса и его обработке.
  • 2** Success — код успешной обработки запроса сервером.
  • 3** Redirection — запрос перенаправляется на другой адрес.
  • 4** Client Error — запрос имеет плохой синтаксис или не может быть выполнен.
  • 5**  Server Error — ошибка, связанная с самим сервером и не зависящая от действий пользователя. Если сервер не может выполнить действие, он выдает ошибку 5** и указывает ее причину.

Наиболее распространенные ответы сервера

200 ОК

Один из важнейших кодов, сигнализирующий об успешном выполнении запроса в полном объеме. Пользователь получит полный объем информации, которая будет доступна для ознакомления. Именно данный код должна отдавать каждая страница вашего сайта.

301 Moved Permanently

301 код ответа сервера, редирект

Пользователь уведомляется, что искомая страница перемещена по другому адресу на постоянной основе. Если у искомой страницы, которую вы уже находили ранее, поменялось «место жительства», то для сохранения траффика и «веса» ссылки важно настроить и перенаправить код 301, после чего браузер «соединит» два адреса.

302 Found

Страница временно перемещена на другой адрес, при этом удалять старый адрес из индекса не следует. Ссылочный «вес» остается прежним.

304 Not Modified

Весьма важная ошибка в свете анализа нагрузок на сервер, а также передаваемой им информации. Пользователь получит ошибку 304 в том случае, если в HTTP-заголовке время последнего обновления (Last-Modified) более позднее, нежели в запросе с заголовком If-Modified-Since (иными словами, если страница не подвергалась изменениям после указанной даты). Документ повторно не загружается, так как он не изменился, поисковые роботы получают http-заголовки и обрабатывают страницу далее.

403 Forbidden

Ошибка отказа в доступе пользователю к конкретному типу страницы или документа. Код 403 может появится при попытке входа с запрещенных IP-адресов либо при попытке открытия системного файла *.htaccess. Также могут встретиться ошибки 401 и 407 при проблемах с HTTP-аутентификацией.

404 Not Found

Знакомый каждому пользователю «ненавистный код» ненайденной страницы. Сигнализирует об отсутствии документа или страницы по заданному URL. Код отдается при попытке попадания на несуществующие ссылки и документы. Если вам требуется сообщить об удалении страницы по запрашиваемой  ссылке, применяйте код 410.

оформление 404 ошибки

Обратите внимание, что страница 404 File Not Found не обязательно выдает код 404. Если не обратить на это внимание, ранжирование сайта может снизиться. Речь идет о страницах с сообщением «Soft 404», возникающих при коде ответа сервера, отличного от 404 и 410. Сюда могут относится пустые страницы без содержимого с кодом 200. В обязательном порядке вебмастер должен найти их и настроить ошибку 404.

410 Gone

Код, указывающий на окончательное и полное удаление страницы или документа, после чего они более недоступны ни в каком виде. Несмотря на некоторое сходство с кодом 404, обработка этих ошибок поисковиками несколько отличная.

410 ошибка код ответа сервера

При обработке страницы с индексом 404, робот поисковик не отметит ее как окончательно удаленную. При повторном запросе он снова может к ней обратиться. Код 410 «обрубает концы» навсегда – робот отмечает полное удаление информации и более не будет обращаться к этому адресу при повторных запросах.

451 Unavailable For Legal Reasons

Часто возникающий код в последнее время. Ошибка 451 свидетельствует о том, что доступ к странице по данному адресу закрыт из-за запрета на государственном уровне. Также могут быть иные причины (нарушения авторских прав, например). Код 451 является уточнением кода 403.

500 Internal Server Error

«Внутренняя ошибка сервера», не описанная в списке прочих ошибок класса. Обычно возникает в тех случаях, когда сервер не может выполнить запрос из-за проблем в настройках файла конфигурации либо по другим причинам.

Код ответа сервера 500 ошибка

503 Service Unavailable

Технические проблемы, которые не позволяют серверу обрабатывать запросы пользователей. Ошибка 503 встречается при перегрузках серверов большим количеством запросов одновременно.

504 Gateway Timeout

Нет ответа от шлюза. Код появляется при отсутствии ответа от сервера, работающего в качестве прокси.

Как определить коды ответа на сайте

Например, если вы пользуетесь браузером Google Chrome, можно нажать F12 и зайти во вкладку Network. После того, как панель откроется, следует обновить страницу. Для прочих поисковиков можно воспользоваться расширениями (Live HTTP Headers, например), которые предоставят вам информацию по каждой открываемой вами странице.

Существуют также способы массово проверить десятки страниц по списку URL. Для этого стоит воспользоваться Netpeak Spider, Netpeak Checker или Urlitor, которые анализируют до 150 запрашиваемых адресов.

Основные выводы

Коды ответа серверов входят в пять основных групп – классов состояния. Они указывают на различные этапы передачи и обработки информации и определяют «виновного» и причину при отсутствии данных. Абсолютно все страницы, которые должны быть в индексе поисковиков, в обязательном порядке обязаны выдавать код 200 OK.

При смене адреса страниц, уже бывших в выдаче роботами поисковиками, требуется перенастроить редирект (код 301) со старой URL-ссылки на обновленный адрес.

Если страница отсутствует и выдает код, отличающийся от 404 и 410, может возникнуть ошибка «Soft 404». Это возникает в случаях страниц с кодом 200 ОК, которые по каким-то причинам не наполнены контентом.

Помните, что правильное использование и распределение кодов серверных ответов дает возможность роботам поисковых систем значительно экономить время и ресурсы на обработку запросов и работу со страницами. Пользователю будут доступны только необходимые и важные данные, что очень важно для SEO-продвижения и оптимизации ресурсов.

Столкнулись с кодами ответа сервера из вышеприведенного списка на Вашем сайте? Или хотите их избежать? Закажите у нас seo-аудит и мы поможем Вам со ошибками на сайте.
Получить предложение!

Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме.

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх