Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Обзор рекламного кабинета ВКонтакте

06 октября 2020
Просмотров: 93
Сложность: новичок
10 мин.

Видеообзор кабинета ВК

Сегодня мы сделаем обзор рекламного кабинета в ВКонтакте в формате видеоурока, который записал Павел Райн, специалист по таргетированной рекламе. 

Подписывайтесь на наш канал YouTube!

ПОДПИСАТЬСЯ

Для старта работ с рекламным кабинетом, необходимо ввести vk.com/biz. Так вы попадете на красивый лендинг о таргетированной рекламе и других возможностях для бизнеса в ВКонтакте. Если вы им уже когда-то пользовались, достаточно в своем профиле кликнуть по кнопке «Реклама». 

Допустим, что вы впервые запускаете рекламу в ВК: для начала кликните по вкладке «Реклама» на лендинге и нажмите «Запустить рекламу». В новом рекламном кабинете необходимо определиться с формой оплаты, после чего можно приступать к работе.

Важно: в кабинете есть два раздела — «Таргетинг» и «Маркет-платформа» (она помогает управлять посевами в группах). По платформе можно отметить, что она не очень удобна в работе, а потому не получила широкого применения и для ряда решений является неактуальной.

Возвращаясь к разделу «Таргетинг», нужно в первую очередь обратить внимание на три главных вкладки: «Помощь», «Правила» и «Новости». Именно с них стоит начать изучение данного раздела. В «Новостях» можно найти ссылку на официальную группу,  в которой размещен большой материал по таргетированной рекламе во ВКонтакте и всех возможностях для продвижения бизнеса. В «Правилах» вы найдете условия и рекомендации по ведению рекламных кампаний, а в разделе «Помощь» — пошаговую инструкцию по настройке рекламных записей. 

В рекламном кабинете есть отдельная вкладка «Конструктор видео». Кликнув по ней, мы попадём в простой редактор, позволяющий создавать небольшие рекламные видео из текстов, картинок и анимации. Это прекрасный бюджетный вариант, чтобы разнообразить свои рекламные записи, когда у вас нет собственного дизайнера. 

Следующий раздел, с которым вы познакомитесь — «Ретаргетинг», состоящий из вкладок-подразделов:

  • «Аудитории»: сюда загружаются заранее собранные при помощи различных сервисов, наподобие Церебро или Таргет Hanter, аудитории. Также в этот подраздел можно напрямую загружать телефоны, электронную почту наших клиентов, чтобы по ним показывать рекламу.
  • В разделе «Похожие аудитории» можно создавать look-alike или похожие аудитории, то есть собирать людей, пользователей социальных сетей, которые по поведению или ряду критериев сходны с исходной базой. Их можно находить с помощью специальной кнопки, заранее загрузив список исходной аудитории, а потом показывать на них рекламу.
  • Следующий подраздел «Динамический ретаргетинг» будет полезен и интересен интернет-магазинам. Он позволяет создавать рекламу, в которой фигурируют те товары, которые человек ранее смотрел в интернет-магазине. Следовательно, мы можем эту аудиторию возвращать обратно на сайт. Для того, чтобы работать с динамическим ретаргетингом, нужно отправить заявку, плюс по нему есть своя официальная группа ВКонтакте. 
  • Переходя к подразделу «Пиксели», совершенно логично, что мы находим там их – кусочки кода, которые вы можете устанавливать на сайт и собирать с помощью них пользователей, которые этот сайт посещают. Это нужно для того, чтобы потом именно этой аудитории показывать рекламу. 

Следующий блок, который следует изучить — это «Настройки». Здесь можно задать нового администратора или наблюдателя, чтобы этот человек занимался настройкой рекламы или следил за эффективностью.

В разделе «Экспорт статистики» вы можете выбрать определенный период и получить выгрузку данных по той рекламе, которая крутилась, и по ее эффективности. 

В разделе «Бюджет» можно следить за бюджетом, пополнять его. Первоначально при работе с рекламным кабинетом у вас будет выбор, каким образом вы будете вносить средства: как физическое лицо или как юрлицо. Во втором случае необходимо помнить, что пополнение возможно только с расчетного счета. У физического лица возможностей оплаты намного больше: карта, VKpay и даже терминалы оплаты. Но выбрав один раз способ пополнения рекламного кабинета, поменять его нельзя.

Теперь самый крупный раздел — «Рекламные кампании». Если у вас не один, а несколько рекламных кабинетов, то все они хранятся в этом разделе. Общая структура рекламных кампаний в ВК достаточно простая: есть рекламные кампании, в них отдельные объявления. Можно легко переходить на любое из них, смотреть статистику или оценивать эффективность всей кампании в целом. 

Для создания рекламного объявления нужно нажать кнопку «Создать» и выбрать один из форматов: рекламные записи, которые выходят в новостной ленте либо рекламные объявления, которые размещены сбоку (их еще называют рекламными объявлениями на страницах сайта).

У ВКонтакте есть достаточно много хороших форматов: есть карусели, которые хороши для интернет-магазинов, есть запись с кнопкой, которая позволяет легко получить подписчиков в группу и переход на сайт тоже. Есть универсальный тип записи — в нее можно добавлять видео, музыку, фото, все, что угодно, потому что она практически не ограничена по длине. Есть сбор заявок, который позволяет получать заявки от вашей ЦА без перехода на сайт. Что касается рекламы в сториз: нельзя с уверенностью говорить о ее высокой эффективности, но она также помогает получать достаточно дешевые клики. Еще есть реклама сайта, которая позволяет вести трафик на сайт без создания специальной группы во ВКонтакте. 

Выбрав для своего рекламного объявления формат универсальной записи, нам необходимо определиться, будет ли она основываться на существующей и уже опубликованной записи в группе или создать ее с нуля. В первом случае будет достаточно вставить ссылку на существующий пост, который будет рекламным. Следующий шаг — настройка самой рекламы, но для начала необходимо определить возрастную маркировку. Но это необходимо только тогда, когда закон требует от вас этого. Далее мы работаем с географией: выбираем страну, города, в которых будет показана запись, или внести какие-то из них в список исключений. Внимание: если вы запускаете рекламы по всей стране, то исключайте Москву и Санкт-Петербург — для них настраивайте рекламу отдельно в целях экономии бюджета. Также вы можете отметить точку на карте, и реклама будет показываться в некотором радиусе от этой точки. 

Следующий шаг — выбор пола, возраста, семейного положения, интересов, исключить какие-то сообщества и тем самым показывать рекламу конкретной аудитории, интересующейся схожей тематикой. Можно поставить галочку на путешественников, тогда реклама будет крутиться для тех, кто часто путешествует. 

Образование и должности пользователя — это ненадёжная информация, никем не подтвержденная, однако и ее можно попробовать использовать для настройки. 

Рассмотрим дополнительные параметры: выбрать аудитории ретаргетинга или исключить какую-либо из них, выбрать устройства, на котором будет показываться реклама, операционные системы и конкретные браузеры. 

Далее необходимо разобраться с настройками сохранения аудитории: выбрать аудиторию ретаргетинга и события, связанные с теми, кто взаимодействовал с вашей рекламой: скрыл ее или кликнул. 

Также мы можем определиться со временем показа, выбрать рекламные площадки и определить стоимость показа. После этого остается лишь кликнуть по кнопке «Создать объявление». Как видите, рекламный кабинет в ВКонтакте достаточно простой и понятный. 

Аватар

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх