Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

YATI – новый алгоритм ранжирования от Яндекс

09 февраля 2021
Просмотров: 484
Сложность: средняя
18 мин.

новый алгоритм яндекс YATI

Поисковые алгоритмы постоянно улучшаются, чтобы сделать выдачу более релевантной. На заре Интернета веб-сайтов было не так много, а для продвижения достаточно было использовать ключевую фразу несколько раз в тексте, чтобы оказаться в топе списка поисковиков. Со временем количество сайтов увеличилось, появились SEO-оптимизаторы, некоторые из них стали предлагать темные методы продвижения, чтобы обмануть поисковые системы (далее ПС). 

В том числе для борьбы с нечестными методами продвижения были улучшены первые алгоритмы ранжирования. Теперь, чтобы попасть в топ, мало закупить ссылки, требуется выполнить дополнительные работы над сайтом для улучшения поведенческих факторов. 

C развитием искусственного интеллекта и технологии нейронных сетей был придуман новый алгоритм YATI. Он предназначен для того, чтобы точно анализировать релевантные статьи и выдавать страницы, соответствующие запросам пользователей. Даже если в статье отсутствуют точные вхождения в поисковый запрос пользователя, нейронная сеть все равно может найти нужную информацию. Поисковый алгоритм стал анализировать контент как человек. Достаточно указать описание своего запроса и можно получить готовый ответ. Вот пример, где в строке задано описание фильма:

новый алгоритм яндекс YATI

На сегодняшний день поисковые роботы используют машинное обучение для нахождения информации. Данные алгоритмы стали применяться с 2000 года, спустя девять лет Yandex анонсировал Снежинск, который работает на основе MatrixNet. 

новый алгоритм яндекс YATI

До 2016 года во время поиска часть текста игнорировалось, поэтому в топ зачастую попадали не совсем подходящие запросы. Ситуация изменилась, когда запустили алгоритм Палех, суть которого заключается в поиске контента не только по основным ключевым словам, но и по фразам, схожим по смыслу.

новый алгоритм яндекс YATI

В 2017 году вышел новый вид алгоритма Королев, который способен анализировать поведение пользователя и собирать статистику по посещаемым страницам. Также он умеет отвечать на более сложные вопросы и выводить подходящие страницы.

Рис_4 alt: новый алгоритм яндекс YATI

В ноябре 2020 был анонсирован алгоритм YATI. Принцип работы значительно улучшился, если сравнивать с предыдущими версиями. Далее вы узнаете, какие изменения в SЕО ждут владельцев сайтов после внедрения нового алгоритма. 

Новый алгоритм YATI разрабатывался 10 лет, и теперь он способен анализировать тексты, находить информацию, применяя нейросети-трансформеры. Разработчики обещают, что YATI изменит поиск и позволит искать контент лучше, чем Палех и Королев. 

Отличительные характеристики YATI

Рис_4 alt: новый алгоритм яндекс YATI

Что означает «трансформеры»? Выше был приведен пример, где пользователь, не зная названия фильма, вводил описание и получал точный ответ по своему запросу. Трансформеры были представлены в Google Brain в 2017 году в качестве архитектуры для глубокого анализа нейронных сетей. Спустя некоторое время Яндекс запустил свой алгоритм YATI (Yet Another transformer with Improvement), что переводится как «еще один преобразователь с улучшением». Его прямым конкурентом является BERT от Гугла. 

Рис_4 alt: новый алгоритм яндекс YATI

По параметрам поиска они практически одинаковые. В Яндексе утверждают, что YATI – это доработанный BERT, и по своим возможностям он превосходит конкурента, но, скорее всего, данное преимущество работает только в русскоязычном сегменте, так как у поисковика от Гугла всегда были некоторые сложности при анализе русских текстов.

Зачем внедрили YATI?

Основная цель нововведений – улучшить поиск, чтобы пользователи смогли находить ответы на более сложные вопросы. 

