Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Создание аудиторий ВКонтакте на основе событий

09 марта 2022
Просмотров: 1 658
Сложность: средняя
6 мин.

Создание аудиторий ВКонтакте на основе событий

Таргетологи, настраивающие рекламные кампании в социальных сетях, в том числе, в сети ВКонтакте, в первую хотят обеспечить показ рекламных объявлений наиболее релевантной аудитории, которой могут быть интересны рекламируемые товары, услуги или мероприятия. Наиболее эффективной рекламу делает использование в кампаниях пользовательских аудиторий — аудиторий, созданных либо на основе файлов с данными пользователей, либо собранных при помощи пикселя Вконтакте, установленного на страницах сайта рекламодателя. 

ВКонтакте предлагает рекламодателям несколько вариантов создания аудиторий:

  • Сбор аудитории при помощи пикселя на основе посещения пользователями страниц с определенным URL,
  • Сбор аудиторий на основе посещения пользователями страниц с конкретными событиями,
  • На основе взаимодействия пользователей с рекламными объявлениями рекламодателя,
  • На основе QR-кода,
  • На основе загруженных рекламодателем файлов, содержащих базу пользователей в виде номеров телефонов или электронных адресов,
  • Сбор «похожих аудиторий» по примеру (на основе ранее собранных аудиторий),
  • Сбор аудиторий для динамического ретаргетинга.

Начинающие специалисты по рекламе предпочитают использовать вариант сбора аудитории на основе посещения страницы по url, но в ряде случаев, возникает необходимость сбора аудиторий на основе событий (действий, выполняемых пользователями на страницах сайта).

Чтобы социальная сеть ВКонтакте понимала, какие события происходят на сайте, вам необходимо подключить на сайт библиотеку JS API ВКонтакте. 

В статье мы рассмотрим вариант настройки сбора аудиторий на основе событий через Google Tag Manager.

Например, мы хотим собирать аудиторию пользователей, кликнувших по кнопке «Добавить», чтобы отправить комментарий на страницах блога этого сайта:

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

Зайдите в панель управления Google Tag Manager и запустите создание триггера нажатием кнопки «Создать»:

Создание аудиторий Вконтакте на основе событийзадайте название и определите параметры, нажав на поле выбора:

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

В появившемся окне выбираем «Тип триггера» — «Все элементы»:

Создание аудиторий Вконтакте на основе событийИ определяем далее, что нужно использовать не «все клики», а «некоторые клики».

Определяем тип переменной – новая переменная (выбрав его из списка слева):

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

Триггер представляет собой “спусковой крючок”, под действием которого срабатывает тег, обеспечивающий отправку информации о событии социальной сети Вконтакте для пополнения данных аудитории. 

После создания и сохранения нового триггера, вам нужно создать в Google Tag Manager новый тег типа “Пользовательский html”, который будет содержать идентификатор события, используемого для сбора аудитории. В скрипт тега нужно добавить также команду по отправке данных и добавлению пользователей в конкретную аудиторию в рекламном кабинете Вконтакте: 

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

В качестве триггера срабатывания этого тега мы выбираем ранее созданный триггер (например, “Нажатие на кнопку Добавить коммент”), который вы создали ранее. 

В процессе создания тега нужно указать ID аудитории Вконтакте, в которую он будет отправлять данные. 

Обратите внимание, что в параметрах аудитории должен быть указан именно тот тип события, который мы указали при создании тега в Google Tag Manager:

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий  с применением Google Tag Manager можно использовать в тех случаях, когда рекламируемый сайт представляет собой длинный лендинг или, например, блог на сайте содержит множество лонгридов. Можно собирать аудитории пользователей, просмотревших (проскролливших) более 50% страницы.  

Для учета таких действий пользователей, как “прокрутка” какого-то процента страницы, нужно настроить переменную скроллинга. Делается это в Google Tag Manager в разделе “Переменные”: 

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

В разделе с переменными выбираем функцию “Настроить”:

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

В диалоговом окне конфигуратора переменных определяем вариант срабатывания  “Порог скроллинга” (Scroll Depth Threshold) и сохраняем  нажатием кнопки “Отправить”. 

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

На основе переменной создаем в Google Tag Manager триггер, на основе которого будет отправляться информации о событии. Переходим в раздел “Триггеры”: 

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

И выбираем тип триггера, выбрав в разделе “Взаимодействие пользователей” параметр “Глубина прокрутки”. Для длинных страниц, которые не умещаются на одном экране, не подходит вариант “Вертикальной прокрутки”. Нужно не только выбрать параметры срабатывания триггера, но и указать процент прокрутки и назначить срабатывание триггера “для всех страниц” или для отдельных страниц сайта: 

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

Теперь остается создать новый тег в Google Tag Manager, при срабатывании которого в нужную аудиторию Вконтакте будет отправляться информация о пользователе. 

В новом созданном теге указываем параметр тега — ‘page_view’
номер аудитории — идентификатор из аудитории Вконтакте.   

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

Напоминаю, что при создании тега нужно также указать ID аудитории Вконтакте, в которую будут собираться пользователи, совершившие целевое событие на сайте рекламодателя. 

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

Теперь созданная вами аудитория должна регулярно пополняться новыми данными о пользователях, просмотревших нужный процент страниц сайта: 

Создание аудиторий Вконтакте на основе событий

 

 

Добавить комментарий (2)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Любовь

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если у нас есть 1 лендинг, который ведет на автовебинары и есть один таргетолог. К работе должен подключиться еще один таргетолог, нужно ли нам для него Создавать (копировать или дублировать) тот же лендинг. Или создавать другой для работы нового таргетолога? Или пиксели прописываются к одному и тому же сайту дополнительно?

    1. Екатерина Лосевская

      Здравствуйте, Любовь,
      для учета статистики достаточно использовать utm-метки, которые можно отслеживать, например, в Яндекс.Метрике или Google.Analytics, соцсети собирают сами статистику по всем запущенным рекламным объявлениям и по собранным при помощи них конверсиям, если вы корректно установите пиксель на лендинге и настроите конверсию. Тем не менее, отказываться от utm-меток я бы не рекомендовала.

      Создавать отдельный лендинг совсем не обязательно.

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх