Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Что такое Яндекс Директ Коммандер и как им пользоваться

27 января 2015
Просмотров: 15 555

Яндекс Директ Коммандер – что это и как пользоваться

Директ Коммнадер – это уникальное приложение для работы с Яндекс.Директом, которое поможет существенно сократить время необходимое для создания и настройки рекламных кампаний, и в этой статье мы рассмотрим основные функции данного интерфейса.

Яндекс Директ Коммандер

Открываем Директ.Коммандер и заходим под нашим обычным логином из Яндекс Директа. Если у вас еще не установлен Яндекс Директ Коммандер, скачать его можно по ссылке далее.

Скачать Яндекс Директ Коммандер:
https://direct.yandex.ru/commander/

Перед нами появляется довольно перегруженное окно.

Интерфейс Директ Коммандера

Рис.1 Интерфейс Директ Коммандера

  1. Первая колонка «Клиенты» существует только у агенств и нужна для выбора нужных клиентов.
  2. Вторая колонк «Кампании» — здесь мы выбираем или создаем кампанию (одну или несколько) с которой будем работать.
  3. Третья колонка «Группы объявлений» нужна для выбора групп объявлений которые мы будем редактировать. И здесь же мы видим вкладку «Параметры» — тут мы задаем или меняем параметры кампании.
  4. Четвертая колонка «Объявления» — необходима для непосредственной работы с объявлениями (создание, редактирование или внесение каких-либо изменений). Ну и конечно же «Фразы» — добавление или исправление ключевых фраз и выставление ставок.

А теперь разберемся с каждой вкладкой по подробней.

Создание кампании в Директ Коммандере

Колонка «Кампании» — добавление, создание, удаление или редактирование кампаний.

Сначала рассмотрим что за кнопки у нас наверху:

Кнопки в колонке "Кампании"

Рис.2 Кнопки в колонке «Кампании»

  1. Выгрузка изменений в кампаниях на сервер – сами по себе данные в директе не окажутся, поэтому после внесенных правок или добавлений отсылаем все на сервер.
  2. Загрузка кампаний с серверакаждый раз когда мы начинаем работать в коммандере обязательно нажимаем на эту кнопку, потому что если мы будем что-либо менять не загрузив предварительно кампании, то все последние правки сделанные в веб интерфейсе пойдут коту под хвост.
  3. Создание новой кампании – не очень рекомендую создавать кампанию больше чем в 5 групп объявлений через коммандер, гораздо проще это сделать загрузив Excel файл.
  4. Импорт кампаний из файла – здесь все тоже самое что и в веб интерфейсе только с возможностью еще раз все это дело, что мы загружаем, проверить.
  5. Импорт кампаний из буфера обмена – вещь удобная только любителям изобретать велосипед или тем кто не сохраняет эксель файл перед заливкой.
  6. Экспорт кампаний в файл – та же самая обычная выгрузка кампаний, что и в веб интерфейсе, единственное возможно выгрузить все немного в другом виде если вам удобно.
  7. Статистика – здесь ей пользоваться не очень удобно, так как она все равно перекидывает вас в браузер.

Внизу интерфейса мы можем посмотреть архивные данные (1) или воспользоваться фильтром (если кампаний много).

Кнопка показа архивных данных и фильтр

Рис.3 Кнопка показа архивных данных и фильтр

Так же нажимая на кампанию правой кнопкой мышки у нас выпадает ряд функций, которые мы можем с ней делать, начиная с простых (вырезать, копировать, вставить, удалить) и заканчивая изменением состояния (запустить/остановить, архивировать/разархивировать, отправить на модерацию).

Изменение настроек кампании через Яндекс.Директ Коммандер

Колонка «Параметры» — изменение настроек кампании.

Здесь у нас сначала идут чисто информационные поля, не считая начала работы кампании, где мы можем установить дату, когда наши объявления начнут работу. Потом останавливаемся на пункте «Геотаргетинг»  — тут мы выставляем регионы в которых будем показываться. Визитку лучше заполнить в другом месте, об этом речь пойдет ниже. Затем заполняем минус-слова и переходим к выбору стратегии. Разворачиваем список настроек уведомлений и вводим E-mail, на который будут приходить оповещения и их настройки.

