Подпишитесь сейчас:
Минус-слова — это слова, по которым рекламодатель ограничивает показ рекламных материалов для пользователей, которые не попадают в его целевую аудиторию.
Минус слова помогают выделить целевую аудиторию, снизить количество нецелевых кликов, повысить эффективность и качество рекламной кампании, а также показывать ваши объявления только тем, кого они заинтересуют.
Чаще всего минус-слова используют в системах контекстной рекламы Google AdWords, Яндекс.Директ, Бегун.
Но встречаются случаи, когда минус-слова используют и в РСЯ – Рекламной сети Яндекса.
В случае с РСЯ рекомендуется быть внимательнее. Так как принцип работы ключевых запросов в РСЯ и КМС отличается от принципа работы минус-слов на поиске. В РСЯ за счет ключевых слов мы выбираем тематику площадки, на которой будет показываться наше объявление, а минус-слова будут отсекать ненужные нам площадки. При использовании минус-слов можно отсечь площадки, которые будут приносить целевой трафик, но есть несколько случаев, при которых использовать минус-слова в РСЯ нужно обязательно.
Пример №1.
Из справки Яндекс Директ. Среди ключевых запросов могут встречаться слова одинакового написания, но разного смысла: «кий» — «киев». В данном случае, рекламируя бильярдные кии по запросу «кий», заминусовав слово «!киев» в точном соответствии с оператором (!), мы отсечем площадки, посвященные городу Киев.
Пример №2
Ключевой запрос «аквариум». Если мы рекламируем резервуар для рыб, то нам нужно заминусовать сайты музыкальной и графической тематики (группа Аквариум, обои для рабочего стола «аквариум» и тд).
Пример №3
Бывает, что рекламируемый товар или услуга имеют негативные отзывы в интернете. Соответственно, чтобы не рекламироваться на площадках, где аудитория будет негативно настроена к вашим товарам/ услугам, необходимо заминусовать негативные слова (обман, ложь, мошенничество и т.д.).
Для составления списка минус-слов я использую Key Collector или его урезанную версию Словоеб. Конечно, это можно делать и через wordstat.yandex, ходить по страницам и собирать минус-слова вручную, как показано на рисунке 1, но в таком случае вы столкнетесь с ограничениями wordstat.yandex, а именно с ограничениями на количество знаков, веденных в строке (10 000 знаков с пробелами) и ограничение на количество просмотренных страниц в 40. А так как максимальное количество знаков, которое можно добавить в список минус-слов на кампанию = 20 000 с пробелами, через wordstat.yandex вам будет крайне неудобно собирать минус-слова вручную.
Таким образом для начала нужно:
Создаем новый проект:
Парсим запросы:
После того как кнопки, указанные на рис.5 стали не активными, сбор закончен, и мы можем приступить к составлению списка минус-слов.
Если у вас получился большой список запросов, то удобнее будет составлять список минус-слов в 2 этапа.
Далее нам нужно отметить выбранные минус-слова в основном списке запросов (рис.7).
Для этого мы делаем следующее:
После этого программа отмечает слова, в которых она найдет наши минус-слова, учитывая заданный тип соответствия.
Примечание: Например, стоп-слово «колбаса» выдаст соответствие только во фразе «копченная колбаса» но не в «копченные колбасы».
После этого мы переходим в основное окно программы и производим сортировку по отмеченным словам.
Получаем список отмеченных словосочетаний сверху.
Дальше наша задача сводится к тому, чтобы просмотреть список отмеченных запросов и понять, нет ли там нужных нам словосочетаний.
После того, как мы убедились, что отмечены только ненужные запросы, мы нажимаем на список слов правой кнопкой мышки и в выпадающем меню выбираем пункт «удалить отмеченные».
Примечание: если же среди отмеченных запросов мы нашли нужные нам слова, то необходимо удалить минус-слово, из-за которого отмечается это словосочетание. Таким образом мы чистим список собранных запросов и составляем список минус-слов.
Так как на первом этапе мы собрали только наиболее часто встречающиеся минус-слова, на втором этапе наша задача — дочистить список запросов и составить полный список минус-слов. Для этого нам нужно сделать следующее.
После того, как мы скопировали список словосочетаний в Excel, нам необходимо разделить словосочетания на отдельные слова и почистить эти слова, удалив из это списка все то, что нам подходит. То есть сделать так, чтобы остались только ненужные слова, которые мы будем использовать в качестве минус-слов.
Для этого нужно сделать следующее:
Далее распределяем текст по столбцам.
Переходим на следующую страницу мастера распределения текста по столбцам.
В результате мы получили список однословных запросов, распределенных по столбцам.
Для того, чтобы из этого списка получить список-минус слов, нужно удалить все подходящие нам запросы, и оставить только те, которые явно не соответствуют нашей тематике. Сделать это можно при помощи сочетания клавиш ctrl+H (найти «купить», заменить на пусто).
Предположим, что мы занимаемся продажей новых автомобилей в Москве.
В данном случае нам нужно удалять запросы: автомобиль, авто, купить, куплю, недорого, цены, кожа, 2008, 2011 и т.д. То есть в итоге у вас должен получиться список из ненужных запросов, к которым нужно применить сортировку от А до Я, для того, чтобы все запросы оказались в верху а пустые строки внизу (как показано на рис. 15).
Далее переносим все запросы в один столбец. После того, как все слова будут находиться в одном столбце, нужно удалить дубли.
Идем на вкладку «Данные». Жмем «Удалить дубликаты», далее нажимаем «ок».
После того как мы вычистили весь список минус-слов, мы добавляем списком оставшиеся слова в Key Collector или Словоеб, нажимаем на кнопку «отметить «фразы в таблице». Сортируем отмеченные слова вверх, не отмеченные вниз и смотрим, какие слова отмечены.
Если то, что отмечено, нас устраивает, мы удаляем отмеченные словосочетания. Если же отмечено что-то лишнее, то нам нужно удалить соответствующее минус-слово.
После того, как мы собрали и почистили список минус-слов, его можно добавлять в кампанию.
Особенности использования минус-слов в разных системах контекстной рекламы:
Яндекс Директ:
Ограничения на количество знаков
Google AdWords
Ограничения на количество минус-слов
Давайте дружить! Оставьте заявку на нашем сайте и менеджер проведет бесплатный анализ вашей ниши. Мы составим подробный медиаплан рекламной кампании и предложим несколько вариантов создания системы привлечения клиентов. ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!
Настоящая политика конфиденциальности распространяются на всех посетителей и пользователей сайта. Пользователю сайта необходимо внимательно ознакомиться с настоящими Условиями.
Пользователь дает ООО "КМ медиа" разрешение на обработку своих персональных данных, указываемых им в анкете, на сайтах компании.
ООО "КМ медиа" использует всю добровольно предоставленную пользователем информацию для обработки и предоставления информационных образовательных услуг.
Никакая информация личного характера об отдельном пользователе не разглашается, кроме случаев, предусмотренных законом.
Зачем нужен первый этап? Это просто потеря времени, можно сразу перейти ко второму этапу. Ведь все эти слова с первого этапа все равно будут найдены во втором этапе, так зачем тратить время на первый этап?
«Ведь все эти слова с первого этапа все равно будут найдены во втором этапе»
Здравствуйте.
Если Вы удалите их в первом, то во втором этапе их уже не будет.
Это нужно для того что бы во втором этапе просматривать меньшее количество запросов.
Но если Вам удобно делать по другому, то это Ваш выбор.
Я описал один из способов.
Подскажите, а таким способом если собирать, то получается очень много минус слов, зачастую не прямо связанных с ключами. Не будет ли в дальнейшем это сильно влиять на кол-во показов и соотв кликов? Ведь не угадаешь заранее как люди будут делать запросы.
Может лучше вначале собрать только «железные» минусы а потом из метрики пособирать еще минусы по уже реальным запросам?
Здравствуйте.
Вы правы, может быть и такое что заминусуете лишнее. В Яндексе это не страшно так как ключ главнее минус слова. В Google нужно быть внимательнее с минус словами. В целом можно сделать и так и так.
Хотел добавить комментарий по работе в екселе.
Нет нужды выискивавать в памяти нужные слова, не минусы, и делать их поиск и замену.
Когда все слова будут собраны в одну колонку и будет проведена операция дублей и дальнейшая сортировка по алфавиту, то в этой фазе работы можно один за одним удалить все неминус слова.
А какие то неминус слова можно будет добавить в основные ключи, ведь не все идеи набора ключей удается проработать сразу. Я такие слова переношу в соседнюю колонку там же в екселе во время удаления из минус слов неминус слов. И я это делаю до сбора ключей и всегда какие то слова добавляются в ключи. То есть этап сбора минусов я делаю до формирования списка ключей.
Здравствуйте.
Сбор ключей и составление списка минус слов можно делать по-разному, я описал один из способов.
Формировать список мину слов мне удобнее на этапе сбора ключей, так как сразу видишь подходит ключ или нет и если нет, то отправляешь его в список минус слов.
Статья для тех у кого нет программы key collector, в нем есть функция анализ групп, где все эти операции делаются в один-два клика.
и можно было бы сократить количество шагов, если бы вы просто скопировали все слова в текстовый редактор, в нем сделали бы перенос строк по пробелу, а потом все это дело перенести в excel и удалить дубли: «Данные»—> «Удалить дубликаты», потом сделать сортировку по алфавиту и убрать не нужное.
Что касается переноса в текстовом редакторе, то согласен.
Найти пробел и заменить на ^p в Word, быстрее.
Здравствуйте.
Вы абсолютно правы, я писал статью для тех, у кого нет key collector.
хотел еще добавить, что в кейколлекторе щас сделали еще глобальный список стоп слов, который не ускоряет работу в разы, если им пользуешься постоянно. в любом проекте есть стоп слова которые используются постоянно: например бесплатно, фото и т.д.
вообщем прога хорошая, Просто мне есть с чем сравнить, пользовался по началу бесплатным аналогом.
но решил ее купить и не пожалел пока ни разу, плюс разработчики адекватные, постоянно допиливают функционал, в том числе и мою просьбу по глобальному списку стоп слов))
А для тех у кого нет это проги статья просто класс. спасибо.
простите, за рекламу если что))
Спасибо за сортировку по алфавиту — не допёр, а ведь это так упрощает вычитку. А вот способ ctrl+H — это прям «на коленках в гараже»)) но работает — а это самое главное! Я бы помечал флажком «1» нужное слово и в соседней колонке протянул бы формулу на все слова, которая бы протягивала этот флажок сразу на все слова списка, чтобы потом разом фильтром убрать всё нужное. клацнуть «1» рядом со словом ощутимо быстрее, чем ctrl+H/писать слово/жать на «заменить»/жать на «ок» что заменилось
Здравсвуйте! Почему в настройка КК выбираете
«зависимый от словоформы стоп слова»
Ведь при такой настройке, например, если у вас минус слово
«колбаса», КК не отметит фразы «колбасы» и д.р.
Почему не использовтаь настройку
«не зависимо от словоформы стоп-слова» ?