Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

10 трендов в интернет-маркетинге в 2021 году от Convert Monster

28 декабря 2020
Просмотров: 714
Сложность: средняя
20 мин.

Поговорим об актуальном – что будет работать в интернет-маркетинге в новом, долгожданном, 2021 году. Уверены, что какие-то инструменты вам покажутся знакомыми, ведь тренды часто не совпадают с календарем и развиваются 2-3 года, а какие-то станут настоящим новогодним открытием. И пополнят бэклог гипотез performance-маркетолога, SMM-специалиста и дизайнера. 

Мы не располагали тренды в маркетинге и дизайне от главного ко второстепенному и никак не ранжировали их по тематикам, просто собрали то, что уже используем сами или планируем внедрить совсем скоро. 

TikTok

TikTok-Statistics

С чего еще начать статью про тренды, как не с ТикТок. По статистике, MAU (активная аудитория в месяц) TikTok = 800 миллионов человек. Аудитория довольно молодая, ядро – лица от 16 до 25 лет, но это уже не только «школьники».

Что радует: все еще недорогие подписчики, дешевый аукцион, масса возможностей для нативки. Стратегия – снимаем или монтируем тикток-видео и делаем посевы, замеряя эффективность размещений для вашего продукта или услуги.

Считаем, что продвижение в ТикТок – долгосрочный тренд, который постепенно отвоевывает место под солнцем не только у соцсетей, но и у ТВ-шоу. 

Планируете плотно заняться продвижением в TikTok в новом году, но не знаете, с чего начать? Советуем изучить программу и записаться на пробное занятие курса «Специалист по продвижению в TikTok».

Видеореклама и короткие видео

Видеореклама – «вместо тысячи слов». В тренде короткие видео, снятые от 1 или 3 лица, продолжительностью не более 30 секунд, с субтитрами, CTA в конце – обязательно. По содержанию – это видео, которое дает возможность взаимодействовать с продуктом до покупки и «подержать» его в руках, например, всеми любимые unboxing видео.

К видеорекламе также условно можно отнести растущие продажи через стримы. Этот формат уже запустили китайские гиганты типа TaoBao и Aliexpress, в России тестирует Яндекс. По сути это старый добрый магазин на диване, поданный через интернет-канал и с привлечением медийных личностей. 

Работа с блогерами по CPA модели

Устали от неэффективных затрат на рекламу у блогеров и непредсказуемого результата рекламных размещений? Работа по CPA-модели может стать отличным решением этой проблемы.

Cost Per Action – общее название рабочей модели, целевым действием здесь может быть: оплата за продажу/процент с продажи, оплата за лид, за клик, за установку. 2 вида вознаграждений: фиксированная ставка и процент с продаж. Фиксированная ставка подойдет, если уже известно, сколько прибыли принесет клиент. А процент с продаж применим, когда у вас много товаров с разной стоимостью. Автоматизировать работу с блогерами по CPA помогают специальные биржи. 

Нативная реклама VS помеченные рекламные размещения

Нативной рекламой уже сложно кого-то удивить, но сейчас она все больше уступает место честным, помеченным рекламным размещениям. Не уступают позиций максимально живучие форматы: стикеры, фильтры и маски в Instagram и нативка в TikTok и YouTube. И в то же время, Instagram обновляет правила работы с брендированным контентом, позволяя показ рекламы за бюджет рекламодателя без публикации в аккаунте блогера. Таким образом, в новом году мы ожидаем больше рекламных интеграций с пометкой «реклама», извините за тавтологию. 

Programmatic-реклама

Это не новый тип рекламы, а модель покупки, продажи, оптимизации рекламы с максимальной автоматизацией всех процессов, с точным таргетингом в режиме реального времени. Программатик задействует искусственный интеллект и machine learning для быстрого анализа огромных массивов данных и поиска лучших вариантов для показа рекламы.

Несколько плюсов программатик-рекламы: точный таргет, прозрачные цены, быстрая и автоматизированная закупка размещений (больше не нужно договариваться с площадками и менеджерами), широкие возможности для оптимизации. Первыми программатик протестировали крупные компании, это связано с достаточно высоким порогом рекламных бюджетов. Среди трендов внутри programmatic можно выделить: programmatic video и programmatic mobile.

Аудио контент

Сюда относятся голосовой поиск, аудио-сообщения, голосовые помощники. Помимо этого, только ленивый не отметил растущую популярность подкастов. О буме подкастов и как их использовать для продвижения мы, кстати, тоже уже писали. 

Тренды в дизайне 

Собрали последние апдейты в веб-дизайне, которые можно взять на вооружение при создании сайтов, лендинг пейдж и рассылок: 

Цвет года по версии Pantone

Цвета 2021 года по версии Pantone

Это сочетание «надёжного серого» и «сияющего жёлтого». О цветах года мы совсем недавно писали отдельную статью. 

Стекломорфизм, или глассморфизм

glassmorphism

Компания Apple внедрила этот стиль в обновленную ОС Big Sur, и это значит только одно – этот тренд будут активно использовать веб-дизайнеры по всему миру.

Основные характеристики стиля:

  • прозрачный (эффект матового стекла и размытие фона);
  • объекты, «плавающие» в пространстве;
  • сочные, яркие цвета, оттеняющие эффект матового стекла; 
  • тонкая светлая граница у объектов;

Больше примеров можно найти на Dribbble с хэштегом #glass или #glassmorphism. 

3D иконки и иллюстрации

3D illustration

3D иконки также можно обнаружить в новой macOS Big Sur от Apple. Где же взять объемные иконки для своего визуала? Вот несколько платных и условно бесплатных источников качественных изображений, отрисованных в 3D:

Тренд в исследовании целевой аудитории продукта. Концепция Jobs To Be Done

Jobs-to-be-done

Концепция Jobs To Be Done активно наступает и вытесняет метод персонажей, пытаясь дать ответ на вопрос, почему одни и те же продукты выбирают люди абсолютно разные по своим социо-демографическим характеристикам. 

Подход предлагает фокусироваться не на характеристках собирательного образа, или персоны/аватара, а на том, какую задачу хочет решить пользователь в определенных обстоятельствах в определенных момент времени (например, когда он голоден, но у него мало времени) и между какими альтернативами выбирает. Отсюда и название job to be done, что в переводе значит «работа, которую надо выполнить».

Уже протестировали трендовые инструменты и новые рекламные каналы? Тогда смело делитесь результатами в комментариях! До встречи в новом году!

Аватар

Добавить комментарий (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх