Спикер: Анастасия Богуш, руководитель отдела разработки и SEO продвижения агентства Convert Monster.
Сегодня мы рассмотрим техники создания экспресс контент-плана для информационного раздела вашего сайта. Глобально существует 3 метода подбора тем для статей, которые вы будете публиковать на вашем сайте:
- Мозговой штурм («brain storming») —это когда вы собираетесь командой и просто находите идеи, в рамках вашей ниши, о которых вы можете: вы или ваши специалисты.
- Инфоповод: всегда можно посмотреть, что сейчас актуально на рынке и создать несколько статей о том что интересует вашу аудиторию.
- И, наконец, третье: это составление контент-плана, отталкиваясь от околоцелевой и целевой семантики, которая продвигается в рамках вашего сайта.
Смотрите видео по ссылке ниже и задавайте вопросы нашим экспертам в комментариях к этому посту!
Все эти способы не взаимоисключающие, можно делать так, как вы считаете нужным, можно применять все три сразу. Но сегодня мы подробнее остановимся на последнем варианте — подборе тем для статей, основанном на анализе поисковых запросов.
Такой метод называется по-другому одноцентовый трафик, потому что мы будем сортировать темы и запросы с низкой конкуренцией, которые стоят недорого в продвижении по сети контекстной рекламы. Сейчас мы выясним, как можно составить такой контент-план.
Первый шаг, который необходимо сделать при составлении контент-плана с охватом целевой и околоцелевой семантики — это счетчик Google Аnalytics. Нам необходимо зайти в Google Аnalytics в раздел «Источники трафика» — «Search Console» — «Запросы». И если в этом разделе у вас не отражается ни единого запроса, это значит, что ваш счетчик «Search Console» не связан со счетчиком Google Аnalytics. Как связать два этих счетчика, написано в одной из предыдущих статей нашего блога. Если запрос здесь отображаются, то все в порядке — счетчики связаны, и вы можете видеть те запросы, по которым к вам на сайт приходят люди, запросы, которые уже генерирует трафик.
Что нам нужно сделать в этом разделе? Во-первых, возьмите диапазон побольше, примерно год, чтобы статистика была более полной. И после этого скопируйте все запросы из первого столбца в Excel-файл. После того, как вы скопировали запросы в Excel, просмотрите их и удалите все брендовые запросы: они нам здесь не нужны, оставляем только целевую околоцелевую семантику. После того, как вы почистили список от брендовых запросов и откровенного мусора, остались только те запросы, которые потенциально находятся в рамках вашей ниши. Их мы копируем из файла и идём в «Прогноз бюджета» в Яндекс.Директ. Там мы находим окошко «Новые ключевые фразы», вводим туда наши данных и нажимаем кнопку «Пересчитать». Яндекс.Директ построит таблицу, с большим объемом данных, из которых не все нужны, но экспортируем эту таблицу обратно в Excel.
Далее работаем с сохраненным файлом: открываем его и смотрим. Здесь нам необходимо оставить только три столбца: «Предложенные фразы», «Примерное количество запросов» и «Средняя списываемая цена клика». Сохраняем их в виде единой таблицы и далее необходимо их отсортировать по возрастанию цены клика. Лучше всего начинать обрабатывать запросы от темы статей с тех запросов, у которых максимальное количество показов и минимальная средняя списываемая цена клика. Это информация подскажет нам, что конкуренция по этому запросу в Яндекс.Директе невелика. Раз она невелика там, скорее всего, она невелика и в поисковом продвижении, поэтому создав хорошую статью на эту тему, вы сможете гарантированно получить себе бесплатный хороший трафик околоцелевой на ваш сайт.
Конечно эти запросы в первоначальном своем виде достаточно топорные. Чтобы превратить этот запрос в тему статьи, нам надо его немножечко отредактировать. Например, «call to action» — скорее всего, человек хочет понять, что это такое, поэтому будет логичным сделать из этого запроса тему для статьи: «Что такое call to action». Аналогичным образом преобразуем запрос «кросс-минусовка adwords» в тему «Как сделать кросс-минусовку в Google Аdwords». А запрос «тег keywords» — в тему «Стоит ли заполнять тег keywords в 2019?». Как вы видите, мы добавили указания актуального года. Это мы сделали по той причине, что актуальность информации также является фактором ранжирования в поисковых системах. Поэтому если вы сделаете такое небольшое дополнение виде текущего года, это позволит вам лучше ранжироваться и показываться по данному запросу, и статью вашу поисковик также будет показывать выше.
Что дальше: мы разбиваем наш контент-план на логические кластеры. Например, у нас есть большой список запросов, связанный с мета-тегами, мы выделяем это в отдельный раздел. Это может стать даже названием рубрики в вашем блоге. И уже под эту тему мы составляем контент-план, который будет с разных сторон раскрывать глобальную тему мета-тегов. То же самое делаем с остальными тематиками, которые мы отсортировали в контент-плане.
После этого нам необходимо задать регулярность выхода статей. Вы можете публиковать не просто статьи на сайт, вы можете снимать короткие ролики по этим темам и получать дополнительный трафик из YouTube. Обязательно запланируйте регулярную дату выхода статьи. Регулярность публикации контента на сайте также имеет большое значение, поэтому выберите удобный для себя диапазон выхода статей. Например, это может быть два раза в неделю — вторник и четверг. Это позволяет планировать статьи автоматически: то есть вы можете потратить несколько дней на статьи и залить всё написанное в админку сайта. После этого они будут публиковаться самостоятельно и регулярно. Например, в CMS WordPress такая функция есть, многие популярные тоже поддерживают. Можно и самостоятельно выкладывать статью, но обязательно делать это регулярно. Регулярность — это очень важно.
Вот такой экспресс-метод, он достаточно легко реализуем и не требует большого количества времени. Далее вы можете замотивировать ваших сотрудников или писать статьи сами, возможно, нанять опытного копирайтера, который разбирается в вашей нише. Следующий шаг — это планомерное наполнение сайта тематическими статьями. Не забывайте из статей проставлять внутренние гиперссылки на, например, какую-то целевую страницу вашего сайта, которая продает товар или услугу, связанные с этим контентом в рамках вашей ниши.
Комментарии