Колонка "Параметры" часть 1

Рис.4 Колонка «Параметры» часть 1

Следующие на очереди у нас «SMS-уведомления», если они вам нужны, то конечно настраивайте, здесь все в принципе понятно. Потом переходим к «Тематическим площадкам» на поиске выставляем расход 0%, на РСЯ мы этим окном при стратегии показа «Максимально доступный охват» мы этим пунктом пользуемся только если хотим сделать РСЯ по площадкам. Переходим к меню «Тонкая настройка» — ставим галочки напротив автофокуса, мониторинга сайта, OpenStat (если нужно), вносим необходимые запрещенные площадки и IP, в графе «Дополнительные счетчики Метрики» вставляем код счетчика, ну и и ставим последнюю галочку напротив графы «Разметка ссылок для Метрики».

Колонка "Параметры" часть 2

Рис.5 Колонка «Параметры» часть 2

Вот собственно мы и заполнили все параметры кампании, выделяя несколько кампании мы можем изменять настройки во всех одновременно.

Создание групп объявлений через Яндекс Директ Коммандер

Колонка «Группы объявлений» — создание и удаление групп объявлений.

Здесь сначала тоже рассмотрим кнопки, которые у нас сверху:

Кнопки в колонке "Группы объявлений"

Рис.6 Кнопки в колонке «Группы объявлений»

  1. Получение данных кампании – опять же каждый раз, когда мы начинаем работать с какой-то кампанией (ну или с несколькими) получаем данные с сервера.
  2. Добавление группы объявлений – нужно создать или добавить группу объявлений? – Нажимаем сюда и получаем новую группу объявлений, в больших масштабах делать гораздо удобней через Excel.
  3. Экспорт кампаний в файл – не очень полезная функция – обычно гораздо удобней выгрузить всю кампанию целиком.
  4. Показ групп в «Товарном виде» — нажав на эту кнопку можно посмотреть, как будут выглядеть объявления при показе.

Так же мы можем сортировать группы объявлений по любому удобному нам параметру (в данном случае я обычно сортирую по состоянию, так удобнее всего найти ошибку), назвать как-нибудь группу объявлению, во время тестирования и при небольшом количестве групп бывает довольно удобно, а так же сменить геотаргетинг для конкретной группы объявлений (но такими извращениями я не занимаюсь, потому что гораздо удобней выставлять регионы на уровне кампаний). Ну а внизу, как обычно, строка фильтра и возможность включить/отключить показ архивных данных.

Ключевых фразы, ставки и многое другое

Колонка «Фразы» — добавление/отключение ключевых фраз, выставление ставок и многое другое.

Этот раздел будет отличаться от предыдущих, потому что здесь гораздо больше будет говориться о непосредственной работе с самими фразами ну и для удобства советую выделять сразу несколько групп объявлений. Ну и начнем с рассмотрения верхней панели.

Кнопки в колонке "Фразы"

Рис.7 Кнопки в колонке «Фразы»

Добавление новых фраз – нажимая на эту кнопку вы можете добавить одну или несколько фраз в группу объявлений.

Разделение по слову – весьма хитрая функция, нужная если вы хотите уточнить фразу. Приведу пример, допустим мы продаем айфоны и тут, абсолютно внезапно, выходит новый, предположим, зеленый айфон, тогда мы просто выделяем все фразы, нажимаем на разделить по слову и пишем туда зеленый, и у нас появляются новые фразы дополненые зеленым, а во всех старых ключевиках, зеленый заносится в минус слова.

Мультиредактирование – здесь у нас три функции:

  • Поиск и замена – тут это нужно в основном если у вас в момент создания кампаний произошла опечатка и нужно поменять одно слово на другое.
  • Изменение регистра – требуется при подготовке ключевых фраз для использования в шаблоне объявлений.
  • Корректировка – используется для того чтобы скорректировать пересечения и/или удалить дубли.

