Агентство
интернет-маркетинга

 

Юзабилити – три кита конверсии твоего сайта

09.12.2014

7 682

Три принципа юзабилити сайта *Внимание! Чрезмерное употребление адаптированных иностранных слов в статье! Староверов и лингвистов с припадками национализма просьба утешаться здесь.

Юзабилити = просто + быстро + выгодно

Сначала появился Юзер. Который начал Юзать. Вскоре качество всего, что юзеры юзают, начали оценивать. И настала эпоха юзабилити… Совсем недавно – а именно: 13 ноября – отмечался малоизвестный в Раше-матушке праздник «Всемирный день юзабилити». Именно в этот день я закрыла прочитанную «Библию» давнозабытой новомодной интернет-маркетинговой религии SEO и загорелась идеей понять: что же за фрукт этот – Юзабилити?

Три базисных правила юзабилити сайта

Есть идеи на этот счет? Неважно, я добавлю новых! По данным «Библии», юзабилити – это идеальные пропорции факторов, формирующие положительное впечатление юзера о сайте. Слишком запутанно? В двух словах – брось собаке кусок мяса. Не салями, а обычный кусок мяса. Просто запомни этот принцип, когда будешь проводить оценку своего сайта. Дай пользователю именно то, что ему нужно. Ровно то, что ему нужно. Предоставь это в удобной форме. И ни на байт/«ключ» больше. Теперь мы уже понимаем, что «тот ещё фрукт» юзабилити растет на плантации интернет-маркетинга, что держится на трёх китах: простота навигации на сайте («Куда мне кликать и на что?»), скорость ориентации юзера («Так-с, мне надо найти…а вот, нашел!») и удовлетворенность информацией, искомой юзером («Да, это то, что я хотел!»). Что ж, читатель, настало время растворить твой жирный недостаток информации фейриподобными правилами юзабилити сайта от гуру интернет-маркетинга Я.Нильсена, С.Круга и Р.Рингера. Ссылки на пдф-файлы давать не буду, но советую почитать на просторах торрентов их работы: Я.Нильсен «Веб-Дизайн», С.Круг «Не заставляй меня думать», Р.Рингер «Продажное письмо».

Кит Первый: Просто

Кит Первый: Просто «Уж сколько раз твердили миру…», всё гениальное – просто, «…но только всё не впрок». Почему сайт должен быть простым? Ответ очевиден: потому что клиенту так хочется. Всегда. Безоговорочно. По умолчанию. Сущность человеческой природы в том, что нам с вами тяжело выйти из «зоны комфорта», заставить себя думать (уже даже книги так и называют! Да, Мистер Круг?). И это при обычных условиях посещения интернета под чашечку чая/кофе с бутером/печенькой. А что же тогда говорить про ситуации, когда юзеру надо получить ответ «прям щас, пока одной рукой надеваешь джинсы, второй уже закрываешь ключом дверь подъезда»? Нам неохота думать! И если что-то нарушит наш царский покой в голове, мы просто это что-то свернем, закроем, кликнем по крестику и перейдем на другой сайт. А клиент-то потенциальный тютю – ушел! Поэтому в бородатом 2001 некий Якоб Нильсен опубликовал свой труд, постулаты которого используЮЗАЮТся по сей день, т.к. их действенность доказана так любимыми и всеми ненавистными А/Б тестами (они же – сплит-тесты). Более подробно я опишу эти принципы в следующих статьях, а пока остановимся на топ трёх китах юзабилити.

Кит Второй: Быстро

Кит Второй: Быстро Ретардационная миниатюра «Случай в кафе». Ты еле нашел свободное место в кафе, тебе ооочень дооолго несут обожаемый латте, настроение падает… В лучшем случае – ты погромыхаешь на управляющего, в худшем - настроение будет испорчено. И даже супер-пупер-пальчики-оближешь карамельно-банановый латте принесет -25 к Боевому Духу армии. Завтра-послезавтра ты вернешься в это кафе (оно находится по дороге на работу, да и цены ничего, вроде). И будешь заходить сюда каждодневно – пока не сменишь работу (а нам же лень – поэтому ты нескоро сменишь работу). Всё тленно. В случае с сайтом как раз наоборот: юзер зашел на сайт, не увидел прогруженного контента («Че со скоростью?»), подождал 5 секунд, тыкнул F5 (если ему нужен именно этот сайт)…и кликнул на крестик с раздосадованным лицом. Всё, тютю – клиент ушел! Быстрее, ещё быстрее! Скорость ответа сайта на запрос пользователя должна быть менее 1 секунды (считалось нормой в начале 2000-ых годов), приложений на сайте – 0.1 секунды. Максимальное время фокусировки юзеров на диалоге «я спросил-сайт показал» составляет 10 секунд. Вот запомни эти волшебные* цифры скорости загрузки сайта: 0.1, 1, 10. *Согласно вордстату здесь должно быть прилагательное за миллион, чтобы ты обратил внимание на эту ценную информацию: Прилагательное за миллион "волшебный" в вордстате Все оставшиеся параметры, влияющие на скорость загрузки сайта и так любимые тренди-десигнерами и хай-тек верстаками, ждите в следующих статьях («Юзабилити vs Дизайн»).

Кит Третий: Выгодно

Кит Третий: Выгодно Продолжим наше рандеву в кафе. Предположим, что ты таки остался в том полу-юзабильном кафе. И вот ты-юзер открыл меню кафе-сайта, ищешь чего бы выпить. Ищешь, ищешь… Тут давай условимся: возможны два варианта – ты либо знаешь, что хочешь, либо нет. 1 вариант: знаешь, что хочешь. …ищешь именно карамельно-банановый латте. Ищешь, ищешь… В разделе меню «Кофейные напитки» ты-юзер не можешь найти свой кофе-запрос (тут уже особо импульсивные юзеры могут свалить с сайта – упущенный момент №1). Далее вызываешь и спрашиваешь у официанта-поисковика. Официант дает информативный ответ... А вот Search может ответить «Не нашли что искали?», и юзер свалит с сайта – упущенный момент №2. И ты, сидящий в кафе, ждешь. Ты, а не юзер, потому что юзер уже два раза ушел с этого треклятого сайта, не найдя необходимой инфы. 2 вариант: не знаешь, что хочешь. …ищешь что-то милое сердцу и глазу. И если в кафе твой выбор падет на кофе N, то на сайте у тебя будет нескончаемый поток уникальных супер-скидочных предложений. Эта информационная Ниагара закрутит твой мозг в воронку (явно не продаж!), и тебе не останется ничего более, кроме как взять и – тютю – уйти с сайта. К чему весь этот ретардационный театральный перфоманс: если на первом экране клиенту будет предоставлено необходимое количество информации (ни на скролл более – первый экран!), юзер уже за то, что сайт «звездат», зарегистрируется на нем (или даже купит что-нибудь). Мишн комплитед. Только помни, читатель: среднего юзера не существует (как утверждает десяток исследователей помимо С.Круга). Каждую нишу нужно исследовать на предмет предпочтений её ЦА. Могут быть какие-то общие постулаты-скелет, но для них нужно подбирать индивидуальное мышечное наполнение.

Итого:

Олын-ол: Если ты таки доскроллил, дражайший юзер, до этого момента, то, очевидно, заметил, насколько сложно было понимать информацию, которую я хотела донести. Такой манерой написания я продемонстрировала, что значит, если один кит - Выгодно - есть, а два оставшихся –  Просто и Быстро – отсутствуют. Запомни: ни единого компонента юзабилити не должно пропадать. Более детально про эти компоненты юзабилити можно узнать тут. Суть данной тысячи слов «что ж это, едрёна-матрёна, за юзабилити такое» можно было бы уместить в следующие три строчки: Юзабилити – система оценки эффективности и удобства использования сайта, которая базируется на логичной навигации по сайту (просто), на скорости ориентации посетителя на этом сайте (быстро), и на удовлетворении запроса посетителя (выгодно). Держи свой сайт на волне при помощи этих трех китов юзабилити и остальных секретов нашего блога. Приятно было бросить спасательный круг в океан незнания! Специально для вас, Карина-Затекла-Рука-Думать
Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кейсы