Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Как повысить CTR в Яндекс.Директ

27 февраля 2022
Просмотров: 7 935

как снизить цену клика в РСЯ

Для развития своего бизнеса, нужно чтобы люди переходили по ссылкам и покупали товар. В этом случае важно повысить кликабельность контекстной рекламы. 

Как это сделать за 1 минуту?

Основной фактор, влияющий на стоимость одного перехода, является CTR. Данный показатель расшифровывается как click-through rate, что означает щелчки по объявлениям.

Рассчитывается данный показатель по такой формуле. 

CTR = клики / показы.

К примеру, если объявления показали 100 раз, а щелчков сделали всего 5, то CTR будет равен 5%. Если этот параметр высокий, значит, пользователи считают информацию на сайте полезной. 

Таким образом, рассчитав все по формуле можно понять какие объявления эффективные, а какие нуждаются в доработке.

Проведя тесты, можно сказать, что самое большое влияние на CTR играет название объявления. Ниже предоставлен список параметров влияния на CTR, которые следует учитывать при составлении рекламного объявления.

  • Заголовок – 25%.
  • Текст – 20%.
  • Домен — 20%.
  • Случайный фактор – 35%

Почему так?

Успешное объявление считается то, которое способно захватить внимание. Вряд ли при просмотре страницы пользователь будет охотно читать все рекламные блоки. Во многих ситуациях посетитель просто будет щелкать по тому рекламному блоку, которое более заметно. 

Поэтому самый лучший способ увеличить CTR – это поработать над заголовком и сделать так, чтобы пользователи захотели по нему щелкнуть.

Как написать заголовок, по которому станут переходить?

№ 1. Примените “принцип максимальной жирности”

При показе, Яндекс автоматически выделяет ключи, которые были добавлены при составлении объявления.

Для привлечения внимание, важные моменты должны выделяться, таким образом, чтобы сделать рекламный блок более заметным среди остальных конкурентов.

Для выделения заголовка на общем фоне, нужно добавить в него ключевые слова. К примеру, это выглядит так, заголовок=запросу

заголовок, запросу

В него можно вставить “вкусную” информацию, которая заинтересует клиентов. Это работает, при условии, если у вас один заголовок, но когда у вас большая кампания, которая содержит 10 000 объявлений, придется потратить много времени, делая правку всех заголовков. 

Если в вашем распоряжении нет штата сотрудников, которые выполнят за вас всю работу, тогда не следует разворачивать большую кампанию в бизнесе. Начните с малого и создайте всего несколько объявлений, таким образом вы оградите себя от лишней работы.

№ 2. Составляйте текст на русском языке

90 % от общего числа заголовков, будут готовы, если удалось собрать список ключей.

10 % –  это оставшаяся часть, которую нужно править вручную. Здесь уже ничего не поделаешь.

Много времени на правку это не займет. Словосочетания, которые присутствуют в оглавлении, следует изменять по падежам, иногда по числам и т.д. К примеру, вместо “свадьба, фотограф”, можно написать “фотограф на свадьбу”.

настройка объявления

№ 3. Откажитесь от креатива и скажите ему НЕТ.

Практика показывает, что уникальные заголовки малоэффективны и не приносят деньги. При составлении названия помните, что контекстная реклама любит точность. Перед началом работы посмотрите, как выглядят объявления конкурентов, просто задайте в поисковике интересующийся вопрос и результат отобразиться в выдаче, пример ниже.

реклама в яндексе

№ 4. Продажа 

Еще один вариант увеличить переходы, это уменьшить стоимость клика. Как снизить цену клика в РСЯ? Существует 12 способов как это сделать. Перечислим их.

1. Убрать лишние ключи. Часть бюджета тратиться впустую из-за лишних ключей, их можно убрать, тем самым почистив трафик. Для начала нужно посмотреть какой процент отказов. Переходим в метрику там открываем Отчеты->Источники->Директ, Сводка. На странице открываем календарь и задаем даты, за какой период показать данные. 

как снизить цену клика в РСЯ

Прокручиваем страницу директа вниз и смотрим показатель отказов, пример на картинке. 

показателе отказов на сайте

Так как сейчас приоритетная задача снизить затраты на клики, следует изучить аудиторию которой контент не интересен, для этого нажмите “+” и выберите поведение->отказы. 

просмотр статистики отказов

Тут два варианта.

  • Допустим если вы, что-то не занесли в минус-слова, то вы увидите график 80-100% отказов. Если спуститься вниз, то из таблицы можно увидеть, сколько было визитов, время, проведенное на сайте и количество просмотренных страниц. 
  • Если попадаются запросы с отказом выше среднего (20-30%), минусуем их, чтобы они не учитывались при показе объявлений.

Всю статистику по запросам можно посмотреть в таблице пример на картинке. 

отказы на сайте

2. Сделайте объявление более заметным – для этого добавьте уточнения. Допустим, если вы владеете магазином на сервисе Яндекс.Маркет, то разрешите показ рейтинга товара. Блоки, в которые включены звездочки оценки продукции, привлекают внимание, из-за чего переходы увеличиваются, продаж будет больше и цена за клик будет меньше. Кроме того, доверие аудитории также повысится, так как в Маркете находятся только самые надежные интернет-магазины.

3. Еще способ как снизить цену клика в РСЯ, это указать области, где будут происходить показы, если допустим, ваш магазин находится в Саратове, то можно ограничиться только этим городом и областью. Заранее можно убрать Москву и Санкт-Петербург, так как там цена за переход будет выше всех. 