Мастер цен – легко устанавливаем ставки для всех фраз, здесь стоит обратить на вкладку «Мастер цен», с помощью которой можно выставить ставку ровно для той позиции где вы собираетесь размещаться, например, вход в спецразмещение для поиска или 100% охвата для РСЯ.

Получение статистики и цены клика – нажав на эту кнопку мы получим цены необходимый для размещения на любой позиции, а так же статистику показов, кликов и CTR.

Внизу же снова можно сказать о весьма удобном фильтре.

Изменений или отключение объявлений

Колонка «Объявления» — легкое внесение изменений или отключение объявлений.

В этом окне мы будем работать непосредственно с объявлениями, как видно здесь в строчку расписанно все наше оъявление: заголовок, текст, ссылка, тексты и адреса быстрых ссылок, но начнем мы снова с верхнего меню.

Кнопки в колонке "Объявления"

Рис.8 Кнопки в колонке «Объявления»

  1. Добавление нового объяаления – нажимая на эту кнопку мы можем добавить новое объявление в группу, в основном это используется при маленьких масштабах АБ теста, при больших гораздо удобней использовать Excel.
  2. Поиск и замена – это вещь которой я чаще всего пользуюсь в коммандере, с помощью нее можно менять тексты с заголовками, дописывать реферальные хвосты к ссылкам, вставлять быстрые ссылки, главное нажать на кнопку тонкие настройки и тогда у вас появится возможность изменять конкретную часть объявления.
  3. Мастер изображений – с этой функцией вы легко и просто сможете вставить картинки для РСЯ, загрузив их с компьютера или из сети.
  4. Ну и нажав на последнюю кнопку вы сможете увидеть изображения так какими их находять ваши клиенты.

Ну внизу снова находим фильтр, советую пользоваться расширенным, и возможность посмотреть архивные объявления. Теперь нажимаем на строку правой кнопкой, тут у нас появляется возможность копировать/вставлять объявления, а так же можно поработать с его состоянием и заполнить визитку.

Создание визитки в Директ Коммандере

Рис.9 Создание визитки в Директ Коммандере

Подведем итоги

Вот и подошла к концу эта вводная статья. Директ Коммандер, безусловно, прекрасное приложение, которое во многих аспектах гораздо удобней веб-интерфейса, но как и у всего прекрасного у него тоже есть минусы, такие как:

  • неудобная работа со статистикой;
  • невозможность создания ретаргетинга;
  • выставления дневного бюджета рекламной кампании;
  • несколько других поменьше.

Если остались вопросы – задавайте в комментариях, если хотите узнать еще  больше о работе с Директ Коммандером, обязательно почитайте статью про интересные настройки Директ Коммандер.

Добавить комментарий (10)

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Алексей Уткин

    Добрый день.
    При выгрузки компаний на аккаунт не выгружаются Я.Визитки. В интерфейсе самого Директа приходится заново их набирать. Это можно как то решить?
    Заранее спасибо!

  2. Елена Герцина

    Добрый день ! А если есть такие минусы ,то как решать эти проблемы ..? заходит на веб-интерфейс и поделывать там ..тогда непонимаю смысла в коммандере .. сделайте полное описание , чтобы понимать что и как !!?..

    1. Александр Еськов

      Смысл в коммандере есть всегда, как минимум в оптовых изменениях и элементарном копировании кампаний. А юзабилити к сожалению нигде не идеально, и иногда приходится пользоваться разными инструментами, тут ничего страшного. Да и в принципе на вкус и цвет фломастеры разные, кому-то удобно так, а кому-то по-другому.

  3. oldzas

    Не могу понять: как сохранять (примернять) изменение данных — оно происходит автоматически или надо все выгружать в файл и потом загружать в директ?

      1. Mike Rudenko

        Подскажите, как изменения фиксировать? я выгружаю компанию, корректирую фразы их остается меньше, нажимаю загрузить на сервер а он он снова их добавляет! и так постоянно

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх