Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Профессия копирайтер: как найти ЦА своей услуги

17 октября 2022
Просмотров: 331
Сложность: новичок
5 мин.

Профессия копирайтер: как найти ЦА своей услуги

Обратить внимание на себя, как на автора, копирайтера или литератора, и привлечь целевую аудиторию достаточно сложная задача, требующая немало времени и финансовых вложений. 

Большинство авторов рассуждает примерно так, сейчас я поработаю над именем, а завтра имя будет работать на меня и делают попытки в продвижении, чтобы выгодно себя преподнести, без четко структурированного плана и глобальных целей. Они не знают, что будут продавать завтра, и нужны ли их услуги сейчас. Довольно часто нишу выбирают такую, в которой разбираются и чем занимались всю жизнь, например работа или хобби.

На самом деле все обстоит иначе, чтобы привлечь клиента, следует сначала определиться, кто ваша целевая аудитория и что нужно потребителю, а потом им это дать. Где искать ЦА? Прежде чем ответить на этот вопрос выберите тип вашего предложения. Здесь два варианта работать над собственным именем, расти профессионально или же развивать коммерческую площадку с услугами по написанию. Разберем оба варианта.

Как найти заказчиков? Советы!

Для завоевания репутации и известности нужно выполнить несколько простых шагов.

1. Выберите нишу и убедитесь, что у вас достаточно знаний в этой области.

2. Определитесь с площадкой, где будут проходить публикации. Основные требования: высокая посещаемость, охват и подходящая тематика, таким образом, вы попадете в целевую аудиторию. Для старта можно выбрать Яндекс.Дзен, о том, как правильно заниматься продвижением на этой площадке читайте в этой статье

3. Сделайте удачную фотографию, так вы увеличите доверие пользователей. 

4. В СМИ основное требование — все статьи идут под именем и фамилией. Если с первым все понятно, то с фамилией могут быть проблемы. К примеру, фамилию трудно запомнить и это может быть препятствием при создании вашего имиджа. Поэтому рекомендуется выбрать псевдоним и все статьи публиковать под ним.

как найти покупателя

5. Готовьтесь к внезапной популярности. Иногда случается так, что после публикации статьи, на следующий день автор просыпается знаменитым, и получает множество писем от клиентов. На этом шаге рекомендуется заранее составить план, что делать в таком случае и не испугаться большого наплыва вопросов, а лучше настроить чат-бот, который будет помогать отвечать клиентам на распространенные вопросы. Для этого есть специальные сервисы. 

Прежде чем писать на определенную тему узнайте, пользуется ли она спросом, через wordstat от yandex или google trends.

При выборе площадки, проверяйте список требований, чем популярнее издание, тем жестче устанавливаются правила. Все интернет-издания предпочитают, чек-листы, кейсы, лайфхаки, а также контент, который имеет практическое применение и приносит пользу читателю. Ниже мы предоставим примеры площадок, где можно публиковаться.   

Для получения быстрого результата, в погоне за популярностью, начинающий автор может сразу связаться с самым известным изданием и попытаться туда отправить свою статью, но довольно часто получает отказ, из-за того что имеет мало опыта для публикации в этом издании. В таких случаях рекомендуется подобрать площадки с более низкими требованиями. Разумеется, охват среди пользователей будет ниже, но на начальном этапе удастся набрать портфолио и получить признание не только со стороны читателей, но и со стороны других СМИ. Позже можно приступить писать для более крупных изданий. 

Контентное продвижение дает вполне ощутимые результаты при условии, что удастся попасть в цель, нащупать “боль” пользователей и преподнести материал, который волнует многих.

Приведем пример такого контента, Ольга Наседкина под псевдонимом Лёля Чиж опубликовала статью “Кризис среднего возраста” и за несколько дней набрала 10 тыс просмотров, а за месяц 80 тыс. На сегодняшний день эту статью посмотрели уже 258 тыс. Ей просто удалось написать о том, что волнует читателей. Как видно из примера публикация в СМИ это отличный способ заявить о себе и получить известность.

аудитория бренд компании

Обратная связь с редакцией 

Предположим, вы уже все спланировали, написали отличную статью и отправили на почтовый ящик редакции. Ждете ответа, а ответ так и не приходит. Дело в том, что редактор на просмотр одного письма тратит 10 секунд, если с первых строк не удалось его впечатлить, то он переключиться на другие письма. Попадание в СМИ дает возможность заявить о себе и привлечь пользователей.

Получить целевую аудиторию для бренда задача многих маркетологов, если автор сталкивается с препятствиями на пути в СМИ, это усложняет продвижение. Поэтому следует научиться правильно составлять письма, чтобы убедить редактора поместить статью у себя в издании. Вот несколько рекомендаций.