регионы показов

Даже если в магазине есть услуга доставка на дом по все России, то все равно следует поработать с опциями, в каких регионах страны делать показ. Настроить области можно при создании кампании на первом шаге “Настройка кампании”. Если продублировать кампанию и установить другие регионы показа, вы обнаружите, что цены за переходы отличаются.

4. Еще один способ снизить цену за клик, это проверить, в какое время у конкурентов нет показов, таким образом, вы можете запустить рекламу в свободное время. Яндекс делает показ по методу аукциона, соответственно в определенный час цена будет ниже, чем в пиковое время. Кроме того показ по времени позволяет сэкономить бюджет, если например ваш бизнес это кафе, а пользователь ввел запрос “где можно пообедать” в определенный час, настроенная реклама  покажет объявление вашего кафе. 

расписание показов

5. Настройка сегмента целевой аудитории по геолокации. Допустим нам нужно делать показы только в тех местах, где чаще всего бывают люди, к примеру, в метро. Выбираем на карте местность, где будет происходить показ, и отмечаем в списке пункт “регулярно посещает”. Дальше делаем рекламный блок, где в тексте указываем “Доставка ВДНХ”. Разумеется, ставку “делаем низкую”, а корректировки для аудитории устанавливаем максимальные. Дальше делаем несколько таких объявлений для всех метро в городе, таким образом, удастся охватить весь город и сохранить бюджет. Чтобы настроить показ по геолокации,  переходим на шаг “Выбор аудитории”, ищем на странице “Ретаргетинг и подбор аудитории”. 

ретаргетинг и подбор аудитории

Дальше нажимаем “Добавить условие” и там где “Цель Метрики”, выбираем “Сегмент аудитории” и создаем новый сегмент. В итоге, люди, проживающие рядом со станцией, увидят объявление, таким образом, подымится CTR и снизиться стоимость.  

6. Участвуйте в партнерских программах. Данный способ предусматривает привлечения трафика с контекстной рекламы, при этом продажи продукции партнеров позволяют получить доход и цена за клик будет сравнительно небольшой по отношению к прибыли. 

7. Отключите или оптимизируйте кампании, которые не приносят дохода. При работе с большим числом рекламы со временем часть объявлений становится не эффективной. Поэтому следует их убрать или перезапустить, изменив текст.

8. Убедительность описания товара. Во втором пункте мы указали, что объявление должно выделяться на фоне других рекламных блоков, чтобы пользователь захотел перейти. Нужно также написать правильно текст. Для этого следует придерживаться следующих правил. Сделать релевантный заголовок, чтобы он совпадал с ключевой фразой. Отличие от конкурентов – многие рекламодатели стараются перечислить все сильные стороны: 100% гарантия, огромный ассортимент… 

Большинству пользователей надоело читать одно и то же. Лучше указать преимущество и уникальное предложение, если есть, так вы будете выделяться среди конкурентов. Показ конкретных цифр, таким образом, вы привлечете внимание к товару и сможете убедить клиента сделать конверсию.  

Обозначьте выгоду – здесь уместно использовать маркеры: бонусы, акции, скидки и т.д. Отсутствие повторов – в каждом объявлении должно быть что-то новое, так как одинаковое текстовое содержание раздражает.

9. Пользуйтесь разным софтом. Например, KeyCollector для сбора ключевых слов.  Для автоматизации рекламной кампании можно воспользоваться PromoPult. Так же есть Директ Коммандер, который способен организовать профессиональную работу с Директом Яндекс. Еще специальный бесплатный инструмент Редактор Google Рекламы, в котором можно работать офлайн. Перечисленные программы помогут эффективно руководить рекламными кампаниями, собирать статистику получать отчеты вносить массовые изменения и таким образом удастся снизить CTR и увеличить прибыль.

10. Обычный вариант как снизить цену клика в РСЯ, который предпочитают большинство пользователей, это внесите ставку за показ ниже рекомендованной. Верхние строчки в рекламном блоке обычно занимают те кто тратит за один клик больше чем все остальные. Вы можете поставить максимальную цену за щелчок, чтобы сместить конкурентов, однако, мы рекомендуем уменьшить значение цены и таким образом, ваша реклама все равно попадет в пределы видимости. 

Преимущество такого способа при обширной семантики заключается в возможности получения дешевого трафика, где клиенты заинтересуются товаром. Так же стоит учитывать среднечастотные и низкочастотные запросы, они стоят дешевле и получить можно ту же аудиторию, что и за дорогие переходы.

11. Отключите запросы, у которых размытый интент. Другими словами неизвестно, что хочет покупатель. Поэтому ищите тех, кто стоит на самом нижнем этапе воронки продаж, они наверняка знают, что хотят и уже готовы к покупке. Например, возьмем 6 ключевых слов. Слова “металлические”, “технические” и “ламинат” – здесь понятно, что нужно клиентам,  коэффициент конверсии высокий, а стоимость за переход, напротив, низкая. Другие три ключа имеют низкую конверсию, а стоимость наоборот высокую. Пример на картинке.

как снизить цену клика в РСЯ

12. Внедряйте UTM-метки. При создании ссылок нужно внедрять дополнительные теги, чтобы было видно, сколько денег принесли рекламные публикации, и тогда станет понятно какие объявления эффективны, а какие лучше оптимизировать или отключить для экономии бюджета.

Это были двенадцать способов как снизить цену клика в РСЯ. Удачных вам продаж.   

Добавить комментарий (1)

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Albert Shakirov

    1. Что значит 4 пункт «Продажа», можете привести пример?
    2. И что за 12 способов уменьшения стоимости клика? Есть какая-то отедельная статья или несколько ссылок на другие статьи?

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх