Всем привет! Сегодня я расскажу о двух методах таргетинга в кампаниях Контекстно-Медийной сети.
Давайте для начала вспомним, что из себя представляет этот тип кампаний.
Реклама в Контекстно-медийной сети (КМС)
Это рекламные материалы и их показы на сайтах-партнерах Google. Сайты-партнеры — это самые обычные сайты в интернете, на которые мы заходим каждый день, читаем и смотрим интересующий нас контент. По данным на апрель 2018 их насчитывается более 2х миллионов. Владельцы этих самых сайтов заключили договор с Google, чтобы показывать у себя рекламу в специально отведенных для этого рекламных блоках. Ниже приведу примеры рекламных баннеров (выделено красным)
Также в Контекстно-медийной сети можно настроить рекламу для показа во всемирно известном видеохостинге youtube.com, а также в почте gmail. Но это уже темы для отдельной статьи 😊
Итак, что же представляет из себя два метода таргетинга – интересы и темы.
Интересы
Ни для кого уже не секрет, что Google знает про нас очень и очень многое, исходя из сайтов, которые мы посещаем, что мы покупаем в интернете, какие видео смотрим, что ищем в поисковой строке и т.д.
Таким образом Google может собрать информацию о человеке, находящимся за компьютером и показывать ему рекламу того товара или услуги, которым он может интересоваться. Пример: предположим, что у нас интернет-магазин спортивной одежды и аксессуаров. Значит кампанию мы будем настраивать на аудиторию, интересующуюся спортом и выберем в настройках «спорт и фитнес» (детальней о настройках чуть дальше).
Темы
Здесь мы уже настраиваем рекламную кампанию на сайты-партнеры, которым Google присвоил какую-либо тематику. Например, если на сайте пишут об автомобилях или мотоциклах, то Google присвоит этому сайту тему «автотранспортные средства», а мы в свою очередь можем настраивать рекламу на такие сайты с таргетингом «автотранспортные средства», если продаем автозапчасти или какие-либо автоуслуги.
Перейдем к настройкам
- На главной странице Google Adwords нажимаем «Кампании»
- Далее круглую синюю кнопку с плюсом, затем «новая кампания»
- Далее выбираем «Контекстно-медийная сеть»
- Далее Google нам предложит выбрать одну из целей для кампании. Этот шаг не столь важен, его можно пропустить, нажав «Создать кампанию, не указывая цель»
- Подтип кампании оставляем по умолчанию «Стандартная медийная кампания» и нажимаем «продолжить»
- Далее мы должны ввести название кампании, географические местоположения, где наша реклама будет показываться.
- Языки, на которых говорят Ваши клиенты. Советую здесь поставить «все языки», так как у Вашего потенциального клиента на компьютере или ноутбуке может стоять как английский язык, так и немецкий или французский и т.д.
- В разделе «ставки» нажимаем «Выбрать стратегию назначения ставок» и оставляем все по умолчанию
- Далее мы должны задать дневной бюджет
- Далее нажимаем «Дополнительные настройки»
- Ротацию объявлений лучше поставить «Не оптимизировать рекламу», если Вы хотите протестировать различные варианты объявлений. Если же Вы хотите один раз настроить и в дальнейшем меньше уделять ручной оптимизации рекламы, можно этот пункт оставить по умолчанию
- Также в этом блоке советую поставить Ограничение частоты показов хотя бы 10 показов на 1 человека в день на уровне кампании
- Остальные настройки можно не трогать
- Далее пишем название группы объявлений
Теперь переходим к самому главному – настройкам таргетинга
Итак, чтобы показываться по интересам пользователей, необходимо в блоке «Аудитории» нажать на пункт «Какие интересы и привычки им свойственны? (Стандартные и особые категории интересов)» и здесь мы уже выбираем наиболее подходящую нам категорию интересов. Справа можно видеть примерный охват целевой аудитории, исходя из ранее указанных настроек.
- Если мы хотим показываться по сайтам партнеров определенных тематик, то чуть ниже мы нажимаем +Таргетинг в контекстно-медийной сети, в далее +темы и указываем наиболее подходящую нам тему
- Далее в настройках можно оставить все по умолчанию, не забываем указывать ставку для группы объявлений ну и создать само объявление
- Нажимаем «+новое объявление»
- Далее «+адаптивное объявление» (либо «загрузить медийные объявления», если у Вас уже есть готовые баннеры)
- Загружаем картинку, делаем ее двух форматов 1,91:1 и квадратное 1:1
- Заполняем заголовки, описание, ссылку на Ваш сайт
- В конце нажимаем синюю кнопку «создать кампанию» и наша кампания по интересам/темам создана
P.S. Также эти два таргетинга можно пересекать, то есть в настройках указать чем интересуется Ваш потенциальный клиент, а также указать темы сайтов на которых будет показываться реклама. Но не забудьте посмотреть на охват аудитории. Зачастую, если указывать оба таргетинга одновременно, то охват можно сильно сузить, таким образом показов, а соответственно и кликов будет крайне мало.
Всем удачи!
Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме
Остались вопросы?
Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли интересующую Вас статью? Задавайте вопросы и темы статей которые Вас интересуют в комментариях.