Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Опасность контентного продвижения

20 января 2020
Просмотров: 497
Сложность: новичок
15 мин.

Спикер: Анастасия Богуш

Любой seo-оптимизатор в своей практике сталкивался с таким понятием как «контентное продвижение». Буквально из каждого утюга все кричат о важности текстов для seо продвижения: статьи, блоги, которые помогают выводить ваш сайт в топ. В нашем блоге тоже опубликовано большое количество материала на эту тему. Но при этом никто не говорит об опасности контентного продвижения, а она есть! Сегодня мы рассмотрим этот нюанс. Например, рассматривая трафик на сайт Convert Monster, который рос месяц от месяца, можно увидеть, что в конце что-то пошло не так и показатели упали. Это может случиться с любым сайтом, и основной причиной является то, что публикация большого количества текстов легко провоцирует нагрузку, с которой сайт просто не справляется. В результате мы получаем хаотичный рост позиций, позиции плавают и эффект от такого продвижения снижается.

Что же делать? Первое, чем вы можете помочь своему сайту — это переключиться с количества на качество. Добавляйте новые ключи на сайт раз в 1-3 месяца примерно по 20-50 штук — так проще всего нащупать разумный предел. Один из наиболее эффективных способов считается работа со старыми статьями и текстами на сайте. Поисковики любят старые страницы — это неоспоримый факт. Именно возраст страницы является очень важным аргументом в поисковой оптимизации, поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как выжать максимум из уже опубликованных на сайте материалов.

Итак, сегодня — о реоптимизации контента: что это такое и с чем ее едят? Это работа с текстами, которые уже опубликованы у вас на сайте. Работу эту мы начнем с того, что построим отчёт в Google Analytics. Для этого мы предпринимаем следующие шаги:

  1. Заходим в Google Analytics и проваливаемся в раздел «Источники трафика»
  2. Находим раздел «Весь трафик» и переходим в «Источник/канал»
  3. Далее — выбираем Google/organic

После того, как перед нами выскакивает готовый отчет, мы выбираем дополнительный параметр: поведение и страница входа.

После этого просмотрите порядка 50-100 страниц, которые вам построят этот отчет. В ходе просмотра отберите страницы, содержащие небольшое количество текста, но получающие много поискового трафика. Также полезным будет просмотреть страницы, которые были опубликованы недавно, но уже генерируют большое количество трафика. Обратите внимание и на те, что демонстрируют хорошие поведенческие метрики: глубина, время просмотра и отказы.

Теперь вопрос: как можно улучшить те статьи, которые вы отобрали? Можно ли добавить туда какую-то новую актуальную информацию, несколько обзоров по теме, пояснений и так далее.

Конкретное решение — оптимизация объема статьи. Для этого увеличиваем количество символов и смысловую ценность текста. Если объем отобранной статьи меньше 2000 символов, то самый простой и эффективный способ привлечь больше трафика на эту страницу — это увеличить количество слов. Убедитесь, что добавленный контент также добавляет и смысловую ценность. Не пишите вводный абзац, а добавьте новые разделы в текст, которые максимально полно раскрывают тематику статьи.

Второй важный момент — смежные ключевые запросы. Добавляя их в статью, ориентируйтесь на дополнительные запросы с длинным хвостом. Например, у вас есть о CTR, добавьте в нее абзац, содержащий уточняющие низкочастотные запросы, типа: какой CTR считается хорошим или CTR по дополнительным релевантным фразам. Что это нам даст? Это позволит увеличить плотность ключевых слов без риска переоптимизации, а также будет привлекать больше трафика по списку целевых низкочастотников.

Третий момент касается плотности ключевых запросов. Проверьте, на какой позиции и по каким запросам в данный момент отображаются отобранные вами страницы. Это можно сделать вручную или использовать сервисы наподобие Serpstat. Если статья находится на 5 позиции и ниже, проведите дополнительную оптимизацию: добавьте ключевые слова и их синонимы в тексты и метаданные, поработайте над сниппетами, чтобы улучшить показатель. Не забудьте проставить контекстные ссылки, содержащие ключевые запросы на тематически связанные статьи. Все это позволит поднять страницу в результатах выдачи.

Помните что 80% поискового трафика забирает топ-3 и страницу, которая уже находится в топ-10, намного проще поднять в топ-3, чем выводить совершенно новую страницу сайта.

Теперь анализируем: после того, как вы проделаете все перечисленные манипуляции, не забудьте зафиксировать, как изменился объем поискового трафика, показатель отказов и время, проведенное на сайте для реоптимизированных страниц. Также проследите, как изменились позиции отобранных ключевых страниц и какие новые ключевые слова появились в рейтинге поисковых систем.

Делитесь результатами в комментариях — там же вы можете предложить тему для нашего нового обзора.

Закажите у нас seo-аудит и мы поможем Вам с контентным продвижением сайта!

Получить предложение!

Остались вопросы?

Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли интересующую Вас статью?  Задавайте вопросы и темы статей которые Вас интересуют в комментариях.

Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме

Аватар

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх