Агентство
интернет-маркетинга

 

Как запустить интернет-магазин

31.03.2024

Сложность: новичок

5 мин.

104

Как запустить интернет-магазин

Последнее время люди все чаще покупают в интернете. Только за 2022 год продажи в интернет магазине выросла на 40%, а за 2023 год еще на 30%. Высокая популярность онлайн покупок наталкивает на мысль открыть собственный магазин. В этой статье расскажем, как запустить магазин в интернете.

Как открыть свой интернет магазин с нуля бесплатно с чего начать? 

Прежде следует определиться, что продавать. Для этого воспользуемся сервисом ключевых слов у Яндекса – “wordstat”, у гугла – “планировщик ключевых слов” и “trands”. Эти сервисы показывают, сколько запросов было ежемесячно. Ключи – это призыв к действию, например “купить одежду”.

Анализ конкурентов

В каждой деятельности существуют  десятки конкурентов, это вполне нормально. Если отсутствуют конкуренты, это означает, или повезло, или тема никому не интересна. Проверить похожие магазины можно через поисковик. 

как открыть интернет-магазин

В топ выдаче покажут список. Популярные могут отображаться в нулевой позиции в качестве галереи. Проверить площадку по разным метрикам возможно через специальные сервисы, например cy-pr.com. Достаточно вписать url-адрес сайта и нажать “Анализ”. Покажут основные параметры, включая графики, оптимизацию, ссылки и многое другое. Но самое полезное это ключи, которые используют в продвижении. Они могут стать основой для семантического ядра. 

как открыть свой интернет магазин

Что пользователь предпочитают заказывать в интернете?

  1. Одежда и обувь – примерно треть всех заказов приходиться на этот тип товаров.
  2. Электронные приборы – 30 % заказывают технику.
  3. Красота и здоровье – 10 % всех пользователей интересуются косметикой и продукцией по улучшению самочувствия.
  4. Ремонт – 5% ищут материалы, чтобы отремонтировать квартиру.
  5. Дети – 5 % запросов на детские товары, одежда, игрушки и т.д.
  6. Запчасти для машин – автозапчасти тоже спрашивают 5%. 

Придумать название

Особый важный этап, перед тем как открыть свой интернет магазин, это нейминг. Имя следует придумать такое, чтобы покупатель с первого взгляда мог его запомнить. Также имя будет фигурировать в домене, поэтому делаем его коротким и запоминающим. Интернет магазин (ИМ) разместим на хостинге, который будет доступен по уникальному адресу. Проверить домен на уникальность можно через сервис reg.ru.   

Составить бизнес-план 

Обязательно следует разработать план, чтобы не упустить важные детали. Вот образец.

  1. Концепция сайта.
  2. Схема взаимодействия ИМ и поставщика.  Расчет за товар.
  3. Оказание услуг и способы доставки продукции. Возможно, придется нанимать курьерскую службу.
  4. Дополнительные затраты – на фотографа, чтобы делать снимки продукции. Этот пункт необязателен, если владелец бизнеса сам умеет фотографировать.
  5. Стоимость и время создания сайта у веб-студии. Если делать самому, то статья расходов будет другая. Например, цены за плагины или модули конструктора.
  6. Источники привлечение трафика: контекстная реклама, социальные сети.
  7. Ожидаемая прибыль. Желательно заранее произвести расчет рентабельности.

Выбрать тип продаж

Список типа торговли.

