Директ Коммнадер – это уникальное приложение для работы с Яндекс.Директом, которое поможет существенно сократить время необходимое для создания и настройки рекламных кампаний, и в этой статье мы рассмотрим основные функции данного интерфейса.
Яндекс Директ Коммандер
Открываем Директ.Коммандер и заходим под нашим обычным логином из Яндекс Директа. Если у вас еще не установлен Яндекс Директ Коммандер, скачать его можно по ссылке далее.
Скачать Яндекс Директ Коммандер:
https://direct.yandex.ru/commander/
Перед нами появляется довольно перегруженное окно.
- Первая колонка «Клиенты» существует только у агенств и нужна для выбора нужных клиентов.
- Вторая колонк «Кампании» — здесь мы выбираем или создаем кампанию (одну или несколько) с которой будем работать.
- Третья колонка «Группы объявлений» нужна для выбора групп объявлений которые мы будем редактировать. И здесь же мы видим вкладку «Параметры» — тут мы задаем или меняем параметры кампании.
- Четвертая колонка «Объявления» — необходима для непосредственной работы с объявлениями (создание, редактирование или внесение каких-либо изменений). Ну и конечно же «Фразы» — добавление или исправление ключевых фраз и выставление ставок.
А теперь разберемся с каждой вкладкой по подробней.
Создание кампании в Директ Коммандере
Колонка «Кампании» — добавление, создание, удаление или редактирование кампаний.
Сначала рассмотрим что за кнопки у нас наверху:
- Выгрузка изменений в кампаниях на сервер – сами по себе данные в директе не окажутся, поэтому после внесенных правок или добавлений отсылаем все на сервер.
- Загрузка кампаний с сервера – каждый раз когда мы начинаем работать в коммандере обязательно нажимаем на эту кнопку, потому что если мы будем что-либо менять не загрузив предварительно кампании, то все последние правки сделанные в веб интерфейсе пойдут коту под хвост.
- Создание новой кампании – не очень рекомендую создавать кампанию больше чем в 5 групп объявлений через коммандер, гораздо проще это сделать загрузив Excel файл.
- Импорт кампаний из файла – здесь все тоже самое что и в веб интерфейсе только с возможностью еще раз все это дело, что мы загружаем, проверить.
- Импорт кампаний из буфера обмена – вещь удобная только любителям изобретать велосипед или тем кто не сохраняет эксель файл перед заливкой.
- Экспорт кампаний в файл – та же самая обычная выгрузка кампаний, что и в веб интерфейсе, единственное возможно выгрузить все немного в другом виде если вам удобно.
- Статистика – здесь ей пользоваться не очень удобно, так как она все равно перекидывает вас в браузер.
Внизу интерфейса мы можем посмотреть архивные данные (1) или воспользоваться фильтром (если кампаний много).
Так же нажимая на кампанию правой кнопкой мышки у нас выпадает ряд функций, которые мы можем с ней делать, начиная с простых (вырезать, копировать, вставить, удалить) и заканчивая изменением состояния (запустить/остановить, архивировать/разархивировать, отправить на модерацию).
Изменение настроек кампании через Яндекс.Директ Коммандер
Колонка «Параметры» — изменение настроек кампании.
Здесь у нас сначала идут чисто информационные поля, не считая начала работы кампании, где мы можем установить дату, когда наши объявления начнут работу. Потом останавливаемся на пункте «Геотаргетинг» — тут мы выставляем регионы в которых будем показываться. Визитку лучше заполнить в другом месте, об этом речь пойдет ниже. Затем заполняем минус-слова и переходим к выбору стратегии. Разворачиваем список настроек уведомлений и вводим E-mail, на который будут приходить оповещения и их настройки.
Следующие на очереди у нас «SMS-уведомления», если они вам нужны, то конечно настраивайте, здесь все в принципе понятно. Потом переходим к «Тематическим площадкам» на поиске выставляем расход 0%, на РСЯ мы этим окном при стратегии показа «Максимально доступный охват» мы этим пунктом пользуемся только если хотим сделать РСЯ по площадкам. Переходим к меню «Тонкая настройка» — ставим галочки напротив автофокуса, мониторинга сайта, OpenStat (если нужно), вносим необходимые запрещенные площадки и IP, в графе «Дополнительные счетчики Метрики» вставляем код счетчика, ну и и ставим последнюю галочку напротив графы «Разметка ссылок для Метрики».
Вот собственно мы и заполнили все параметры кампании, выделяя несколько кампании мы можем изменять настройки во всех одновременно.
Создание групп объявлений через Яндекс Директ Коммандер
Колонка «Группы объявлений» — создание и удаление групп объявлений.
Здесь сначала тоже рассмотрим кнопки, которые у нас сверху:
- Получение данных кампании – опять же каждый раз, когда мы начинаем работать с какой-то кампанией (ну или с несколькими) получаем данные с сервера.
- Добавление группы объявлений – нужно создать или добавить группу объявлений? – Нажимаем сюда и получаем новую группу объявлений, в больших масштабах делать гораздо удобней через Excel.
- Экспорт кампаний в файл – не очень полезная функция – обычно гораздо удобней выгрузить всю кампанию целиком.
- Показ групп в «Товарном виде» — нажав на эту кнопку можно посмотреть, как будут выглядеть объявления при показе.