Рис_4 alt: новый алгоритм яндекс YATI

Алгоритм создан для оценки вводимых запросов, анализа и показа точной информации. Теперь у владельцев ресурсов появился шанс продвинуться, используя высокочастотные запросы. Для этого потребуется доработать свои тексты и внести правки, связанные с современными улучшениями.

Многие авторы статей по SEO придерживались мнения, что чем объемнее контент, тем лучше будут продвигаться страницы. Есть ошибочное представления, что ПС отдают предпочтения только объемным текстам. На самом деле, это не совсем так. И чтобы удержать верхнюю строчку в поисковой выдаче, нужно выполнить следующее:

  1. Ответить максимально развернуто на вопрос посетителя, например, если он интересуется «как вырастить огурцы в парнике», то следует описать подробную инструкцию к процессу и неважно, какой объем текста будет предоставлен для ознакомления, главное, не меньше 3000 символов.
  2. Время проведения на сайте – здесь учитывается, на сколько посетители задерживаются на странице. Если текст объемный, то время на прочтение понадобится больше. Бывает ситуация, когда автор блога нашел тему, но материала для полноценной статьи мало, тогда, чтобы задержать пользователя, можно предоставить ему обучающее видео по теме с YouTube. Время просмотра видео тоже учитывается в качестве времени, проведенного на сайте. 
  3. Переход по внутренним ссылкам – если разместить на странице веб-ссылку, то пользователи будут переходить по ней. Можно разделить одну статью на две части и предлагать каждую по-отдельности, предварительно сделав перелинковку.

Стоит отметить, что text долгое время не полностью учитывался при ранжировании. Во время индексации робот Яндекс выбирал только 5-10 %, остальной материал игнорировался. Работал он поверхностно, считывал документы, отмечал заголовки, а также участки текста c точным вхождением ключевых слов и предложений, где есть синонимы ключей. 

Рис_4 alt: новый алгоритм яндекс YATI

Когда выпустили новый алгоритм YATI, ситуация изменилась, ранжирование улучшилось на 96 %. Статьи стали  анализироваться в полном объеме. Ниже расскажем, какие изменения коснутся работы sео-оптимизаторов в 2021 году в связи с новым алгоритмом YATI.

Оптимизация контента с учетом нововведения YATI

Если придерживаться правил написания текста и оптимизации, можно вывести страницы в топ по основным ключевым словам. Результатом станет привлечение рекламодателей и клиентов, повышения продаж с сайта. Список требований, которые нужно выполнить для попадания в ТОП.

  1. Пишите понятно. Чтобы информация легко воспринималась, не стоит использовать сложные темы, иначе пользователи могут вернуться в поисковую выдачу и продолжить поиски, что отрицательно скажется на поведенческих факторах. 
  2. Разбейте контент на смысловые блоки, чтобы материал легче воспринимался.
  3. Выделяйте заголовки и подзаголовки, но не ключевые слова, т.к. сейчас это уже неактуально. 
  4. Нумерованные и маркированные списки нужны для перечисления и описания нескольких терминов.
  5. Добавляйте синонимы, слова и фразы из подсветки выдачи Yandex. Делайте морфологические вхождения ключевых слов. Допустимо между ключами вставлять дополнительные слова, тем самым разбавляя запрос.
  6. Низкочастотные и среднечастотные ключи требуется добавлять в органическом виде. Это нужно для попадания на верхние позиции. 
  7. Заголовки и подзаголовки должны содержать ключевые запросы.

Для объемных статей форматирование является обязательным условием. Каждый абзац нужно разбить на четыре-пять строчек. Если текст небольшой и содержит всего десять предложений, например, короткое описание товара, в таком случае форматирование необязательно.

Рис_4 alt: новый алгоритм яндекс YATI

Основные моменты написания коммерческих seo-текстов

Коммерческие тексты – это описание товаров или услуг. Обычно у них есть свои особенности, например, небольшое количество символов и насыщенность ключевых фраз в абзаце. Из-за этого могут возникнуть проблемы при ранжировании новым алгоритмом YATI. Чтобы продвинуть свои товары, нужно сделать следующее.