  1. Укажите тему с громким названием, которая популярна и наверняка понравится аудитории.
  2. Поприветствуйте получателя, если пишите конкретно человеку, то обращайтесь по имени, если адресат СМИ – то можно оформить так: Здравствуйте, уважаемая редакция (“Название”).
  3. К примеру, вы специалист в определенной области: IT-технология, маркетинг, бизнес-тренер или другая. Соответственно это следует указать в письме. Примерно так: Я IT-специалист в области С++ и занимаюсь программированием уже 5 лет. 
  4. Если темы развлекательного характера или туризм, то в этом случае напишите: “Я спортсмен, занимаюсь спортом более 10 лет, веду здоровый образ жизни” или “Я много путешествую, побывал в таких-то странах (название), могут написать для вашего сайта несколько интересных статей и предоставить качественные фото пейзажей, которые мне удалось сделать во время своего странствия”.
  5.  Расскажите о проблеме, которую вы готовы помочь решить пользователям. “Мне удалось похудеть на 10 кг за 2 месяца,  поделюсь своим уникальным методом”. 
  6. Напишите, почему ваша статья может заинтересовать читателя. Сделайте продолжение тех статей, которые публиковались раньше. Это можно преподнести так: “Я занимаюсь маркетингом 10 лет и могу рассказать про новые технологии, которые появились в 2022 году”. Другой вариант — написать, что обнаружили на сайте статьи, которые недостаточно раскрыты и можете про них рассказать больше. Редактор поймет, что прежде чем с ним связаться, вы изучили ресурс и стилистку написания.
  7. Важный пункт. Обязательно настаивайте на обратной связи: “Буду счастлив, получить ответ. Если есть проблемы в статье, обязательно укажите в письме”. Не факт, что ответ все-таки придет, однако такое завершение существенно повышает шансы, что вам напишут.
  8. Ставьте подпись.

Дополнительные советы. В двух предложениях расскажите о себе. Пришлите  копии ваших статей. Если вы только начинаете, и у вас отсутствует портфолио, то выполните задание на 4000 символов. Не просите у редактора дать тему, у него их нет. Придумайте сами, о чем писать, и уже отправляйте готовый вариант текста. Заодно укажите, про что вы готовы писать в дальнейшем, не более 3-5 тем. 

Итог: написание письма это целое искусство, овладев которым, вы сможете быстрее двигаться по карьерной лестнице и попадать в популярные интернет-издания. Кроме того этот навык пригодиться для привлечения целевой аудитории продукта по email-рассылке. Мы подготовили шаблон. Можете взять его как образец пока не наработаете свои тексты. 

шаблон письма

4  способа привлечь автору аудиторию и работодателей

В эпоху жесткой конкуренции этот вопрос интересует многих. Поэтому мы предоставим еще 4 способа, как сделать себе имя в профессиональных кругах.

№ 1. Видео и подкасты 

Снимать видеоролики сегодня стало просто, для этого достаточно смартфона со встроенной камерой. После съемок, видео можно разместить в социальных сетях или на видеохостинге. 

продвижение бренда с помощью видео

Продвижение такое же, как и со статьями — выбираете популярные темы и начинаете про них снимать ролики. Видео можно встраивать в контент при публикации в СМИ, сопроводив словами “вот что говорят эксперты”.

Подкасты — это аудио-эфир, где пользователи раскрывают какую-нибудь тему. Если сравнивать с другими каналами аудитория здесь сравнительно небольшая до 200 000 человек. Для подкастов существуют специальные приложения.

продвижение бренда с помощью подкастов

№ 2. Live-трансляции 

Как найти покупателя с помощью Live-трансляций? Все больше пользователей предпочитают слушать живых людей, то есть передачи в прямом эфире. Чтобы заинтересовать публику можно пригласить эксперта, пускай не слишком известного, но которого интересно слушать, таким образом, удастся привлечь посетителей и собрать аудиторию вокруг обсуждаемой темы.

Live-трансляции

Людям  интересно слушать экспертное мнение, а значит, они с нетерпению будут ждать следующей трансляции. Со временем список интересных тем можно расширить, а когда количество слушателей будет более чем достаточным, можно продвигать свои услуги.

В 2017 году прямые трансляции стали неотъемлемой частью всех крупных социальных сетей. Блогеры запускают в прямой эфир самые разные темы: прохождение игр, обучение, обзоры фильмов и т.д. 

Рекомендуется заранее подготовиться к передаче, потому что в случае ошибки здесь отсутствует функция монтажа, процесс съемок проходит в режиме онлайн.

Вот несколько типов видео форматов, которые можно продвигать для привлечения пользователей.

  1. Распаковка товаров
  2. Последние новости
  3. Ответы на вопросы 
  4. Интервью
  5. Прохождение игр

№ 3. Онлайн-конференция

Запустить онлайн-семинар проще, чем пригласить пользователей на него, для этого есть специальные платформы, которые разделяются на два типа платные и бесплатные. Например BigBlueButton, приложение которое используется в ВУЗах.

Онлайн-конференция

Данный способ продвижения подходит в том случае если про вас уже знают в определенных кругах. Например, удалось раскрутиться через СМИ или через гостевые посты на других площадках. Или на ваш блог заходят достаточно народа, чтобы сообщить им новость о предстоящим вебинаре. Однако, даже это не гарантирует, что вас будут слушать. Здесь требуется выполнить ряд рекомендаций, чтобы аудитория росла. 

чек-лист успешного вебинара

№ 4. Публичное выступление

Спикер выступает перед большой аудиторией. Все подготовительные работы делает организатор. Чтобы стать ведущим мероприятия нужно поискать подходящую вакансию в интернете. Подобные объявления часто встречаются на площадках по поиску работы. 

Однако, чтобы получить стоящее предложение требуется время. Начните с небольшой аудитории и двигайтесь дальше. Если вы прирожденный оратор и умеет расположить к себе людей, то можете попробовать организовать свое мероприятие. В случае успеха, вы пополните свое портфолио и вас уже будут приглашать крупные компании. 

Вместо вывода 

Чтобы развивать себя как автора, нужно много работать, постоянно тренировать и улучшать уровень своего письма и совершенствоваться в разных направлениях и тематиках. Мы рекомендуем верить в себя, пробовать свои силы, откликаться на вакансии и взаимодействовать на просторах интернета по максимуму. 

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх