Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Новый алгоритм поиска Яндекса — «Королев»

31 августа 2017
Просмотров: 7 407

 

Обзор на новый алгоритм поиска яндекса: Королёв

Когда за неделю до старта сео курса, в который ты вложила немало труда, Яндекс запускает «НОВУЮ ВЕРСИЮ» поиска, это как минимум волнительно..

Я сидела и думала, ну что? Что на этот раз Яша? Тотальная персонализация поисковой выдачи? Новый интерфейс?

Анонс поражал своими масштабами! Сама презентация поражала своими спикерами =)

Сразу после того, как понимание наступило, как то резко отлегло и стало радостно!

За Яндекс, за мировые технологии за свои проекты и наш сайт!

В чем же суть алгоритма Яндекса Королев?

В Ноябре 2016 года, был анонсирован алгоритм Яндекса «Палех», который научился распознавать смысл сложных запросов. Именно смысл, а не точное вхождение искомого ключевого слова.

Сравнивал он заголовки страниц и собственно запрос, переводя слова из так называемого запроса «с длинным хвостом» в трехсот метричный числовой вектор.

Получается, что запросу переведенному в числовой формат, присваивается определенное место в это сложной системе координат, тоже самое происходит с заголовками страниц. В поисковую выдачу попадает страница, заголовок которой находится ближе всего в пространстве координат к запросу.

Новый алгоритм Яндекса «Королев» это усложненный вариант алгоритма «Палех», теперь описанному выше анализу подвергается не только заголовок страницы, а весь текст!

Усовершенствованный алгоритм палех - Королёв

При этом скорость распознавания также увеличена до космической. Теперь информация о смысле страницы распознается в момент индексации, а не во время обработки поискового запроса.

Это поистине невообразимый масштаб вычислительных мощностей!

Какие перспективы ожидают оптимизаторов с появлением алгоритма «Королев»?

Центр тяжести ощутимо смещается в сторону поиска смысла. Очевидно, что модель оптимизации сайтов под точные вхождения ключевых запросов устаревает со скоростью света. Однако, пока это касается преимущественно информационных, сложных запросов.

Это также связано с тем, что люди переучиваются подстраивать свою речь под поисковую систему, все чаще мы пользуемся голосовым поиском используя естественные обороты речи.

Все эти естественные и неестественные запросы, которые ежедневно вводятся в поисковую строку обучают нейронную сеть лучше понимать уникальный смысл запроса.

Для коммерческих сайтов конечно резких изменений не ожидается, но поэкспериментировать в области копирайтинга можно.

Ну а как же Гугл?

Только ленивый не провел еще параллель с Колибри – алгоритмом запущенным Гуглом в 2013 году. Колибри также как и Королев не ведет учет вхождениям ключевых запросов, а распознает смысл страницы. Основная разница лишь, в том, что Гугл не делает из своих алгоритмов презентаций, а просто внедряет и иногда дает не очень громкий комментарий.

Также стоит отметить встроенный в Колибри алгоритм RankBrain. Это тоже нейронная сеть, которая интерпретирует запросы на естественном языке.

Алгоритм поиска google - Колибри Brain Rank

Именно на человеческом, естественном языке рекомендует писать тексты на сайт официальный представитель Google Гари Ишл.

В свете, того, что текстовые факторы ранжирования выходят на действительно новый уровень, а выхлопа с сео текстов все меньше, в качестве рекомендаций (откинув очевидные «пишите для людей и бла бла бла») можно выделить следующее:

  • Пробуйте LSI
  • Пишите по делу или найдите того, кто напишет
  • Используйте авторскую оценку
  • Не экономьте на хорошем копирайтинге!

Ну или приходите к нам!

Начните с SEO-аудита вашего сайта

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Добавить комментарий (1)

Войти с помощью: 
Наверх