  • Составить подробное описание продукции;
  • Указать характеристики товара и услуг;
  • Дать возможность голосовать и оставлять отзывы;
  • Добавить в описание изделия параметры: размер, назначение и т.д.

Если изучить SЕО, то складывается впечатление, что никаких изменений с новым алгоритмом не произошло, но стоит учитывать тот факт, что YATI сортирует поисковую выдачу только на 50 %, остальные факторы ранжирования остались прежними.

Так были изменения в работе алгоритма или нет?

Большинство веб-мастеров на сегодняшний день раскручивают проекты, придерживаясь старых правил. Только половину работы берет на себя новый алгоритм, остальное продвижение нужно делать старыми способами, а именно улучшать параметры сайта. Вот несколько простых советов:

  1. Поднять ИКС – делается это с помощью размещения ссылок на сторонних ресурсах.
  2. Количество страниц сайта – здесь требуется регулярно заполнять веб-сайт новыми статьями.
  3. Юзабилити и структура ресурса. Чем удобнее будут расположены меню и возможность получить доступ к контенту, тем лучше. Идеальный вариант – не более трех щелчков до статьи, начиная с главной страницы.
  4. Только оригинальные статьи. Чтобы заполнять сайт качественными sео-статьями, нужно хорошо разбираться в теме или обучаться в процессе. Главное – это уникальность. Параметр уникальность должен быть в районе 90-100 %. Проверить ее можно, например, с помощью text.ru.
  5. Ссылочная масса – это ссылки, размещенные на внешних источниках. Главное, придерживаться правила «не количество, а качество». Лучше разместить 5 ссылок на авторитетных ресурсах, чем сотню на сомнительных веб-сайтах с плохой репутацией.
  6. Трафик – количество пользователей, которые ежедневно заходят на ресурс, влияет сразу на несколько показателей. Время, проведенное на веб-сайте, об этом мы писали выше. Удержать читателя можно двумя способами: разместить объемную статью или видеоролик для просмотра. Если контент интересный, то многие могут поделиться им в социальных сетях, что привлечет дополнительный трафик.
  7. Поведенческие факторы, другими словами ПФ, – основной параметр, которому следует уделить особое внимание. Чтобы его улучшить, нужно в первую очередь проанализировать сайт и внести правки в работу ресурса. Например, для информационного ресурса важно оценить, увеличивается ли время, проведенное на сайте, уменьшается ли процент отказов, стали ли пользователи больше писать комментарии и делиться информацией в социальных сетях. 
  8. ПФ для интернет-магазина. Если пользователь пытается пройти поэтапное оформление заказа, а у него ничего не получается, то из-за этого в магазине будет или низкая конверсия, или она будет полностью отсутствовать. В таком случае рекомендуется лично проверить форму на наличие ошибок. Также нужно следить за тем, чтобы «цель» была настроена корректно. Настраивается это с помощью сервиса Яндекс.Метрика. Пример на картинке:

Рис_4 alt: новый алгоритм яндекс YATI

В 2021 году профессиональные sео-оптимизаторы рекомендуют улучшать ПФ. Разумеется, не стоит использовать разные способы накрутки. Еще до официального запуска YATI поисковики понизили в выдаче многие веб-сайты именно из-за этого. 

Отзывы веб-мастеров

В интернете встречаются разные высказывания по поводу нового алгоритма. Большинство из которых являются отрицательными. Многие считают, что ничего не изменилось, и веб-сайты, которые прочно утвердились на первых позициях много лет назад, так и будут занимать верхние строчки. Есть и те, кто скептически относится ко всем нововведениям и считает, что после апгрейда поисковая выдача рухнет, и в топ выйдут некачественные сайты. Вот комментарии по теме, которые можно встретить в интернете:

новый алгоритм яндекс YATI

Подведем итоги. Новый алгоритм способен с помощью нейронных сетей анализировать контент, почти также, как это делают люди, и выводить более точную информацию. Хоть он и берет на себя половину всей работы, не стоит забывать и о классике продвижения, которая разрабатывалась и оттачивалась годами. 

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх