Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Обновление Y1: большой апдейт Яндекс

21 сентября 2021
Просмотров: 227
Сложность: высокая
14 мин.

y1 яндекс

Яндекс выпустил обновление, внедряющее новые механизмы ранжирования. Как это повлияет на поисковую выдачу, какие изменения появятся в работе поиска, и что нужно сделать, чтобы подготовить свой сайт к новому формату работы поиска, вы узнаете из этой статьи.    

Поиск Яндекс Y1

Поисковая система (ПС) Yandex постоянно меняется, в среднем в день происходит 5 небольших изменений. Что касается нового обновление Y1, то количество улучшений будет около 2000. 

Основные особенности, которые будут внедрены в систему, перечислены ниже:

Быстрые ответы

Многие могут заметить, что эта функция была внедрена еще до выхода Y1. Что же изменилось? Теперь Яндекс будет уделять больше внимания быстрым ответам. Получить ответ на многие вопросы можно будет прямо в поисковой выдаче. Они будут показываться, если запрос начинается со слов “как”, “когда”, “где” и т.п. В выдаче также отобразятся и сопутствующие вопросы, которые тесно связаны с основным запросом, вот пример такой выдачи:

yandex y1

Это функция была запущена, основываясь на последних трендах в использовании поисковых систем, когда пользователи предпочитали проговаривать свой запрос в голосовом помощнике. Теперь существует возможность получать ответы с помощью строки поиска. 

На верхних позициях отобразится сниппет, из которого можно получить исчерпывающую информацию без перехода на сайт. 

Поиск внутри видео

Кроме статей, которыми заполнена поисковая выдача, также появляются и видеоролики, соответствующие искомой тематике. Т.е. пользователь может не только ознакомиться с материалом в виде текста, но и погрузиться в видео. Данная функция существует уже давно, однако новый алгоритм от Y1 способен найти нужный фрагмент в видео, где кроется ответ, и показать его пользователю. К примеру, на запрос “как приготовить стейк из тунца”, Яндекс автоматически найдет место, откуда начинается процесс готовки, при этом минуя приветствие ведущего. При показе такого видео на превью отобразится временной отрезок, где начинается ответ на запрос пользователя.

яндекс y1

При щелчке по ссылке пользователь перейдет в раздел видео, где запустится видеоролик. Проигрывание начнется именно с того фрагмента, где находится ответ на вопрос. Пример ниже:

яндекс y1

Система работает за счет того, что алгоритм Y1 делает оценку звуковой дорожки. Происходит это благодаря работе нейросетевых технологий, они выбирают соответствующий фрагмент, который подходит по смыслу.

Новый инструмент поможет быстро отыскать фрагмент в видео, не просматривая его целиком. Но в некоторых случаях алгоритм проваливает тест, к примеру, когда требуется найти практическое решение, он может выдать сам процесс работы, пропустив важную подготовительную информацию в начале ролика. 

Такие действия алгоритма означают, что анализ происходит по первому попавшемуся ключу, а нужный нам ключ может упоминаться в конце, а не в самом начале. 

Индексация содержания видео происходит по следующим пунктам:

  • Что показано на изображении;
  • Какой текст произносит ведущий при трансляции;
  • Куда ведут ссылки указанные в видео;

Ориентация на мнения и отзывы

При поиске заведения сразу будут появляться отзывы пользователей. Таким образом, можно будет сразу узнать оценку общественного места. К примеру, если вы ищете “Ресторан Пяткинъ”, то сбоку сразу появится его рейтинг: 

новый поиск y1

Показ отзывов происходит только в том случае, если пользователь указывает название магазина или ресторана. Если просто прописать “рыбный ресторан”, то отобразится список заведений без показа мнений клиента. 

Умная камера

В приложение Яндекс добавлена функция “умная камера”, где можно определить марку машины, название растения или каталог товаров вместе с ценами и ссылками.

Также с помощью камеры можно отсканировать любой документ и сохранить на телефон.

Рекомендации от Яндекс при заполнении интернет-магазина – добавление всех фотографий к товарам и обозначение семантических разметок на странице с карточками товаров.

Машинное обучение

Поисковые системы постоянно совершенствуются и, если посмотреть на встроенные инструменты, которые есть в ПС, то окажется, что большая часть из них находятся под руководством обучающих алгоритмов. Здесь подразумеваются следующие  сервисы:

  • Погода;
  • Алиса;
  • Пробки;
  • Рекомендации кинофильмов из популярных площадок;
  • Построение выдачи из запросов, которые задает пользователь;
  • Фильтрация отзывов;
  • Поиск похожих картинок;
  • и другие сервисы;

Технологии в этом направлении активно развиваются, и уже сегодня пользователь может получить рекомендации от ПС, что ему посмотреть вечером. Список фильмов будет составлен за счет заранее собранной информации о зрителе. Здесь подразумеваются предпочтения человека. Поисковики постоянно занимаются сбором данных, чтобы предлагать подходящую информацию, а с новым алгоритмом y1 процесс поиска будет осуществляться еще быстрее.   

Как происходит внедрение новых функций для ранжирования страниц?

В Интернете существуют специальные сервисы, которые проверяют позиции ресурса и какие страницы ранжируются. С выходом новой системы никаких существенных изменений в механике ранжирования не было замечено. 

Почему так происходит? Для многих организаций поиск является единственным источником дохода, а любая перемена грозит потерей прибыли. В этом случае нужно делать постепенное внедрение новых механизмов. Ниже перечислены подходы к добавлению алгоритмов: 

  • Обновления применяется только к 2% посетителей;
  • Выполняется тестирование;
  • Организуется сбор поведенческих характеристик;
  • Происходит анализ метрики;
  • После всех тестов при получении результата выпускается релиз.

Разумеется, все это происходит плавно, так как выявить проблемы на этапе проектирования сложно. Что касается нового обновления Y1, то здесь добавлены новые технологии:

  1. YaTI;
  2. YaLM;

На сегодня они являются ключевыми в работе Y1. Теперь разберем эти новшества подробнее.

Яндекс YaLM

Эта нейросеть отвечает за генерацию текста в определенном стиле. Пользователь предоставляет часть текста одной из своих страниц, которая является самой релевантной, дальше алгоритм сам додумывает продолжение и выводит результат. Чтобы протестировать инструмент, нужно перейти по ссылке. Дальше появится предупреждение, нажимаем “договорились” и переходим в панель управления, где доступно текстовое поле для заполнения и редактирования. Копируем туда текст любой статьи и жмем кнопку “набалабобить”. В итоге выводится сгенерированный результат. Жирным шрифтом будет указан ваш текст, остальное сделает алгоритм, пример на картинке:

яндекс поиск y1

Яндекс YaTI – технология анализа текста, которая работает на трансформерах. Теперь ПС умеет ранжировать текст и анализировать смысл написанного, таким образом, лучше понимает содержимое статьи. Например, достаточно дать в строке поиска приблизительное описание, и Яндекс покажет результат, который посчитает более подходящим. 

новый поиск яндекс y1

YaTI и YaLM – это основные изменения нового поиска Y1.

Теперь перейдем к интерфейсу. 

Интерфейс поисковой системы

Кроме основных изменений в алгоритме Яндекса, также поменяется и главная страница. Стоит отметить, что поисковик находится в режиме бета-тестирования, поэтому, чтобы попасть на главную страницу, следует перейти по ссылке, спуститься вниз и нажать на кнопку “Да, хочу”:

интерфейс яндекс y1

При переходе мы увидим, что элементы интерфейса выглядят более структурировано, больше нет “скученности”, как это было раньше. 

Акцент сделали на поисковую строку, ее перенесли в самый верх, так как она является приоритетной для пользователя, блок новостей в свою очередь сдвинули вниз, пример на картинке: 

алгоритм y1 яндекс

Раньше иконки инструментов находились над поисковой строкой, теперь их расположили в колонку и прикрепили к левому краю:

y1 яндекс

Яндекс.Дзен находится снизу, если прокрутить список статей, то левая панель с инструментами автоматически скроется и не станет препятствовать просмотру контента.  

Еще один блок, который расположился ниже поисковика, это ссылки. Здесь показываются сервисы, наиболее часто используемые пользователями. Этот блок работает при условии, если клиент авторизирован в системе:

y1 yandex

Новая выдача в Y1

Данная технология предоставляет собой “поиск без поиска”, потому что зачастую Яндекс выдает ответ прямиком в выдаче. В индексе добавлено 130 млн. готовых ответов. Все они полностью отвечают на вопросы пользователей. В итоге даже переходить на сайт не требуется, из-за чего многие проекты могут остаться без трафика и соответствующей монетизации. Поэтому здесь требуется настроить свой ресурс под современные алгоритмы продвижения. Для этого нужно выполнить ряд рекомендаций. О них речь пойдет ниже. 

Как настроить сайт под алгоритм Y1?

Передайте данные в поиск о видео, используя микроразметку. Также добавьте в разметку ссылку на видео. Если вы разместили видеоролик с крупного хостинга, такого как Youtube, то передача разметок не требуется, в остальных случае нужно прописать дополнительные теги с атрибутами. Подробно об этом можно узнать в документации по ссылке

обновление яндекс y1

Видеоклип можно настроить так, чтобы анимировалось превью, вместо обычной картинки при наведении мышкой будет проигрываться фрагмент ролика. Данный механизм встроен во многих видеохостингах. Также анимация превью есть в разделе видео у поисковика.

новая версия поиска яндекс y1

Сделайте оптимизацию рейтинга

Пользователи все чаще обращают внимание на отзывы и рейтинг ресурса, поэтому при ранжировании новый алгоритм стал учитывать и мнение аудитории. Сделайте свой сайт удобным, чтобы посетитель захотел оставить отзыв. Чтобы получить информацию о своем рейтинге, перейдите по ссылке.

Стимулируйте клиентов оставлять свое мнение и указывать рейтинг, так как Y1 учитывает следующие параметры.

  • Сколько положительных и отрицательных отзывов, и определяет их соотношение;
  • Присутствует обратная связь к отзывам;
  • Количество отзывов;

Выполните оптимизацию текста

Для нового алгоритма Y1 приоритетными являются статьи, поэтому следует улучшить посты. Что для этого требуется сделать:

  • Определите, какие сайты находятся в топе и являются лидерами по вашим ключевым словам;
  • Найдите часто встречающиеся n-граммы – последовательность элементов, слов, слогов, звуков и т.д. Если сравнивать две статьи разных авторов, то можно выявить некоторые уникальные фишки, которые использует именно этот автор;
  • Дальше полученные фразы следует добавить на продвигаемый сайт;

Более подробно об оптимизации текста мы писали в статье по реоптимизации контента

Обновите кластеры

Внедрение нового алгоритма Y1 добавило много разных мелких деталей в работу функционала системы, а это значит, что придется сделать кластеризацию семантики ядра заново. Сделать это можно вручную. Возьмите список ключевых слов, которые удалось найти в Wordstat, и разбейте их на группы, потом определите, к какой странице будет относиться каждая группа. Вот пример на картинке:

алгоритм y1 яндекс

Если присутствуют сомнения, как сделать кластеризацию, то посмотрите, как это выполнено у конкурентов. Сначала выполните анализ и подумайте, как догнать конкурирующие сайты, а дальше решите вопрос, как перегнать. 

Добавьте FAQ на оформленные для продвижения страницы 

Сегодня механизм поисковиков устроен так, что они предпочитают выдавать информацию, которая отвечает на вопросы клиентов. Поэтому оформленная страница в стиле FAQ  поможет ПС быстрее найти вашу веб-страницу и использовать ее в качестве ответа на запрос посетителя.

y1 яндекс

Добавив блоки FAQ, можно добиться некоторых улучшений, к примеру:

  • Улучшить страницу и сделать контент более релевантным;
  • Привлечение трафика по запросам, которые являются смежными с основным;
  • Сделать лучше хостовые ПФ ранжирования;

Уберите ненужные страницы

На сайте со временем накапливается достаточно страниц мусорного содержания. Это могут быть обзоры старых программ, которые давно потеряли актуальность или самые первые посты на веб-сайте, которые не являются интересными, они могут плохо повлиять на продвижение и снизить релевантность действительно важного контента. 

В индексе следует оставить только те веб-страницы, которые способны привлечь трафик и контент юридического характера. 

Оптимизируйте ключевые слова статей 

Со временем многие ключи устаревают, и приходится расширять список семантического ядра. Рекомендуется заново провести анализ и найти новые ключевики для продвижения. Уделите внимание хвостам, они могут принести дополнительный трафик. Например, расширить такой ключ “как запустить интернет-магазин”, можно,  если в конце добавить “с нуля”. Или же “купить холодильник”, дополнительное слово – “недорого”. Это все хвосты, которые способны привлечь новых клиентов. 

Искать новые ключевые слова можно двумя способами: воспользоваться одним из онлайн сервисом (wordstat, планировщик Гугл) или установить программу Key Collector и через него составить семантическое ядро.

Подведем итоги. Новый алгоритм позволяет отвечать на вопросы клиентов, не переходя на сайт, однако, старые способы раскрутки никуда не делись. Вам по-прежнему придется анализировать выдачу и проверять конкурентов, а также наполнять ресурс интересным контентом. Все поведенческие факторы, которые были раньше, до сих пор актуальны и по-прежнему важны для продвижения.   

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх