Агентство
интернет-маркетинга

 

Структура первого экрана Landing Page по модели AIDA. 3 реальных кейса. Часть 1.

17.06.2016

24 181

pervyj-jekran-po-modeli-aida Привет, друзья! В прошлой статье мы говорили о модели PMPHS. Настало время для AIDA. По традиции – начнем с расшифровки: Attention – внимание; Interest – интерес; Desire – желание; Action – действие. Если суть модели PMPHS – продать через «боли», то с AIDA всё иначе: мы играем с положительными эмоциями, сразу говорим о выгодах и результате. Представьте ситуацию: на вашу страницу зашел человек в поисках квартиры. Но вместо того, чтобы ознакомиться с вашим предложением, узнать о выгодах и совершить конкретное действие, пользователь находится на странице сайта, где всё непонятно или нет того, чего искал. Как вы думаете, как поступит посетитель? Пример по продаже квартир (да простят меня владельцы сайта):
pr-1

Рисунок 1. Плохой пример

Много элементов, которые привлекают внимание, но никакой пользы не несут. Также отсутствует важная информация: стоимость, местоположение квартиры, сколько комнат в квартире и т.д. О призыве к действию уже молчу...
Мудрость: Если посетитель не может что-то легко найти, то этого и не существует. (Тим Эш - «Оптимизация посадочных страниц»)
«Посетитель» не просто так попал на вашу страницу – он что-то ищет. Ваш «контент» должен отвечать его запросам и потребностям, или говоря профессиональным языком: быть «релевантным». В этой части статьи вы научитесь строить экраны по модели AIDA, а в следующей - составлять саму структуру посадочной страницы. На заметку: для русскоговорящих пользователей знакомство с посадочной страницей подобно чтению книги. Иными словами: смотрят и читают слева направо.

Пример 1. «Подготовительные курсы к ЕГЭ»

Целевая аудитория:
  1. 10- и 11-классники, которые хотят поступить в определенный список ВУЗов или хотя бы сдать экзамены: ищут курсы, чтобы хорошо подготовиться к ЕГЭ и набрать достаточное количество баллов.
  2. Родители 10- и 11-классников, которые настроены на высокие баллы по ЕГЭ у своих детей, так как в хороших вузах проходные баллы для поступления очень высокие.
*Так как у клиента изначально была посадочная страница, то благодаря Яндекс.Метрике мы узнали, что 60% посетителей страницы  - лица от 35 до 45 лет. Задача – формулировать выгоды для родителей. «Attention». Самая «первое», куда смотрит «посетитель» -  верхний левый угол страницы: логотип и дескриптор (описание вашей деятельности). Если он искал, как в нашем случае, подготовительные курсы к ЕГЭ по обществознанию, то именно здесь он это увидит. 1-я задача выполнена. Внимание посетителя завоевали, пока с лендинга он не убежит.
ege-a

Рисунок 2.

P.s. Для каждого отдельного направления мы сделали подмену контента:
ege-rlv

Рисунок 3.

Но не только на 1-м экране, а на протяжении всей страницы. Об этом в следующей статье. «Interest». Дальше посетитель смотрит вниз, а это значит, что надо вызвать интерес мощным заголовком. Мы использовали формулу: факт + результат, на которую надеются родители. Заголовок написали для 2-х целевых аудиторий: школьников и родителей. В подзаголовке расшифровываем (повторяем), чем мы занимаемся, + добавляем качественное прилагательное.
ege-i

Рисунок 4.

Сдать ЕГЭ на 86 баллов (мы не просто с потолка взяли эти цифры – это средние баллы выпускников данных курсов за 2015 год, смотрите сноску) и поступить в ВУЗ мечты. Интересно? – Несомненно. Двигаемся дальше. «Desire». Формируем желание с помощью буллитов. В них указываем основные факторы принятия решения.
ege-d

Рисунок 5.

В буллитах используем статистику о сдавших ЕГЭ, факт о преподавателях, выгоду от обучения на курсах и факт о группах. Вкусно написано? – Да. Статистика + конкретика + выгоды. Желание сформировано? - Конечно. «Action». Пока клиент горячий – берем!
Царь-мудрость: Никогда не забывайте о CTA (призыве к действию). На 1-й экран ставьте самый простой, полезный и логичный шаг для посетителя.
В нашем случае это: "Запишите своего ребёнка на бесплатное индивидуальное занятие по обществознанию и…" Но на этом не всё! В призыв мы поместили ещё 3 выгоды, которые определенно влияют на выбор курсов:
ege-ac

Рисунок 6.

Выгоды сформированы. Следующий шаг логичен, понятен и несет багаж выгод для потенциальных клиентов. Остается закрыть клиента на встрече, но это уже другая история…

Пример 2. «Стоматологическая клиника»

Целевая аудитория: мужчины и женщины от 30 до 55 лет, по каким-либо причинам утратившие зубы.
stom-a

Рисунок 7.

«Attention». В дескрипторе - Стоматологическая клиника. Посетитель там, где нужно. Читает дальше…
stom-i

Рисунок 8.

«Interest». Интерес «вызываем» заголовком: «Обретите обворожительную улыбку». Это результат, который хотят получить посетители: «Desire». Подзаголовком разжигаем желание воспользоваться услугой. В нем 3 выгоды:
  1. Бережная имплантация;
  2. Стоимость от 15 000 рублей;
  3. Гарантия до 5 лет.
stom-d

Рисунок 9.

«Action». CTA – «Не просто запишитесь на прием, а еще получите «идеальный» план лечения!»:
stom-aa

Рисунок 10.

Пример 3. «Видео-интенсив от Гранта Кардона»

Целевая аудитория: менеджеры по продажам, руководители и собственники бизнеса, которые хотят увеличить производительность своей компании. «Attention». В дескрипторе указано: «база знаний вашего отдела продаж». Этим и привлекаем внимание нашей ЦА.
GC-a

Рисунок 11.

«Interest». Чтобы вызвать интерес к нашему продукту, мы не просто пишем (как это делают 98% «копирайтеров»): «Увеличьте свою прибыль!», мы говорим об увеличении эффективности отдела продаж и вытекающих последствиях + указываем конкретные сроки (кстати, тоже является одним из основных факторов принятия решения в сегменте b2b: короткие сроки):
GC-i

Рисунок 12.

В подзаголовке поясняем, какой у нас продукт, выделяем факт и идентифицируем аудиторию. «Desire». Мы показываем видео, чтобы посетители могли познакомиться и узнать поближе «тренера по продажам №1 в мире» + используем буллиты, которые содержат выгоды: легко и без больших вложений. Смотрите сами:
GC-d

Рисунок 13.

«Action». Контрастная желтая кнопка сообщает, что эти материалы в открытом доступе. При клике всплывающее окно говорит: получите бесплатный доступ к одному из 10 модулей:
GC-aa

Рисунок 14.

Еще не конец! Надеюсь, в этой статье вы нашли для себя полезные идеи. Вы сможете строить убойные 1-е экраны для посадочных страниц – я верю в вас! В следующей статье по этой же модели вы научитесь проектировать лендинги. Успехов, друзья! Давайте дружить! Получите бесплатный анализ вашей ниши - оставьте заявку на сайте. Мы составим подробный медиаплан рекламной кампании и предложим несколько вариантов создания системы привлечения клиентов. ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!
Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?Готовы пообщаться?

Комментарии

    1. Никита Семёнов

      Спасибо! Приятно слышать.
      Вот, кстати, продолжение статьи (структура лендинга по модели AIDA): convertmonster.ru/blog/marketing-blog/aida-struktura-lendinga-3-primera-ot-convert-monster/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кейсы