Так же мы можем сортировать группы объявлений по любому удобному нам параметру (в данном случае я обычно сортирую по состоянию, так удобнее всего найти ошибку), назвать как-нибудь группу объявлению, во время тестирования и при небольшом количестве групп бывает довольно удобно, а так же сменить геотаргетинг для конкретной группы объявлений (но такими извращениями я не занимаюсь, потому что гораздо удобней выставлять регионы на уровне кампаний). Ну а внизу, как обычно, строка фильтра и возможность включить/отключить показ архивных данных.
Ключевых фразы, ставки и многое другое
Колонка «Фразы» — добавление/отключение ключевых фраз, выставление ставок и многое другое.
Этот раздел будет отличаться от предыдущих, потому что здесь гораздо больше будет говориться о непосредственной работе с самими фразами ну и для удобства советую выделять сразу несколько групп объявлений. Ну и начнем с рассмотрения верхней панели.
Добавление новых фраз – нажимая на эту кнопку вы можете добавить одну или несколько фраз в группу объявлений.
Разделение по слову – весьма хитрая функция, нужная если вы хотите уточнить фразу. Приведу пример, допустим мы продаем айфоны и тут, абсолютно внезапно, выходит новый, предположим, зеленый айфон, тогда мы просто выделяем все фразы, нажимаем на разделить по слову и пишем туда зеленый, и у нас появляются новые фразы дополненые зеленым, а во всех старых ключевиках, зеленый заносится в минус слова.
Мультиредактирование – здесь у нас три функции:
- Поиск и замена – тут это нужно в основном если у вас в момент создания кампаний произошла опечатка и нужно поменять одно слово на другое.
- Изменение регистра – требуется при подготовке ключевых фраз для использования в шаблоне объявлений.
- Корректировка – используется для того чтобы скорректировать пересечения и/или удалить дубли.
Мастер цен – легко устанавливаем ставки для всех фраз, здесь стоит обратить на вкладку «Мастер цен», с помощью которой можно выставить ставку ровно для той позиции где вы собираетесь размещаться, например, вход в спецразмещение для поиска или 100% охвата для РСЯ.
Получение статистики и цены клика – нажав на эту кнопку мы получим цены необходимый для размещения на любой позиции, а так же статистику показов, кликов и CTR.
Внизу же снова можно сказать о весьма удобном фильтре.
Изменений или отключение объявлений
Колонка «Объявления» — легкое внесение изменений или отключение объявлений.
В этом окне мы будем работать непосредственно с объявлениями, как видно здесь в строчку расписанно все наше оъявление: заголовок, текст, ссылка, тексты и адреса быстрых ссылок, но начнем мы снова с верхнего меню.
- Добавление нового объяаления – нажимая на эту кнопку мы можем добавить новое объявление в группу, в основном это используется при маленьких масштабах АБ теста, при больших гораздо удобней использовать Excel.
- Поиск и замена – это вещь которой я чаще всего пользуюсь в коммандере, с помощью нее можно менять тексты с заголовками, дописывать реферальные хвосты к ссылкам, вставлять быстрые ссылки, главное нажать на кнопку тонкие настройки и тогда у вас появится возможность изменять конкретную часть объявления.
- Мастер изображений – с этой функцией вы легко и просто сможете вставить картинки для РСЯ, загрузив их с компьютера или из сети.
- Ну и нажав на последнюю кнопку вы сможете увидеть изображения так какими их находять ваши клиенты.
Ну внизу снова находим фильтр, советую пользоваться расширенным, и возможность посмотреть архивные объявления. Теперь нажимаем на строку правой кнопкой, тут у нас появляется возможность копировать/вставлять объявления, а так же можно поработать с его состоянием и заполнить визитку.
Подведем итоги
Вот и подошла к концу эта вводная статья. Директ Коммандер, безусловно, прекрасное приложение, которое во многих аспектах гораздо удобней веб-интерфейса, но как и у всего прекрасного у него тоже есть минусы, такие как:
- неудобная работа со статистикой;
- невозможность создания ретаргетинга;
- выставления дневного бюджета рекламной кампании;
- несколько других поменьше.
Если остались вопросы – задавайте в комментариях, если хотите узнать еще больше о работе с Директ Коммандером, обязательно почитайте статью про интересные настройки Директ Коммандер.
Комментарии
Добрый день.
При выгрузки компаний на аккаунт не выгружаются Я.Визитки. В интерфейсе самого Директа приходится заново их набирать. Это можно как то решить?
Заранее спасибо!
Проблему решил))) Забыл включить в Интерфесе Командерра визитку в окне объявлений
Как отредактировать в Коммандере имеющуюся кампанию, чтобы старые объявления при этом не ушли в архив?
Добрый день ! А если есть такие минусы ,то как решать эти проблемы ..? заходит на веб-интерфейс и поделывать там ..тогда непонимаю смысла в коммандере .. сделайте полное описание , чтобы понимать что и как !!?..
Смысл в коммандере есть всегда, как минимум в оптовых изменениях и элементарном копировании кампаний. А юзабилити к сожалению нигде не идеально, и иногда приходится пользоваться разными инструментами, тут ничего страшного. Да и в принципе на вкус и цвет фломастеры разные, кому-то удобно так, а кому-то по-другому.
Не могу понять: как сохранять (примернять) изменение данных — оно происходит автоматически или надо все выгружать в файл и потом загружать в директ?
Нужно отправлять данные на сервер (стрелочка вверх)
Подскажите, как изменения фиксировать? я выгружаю компанию, корректирую фразы их остается меньше, нажимаю загрузить на сервер а он он снова их добавляет! и так постоянно
Подскажите, можно ли как-нибудь на
айпаде использовать Директ коммандер??????????
Коммандер macOS только поддерживает, не выйдет(