  1. Дропшипинг – подходящий вариант для начинающих предпринимателей. Выступаете как посредник между магазином и покупателем. Ищите клиентов и получаете процент с продаж. Чтобы начать торговать по такому принципу, нужно связаться с магазином по телефону и договориться о сотрудничестве. Некоторые Маркеты давно работают удаленно с другими продавцами. В обязанности входит продвижение и организация доставки товара. 
  2. Партнерский интернет-магазин – пользователь вступает в крупную компанию, запускает веб-сайт, заполняет карточками товаров и начинает торговать как сайт-партнер. Основная задача владельца ресурса это реклама и продвижение, а все сделки будут проходить через главного участника бизнес-партнера. 
  3. Лендинг пейдж (одностраничник) – запускаете интернет-страницу с единственным товаром. Дизайнерское оформление – несколько блоков с описанием продукции и контакты для связи.
  4. Полноценный бизнес со своим складом – требуется стартовый капитал в размер полмиллиона. Создаете сайт, берете пробную продукцию на реализацию, заполняете карточки товара и продвигаете. По такому принципу работают популярные площадки Ozon, Wildberries. 

Доставка товара – это наем сотрудников или аутсорс (компания, которая предоставляет услуги поставщика). Курьерская служба доставляет прямо домой, заранее согласовав удобное время.

Изучить целевую аудиторию (ЦА) 

Главное задача это собрать информацию о своем клиенте. Составить портрет покупателя. 

  1. Пол, возраст и город – эти данные важны при продвижении, от них зависит, насколько эффективны будут продажи. Например, человек предпочтет купить товар в соседнем магазине, а ни ехать в другой город, исключением является, только если товар уникальный. Пол и возраст эти показатели отвечают за тип продукта.
  2. Интересы –  ежедневно через поисковики люди совершают миллионы просмотров и вместе с выдачей показываются объявления с предложением купить товар. Поисковые системы учитывают предпочтения пользователей и формируют блоки объявлений.
  3. Платежеспособность – при оценке параметра учитывается такой показатель как возраст, от этого зависит соответственно платежеспособность. 
  4. Потребности – прежде чем запускать ИМ следует понимать “двигатель торговли – это не товар, а способ решить проблему клиента”. Другими словами, чтобы сделать коммерческую организацию прибыльной, нужно нащупать “боль” покупателя, что конкретно волнует ЦА. 

Примечание: еще важный фактор это сезонность и события. В определенное время года спрос выше на некоторые товары. Простой пример зимой – лыжи, летом – велосипеды. Грандиозные события тоже влияют на охваты в сети. Например, если запустить рекламу, что проводиться акция, то заинтересованность к продукции увеличиться.

Поставщики

В магазинах всегда есть поставщики, которым доверяют. Поэтому нужно заняться поиском надежных людей. Сделать это можно через поисковик, прописав например “духи оптом”. Слово “опт”, автоматически подберет подходящие ссылки в топе. 

Организацию оказывающие оптовые поставки рекомендуется проверить в сети на любые упоминания, чтобы почитать отзывы.

Критерии при выборе поставщика.

  • Цена товара.
  • Стоимость доставки.
  • Доступна ли отсрочка платежа?
  • Система накопительных скидок за длительное сотрудничество.
  • Наличие сертификатов, чтобы подтвердить качество продукции.
  • Срок обмена или возврата в случае брака.
  • Соблюдения срока доставки по договору.

Следует найти надежного поставщика, который будет поставлять качественную продукцию, так как все претензии по браку будут предъявлять продавцу, а не поставщику.

Регистрация компании

Чтобы избежать всевозможных проблем с налоговой, требуется официально зарегистрировать компанию. Существуют два типа оформления ИП и ООО. Потребуется внести пошлины за ИП – 4000 рублей, для ООО – 10000руб. Каждой деятельности соответствует уникальный код ОКВЭД. Его тоже необходимо указывать при регистрации бизнеса. При этом если бизнес расширяется и появляются новые услуги типа перевозок, то ОКВЭД также необходимо расширить. 

Сбор личных данных покупателей, требует получения разрешения в соответствующей инстанции – “Роскомнадзор”. 

Новые изменения для рекламодателей, теперь с 1 сентября 2023 года рекламу нужно маркировать. 

Как создать интернет магазин с нуля – движки и плагины

Современные CMS системы обладают необходимым функционалом для запуска полноценного ИМ. Если изначально отсутствуют какие-то фишки их легко дополнить плагинами. 

