Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Семантическое ядро и распределение ключевых слов по сайту

22 июня 2017
Просмотров: 15 179

Распределение ключевых слов по сайту

Поговорим о распределении семантики уже собранного, правильного семантического ядра по страницам сайта.

Что это? Зачем оно нам?

Распределение семантики – это присвоение каждой странице нашего сайта, своей группы целевых запросов. Основная задача процесса распределения семантики — это сделать каждую страницу сайта наиболее релевантой запросу, т.е. все страницы должны отвечать на свой вопрос. Один вопрос — одна страница. Подбирать группы ключевых фраз нужно таким образом, чтобы они максимально точно отвечали на вопрос, которому посвящена страница. Обычно к распределению семантики на целевые страницы переходят после кластеризации коммерческих и информационных запросов.

Распределение целевых запросов по страницам

 Начнем с главной страницы и основных целевых страниц.

  1. Выписываем все страницы по порядку, которые требуется оптимизировать
  2. Определяем какому запросу релевантны страницы и к каждой странице подбираем группу релевантных запросов из ядра и wordstat. Нужно распределить их таким образом, чтобы они не повторялись (т.е. уникальные к каждой странице). Если у страницы уже имеется позиция в выдаче, но не достаточно высокая, не стоит сразу менять ключевой запрос, оптимально будет подобрать ряд схожих дополнительных ключей, которые улучшат релевантность страницы текущему запросу и соответственно улучшат его рейтинг.
    1. К главной странице мы рекомендуем добавлять брендовые запросы и  группу ВЧ запросов, которые определяют нишу сайта.  Например: компания «Кавенаги» занимается транспортной логистикой и предоставляет услуги 3pl оператора. Значит группа запросов для главной страницы данного сайта будет содержать следующий список запросов:
      1. «Кавенаги» — название бренда;
      2. «Транспортная компания» — частотность в месяц: 834 437;
      3. «3pl оператор» — частотность в месяц: 2794.
    2. Страницы категорий и подкатегорий (второй и третьей степени вложенности) должны содержать запросы соответствующие конкретным услугам или группам товаров этой категории. Например: категория транспортных услуг будет группу запросов:
      1. «Грузоперевозки» — частотность в месяц: 596 106;
      2. «Транспортные услуги»  — частотность в месяц: 52 644;
      3. «Международные перевозки» — частотность в месяц: 27 447.
    3. Карточки товаров (страницы третьей и ниже степени вложенности) должны соответствовать каждой конкретной услуге или товару. Например: услуга перевозок автотранспортом будет иметь группу запросов:
      1. «Автомобильные перевозки» — частотность в месяц: 47 520;
      2. «Автоперевозки по России» — частотность в месяц: 1388;
      3. «Международные автоперевозки» — частотность в месяц: 617.
  3. Отмечаем в семантическом ядре запросы, которые мы уже использовали и на какой странице, чтобы видеть какие фразы остались незадействованными.
  4. Учитывая нововведение яндекса — алгоритм «баден-баден» будет полезным к каждому ключевому запросу добавить 2-3 синонима из правой колонки wordstat и сервисов подбора синонимов онлайн.

Важно! нужно четко разделять коммерческие и информационные запросы. Коммерческий кластер запросов используется для оптимизации целевых — продающих страниц сайта, а информационные послужат фундаментом для контентной (блоговой) составляющей.

Лайфхак! Если сервисы подбора синонимов не помогают, используем справочно-информационные ресурсы, например википедию. И вытаскиваем синонимичные фразы из определения слова.

Примерно так будут выглядеть синонимичные фразы к слову «Консалтинг»:

Консалтинг

Управленческое консультирование:

Управленческое консультирование

Оптимизация страниц сайта

После того как все коммерческие страницы сайта получили свои релевантные группы запросов, а так же синонимичные ключи к ним, можно перейти к оптимизации страниц:

  1. Проработать теги title. Title формируется из самого ВЧ запроса группы ключевых слов, с добавлением дополнительных ВЧ и СЧ запросов по смыслу.
  2. Заголовок h1 на страницах более художественный вариант заголовка title, также должен содержать ключевой ВЧ запрос, но не в ущерб смыслу и восприятию заголовка (данный заголовок создается для людей).
  3. Прописать вкусные description используя ключевые слова из утвержденных запросов к странице. При формировании важно учитывать, что description влияет на ctr, поэтому его нужно составить таким образом, чтобы у пользователя появилось желание перейти по ссылке. Один из самых хороших способов привлечь пользователя — это избегать вводных и размытых оборотов формата: «Широкий/полный спектр, низкая цена, быстрый, дешевый, самый лучший и т.д.»  и всегда заменять конкретикой, формата: «Цены от…, доставка от … дней, услуги/товары перечнем самых популярных позиций и т.д».
  4. Обновить тексты путем добавления ключевых слов и синонимичных фраз (В приоритете использовать ключевые фразы в заголовках h1-h6)

Закончив с оптимизацией страниц, можно переходить к контентному продвижению.

Подводя итог

  1. Такая стратегия распределения запросов поможет сделать страницу максимально релевантной запросу для поисковой системы, а синонимы позволят не попасть под фильтр переспама.
  2. Не переусердствуйте с ключевыми словами, они должны быть адекватными!
  3. Отметки в семантическом ядре об уже использованных запросах, наглядно укажут как широко вы охватили тематику ниши и на чем сосредоточиться при дальнейшем контентном продвижении, а также запланировать создание контента сроком от недели до нескольких лет!

Пишите в комментариях свое мнение и делитесь постом с друзьями.
Больше вашей активности — больше интересных статей.

Заказать seo продвижение от монстров!

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Добавить комментарий (3)

Войти с помощью: 
Наверх