Движки

  1. WordPress – самый популярный движок для разработки сайтов. Примерно половина всех проектов запускают на этой платформе. Новые плагины публикуется регулярно, а устаревшие обновляются. Движок, прежде всего, рассчитан для блогов, но с WooCoomerce, сайт легко превращается в интернет-магазин. 
  2. Tilda – конструктор разработанный в России. Большинство блоков платные, однако существуют бесплатные шаблоны, которые открывают доступ к платным функциям. Цены вполне демократичны. Для серьезного бизнеса, где требуется закладывать бюджет, стоимость на конструктор не столь ощутима. 
  3. UMI Cms – на этой системе создаются как простейшие визитки и одностраничники, так и серьезные интернет магазины.
  4. Joomla – часто, когда спрашивают, что использовать вместо WordPress вспоминают про Joomla. Движок такой же древний и постоянно обновляется, а компоненты и плагины позволяют превратить Joomla из обычного блога в полноценный сайт с товарами.  

В список попали только часть движков, еще существуют Drupal, OpenCart, Wix и т.д. Выбор на самом деле огромен, поэтому пользователь может отдать предпочтение другому движку.

Компоненты и Плагины

Для каждой системы уже разработаны программы, позволяющие расширить возможность сайта. Перечислим их для интернет магазина.

WordPress – плагин WooCoomerce. Превращает обычный блог в коммерческий сайт, где возможно заполнение карточек. Кроме того у WooCoomerce существуют дополнительные фишки, например Memberships, что позволяет добавить платеж за расширение аккаунта. Если требуется сделать членство, где 

страницы будут открываться только по оплате, то для этого существуют два плагина Paid Memberships и Ultimate Membership Pro. В некоторых случаях может пригодиться конструктор на “Вордпресс”, здесь может подойти Motopress Сontent Editor. 

Joomla. В этой системе разработаны целые компоненты для ведения бизнеса. RadicalMart для электронной коммерции. Сюда включен целый список плагинов, например, можно прикрутить платежную систему и принимать оплату на сайте.

плагины для интернет-магазина

Существует и компонент SW JProjects, который выступает как условное хранилище данных и позволяет распределять права на приобретение продукта среди пользователей. 

JoomShopping – компонент, который позволяет из Joomla сделать полноценный магазин, есть функции для продажи электронных файлов.

EMERALD – для платного доступа закрывает части сайта и открывает только по оплате, подойдет для организации продаж цифровых товаров. Поддерживает разные платежные системы.

Также может оказаться полезным и конструктор сайтов Builder Gridbox 2, который позволяет делать настройку блоков и стилей. Присутствует раздел pricing для коммерции. 

конструктор cms

Как открыть интернет-магазин пошаговое руководство для начинающих

Покажем способ, как открыть ИМ. Для этого используем конструктор Tilda, потому что он самый простой. Открыть магазин можно за один день. Большинство функций платное, однако, для теста существует коллекция шаблонов. Переходим в раздел магазины и выбираем первый макет.

как открыть свой интернет магазин с нуля бесплатно с чего начать

 Из чего состоит магазин?

  • Карточки товара (краткое и полное описание).
  • Фотографии – качественное фото в высоком разрешении. Несколько штук на одну карточку. С разных ракурсов.
  • Корзина.
  • Логотип и название.
  • Обратная связь.

Все это включено в шаблон по умолчанию. Подробную инструкцию по Тильда можно посмотреть в статье Как создать портфолио на Tilda.

Как создать интернет магазин с нуля

  1. Переходим на Тильда.
  2. Регистрируемся.
  3. Создаем новый сайт.
  4. Добавляем новую страницу.
  5. Открываем шаблон ИМ (скриншот выше).
  6. Заменяем картинки, для этого указываем на изображение карточки товара и нажимаем “Контент” (загружаем иллюстрации и меняем описание). Также в панели, есть дополнительные опции, которые появляются при нажатии  “Еще: кнопка, метка, параметры”. Здесь можно установить метку, например, написать “New”. Метка появится на самой карточке товара, таким образом можно обозначать все новинки ИМ.

как создать интернет магазин с нуля

После всех настроек получаем работающий магазин, чтобы протестировать нажимаем “Опубликовать”. Выберем товар и “Добавить в корзину”, заполняем форму, отправляем, получаем сообщение, что данные успешно отправлены. Отправленные заявки можно посмотреть на странице “Мои сайты”.

как создать интернет магазин с нуля

Как подключить платежную систему ИМ?

Перейдем в “настройки сайта”

как открыть интернет-магазин пошаговое руководство для начинающих

Выберем раздел “Платежные системы”, там можно установить тип валюты (по умолчанию рубли). На странице доступны способы приема платежей “Наличные”, “Робокасса” и другие. Блок платежей доступен при платной подписке. После настройки “Платежные системы”, открытие корзины будет сопровождаться “Способ оплаты”.

добавление оплаты в тильда

На скриншоте выше, три поля: Имя, email и телефон. Поля можно отредактировать или расширить, добавив например способ доставки. Делается это через кнопку “Контент”, в “Корзине”.

что нужно чтобы открыть интернет-магазин

В панели нажимаем кнопку “Добавить поле” и выбираем шаблон. Обратите внимание на маску, которую предлагают использовать, первое значение – это текст, второе – сама стоимость при оформлении заказа. Если при оформлении заказа выбрать этот вариант доставки, цена автоматически приплюсуется к товару. 

настройка доставки в тильда

Когда несколько типов товара, например, сумки темные или светлые, то это можно настроить в разделе “Контент” блок “Еще: кнопка, метка, параметры”, с помощью маски можно установить отдельную цену за сумку. Эти опции станут доступны после повторной публикации сайта в интернете. 

настройка карточки товара для магазина

Каталог позволяет организовать сведения о  количестве товара на складе и настроить фильтр для удобства, чтобы клиент заранее знал, есть ли продукт в наличии. Получить доступ к каталогу можно по ссылке.

каталог товаров в тильда для интернет-магазина

Настройки “каталога”.

  • Категория (стулья, диваны, кресла), 
  • Фильтры сортировки: по цвету, фирме, названию. 
  • Количество товара в наличии
  • Сопутствующие услуги или товары, которые также можно включить. Например, если продажа мебели, то средства по уходу за мебелью.

Пример списка:

пример каталога товаров в тильда

4 способа продвижения интернет-магазина 

Перечислим основные способы, как увеличить посещаемость. 

  1. Продвижение – через поисковые системы. 
  2. Контекстная реклама – объявление на сайтах, через специальные сервисы. Среди популярных следует отметить яндекс и mediasniper.
  3. Таргетинговая реклама – продвижение в социальных сетях. Для автоматизации процессов существуют платформы: oneretarget и hiconversion. 
  4. Вирусная реклама – под этим термином подразумевается быстрое стихийное распространение информации о  товаре среди клиентов. Чтобы организовать подобное мероприятие, потребуется приложить усилия для создания заманчивого предложения. 

Подведем итоги, что нужно, чтобы открыть интернет-магазин? 

  • Определиться с нишей.
  • Провести анализ и выявить конкурентов.
  • Составить план.
  • Собрать семантическое ядро.
  • Придумать название ИМ.
  • Зарегистрировать компанию. Получить коды предпринимателя. 
  • Запустить сайт на движке. 
  • Добавить карточки товара
  • Настроить и подключить платежные системы.
  • Выбрать поставщика. 
  • Продвигать через популярные площадки. Использовать все методы продвижения. 

Раскрутка своего магазина трудоемки процесс, требуется вложить время и финансы. На начальном этапе главное составить план, внести важные моменты, заранее подсчитать расходы и доходы и учесть конкурентов. После выполнения всех ключевых действий приступаем к продвижению и привлечению покупателей. 

Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кейсы