Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Как разработать стратегию e-mail рассылок?

09 марта 2021
Просмотров: 247
Сложность: новичок
11 мин.

стратегия e mail рассылок

E-mail маркетинг до сих пор сохраняет позиции эффективного инструмента коммуникации с целевой аудиторией. Связано это прежде всего с тем, что практически все люди пользуются почтой и продолжают подписываться на интересные каналы и рассылки. 

стратегия рассылки

Источник: Unsplash

Прежде чем начать писать продающие письма, необходимо разработать e-mail стратегию – так вы убережете себя от лишних трат, пропишите процесс работы и быстрее получите необходимые показатели. Итак, давайте разберемся, как это сделать?

Обозначьте цели и задачи 

Любая стратегия начинается с самых логичных, но самых сложных вопросов: «зачем это нужно?», «какие у нас цели?» и «что мы от этого получим?». Только процессы с обозначенными и понятными целями достигают успеха. Предлагаем начать разработку стратегии вот с такого простого чек-листа по целям и задачам:

  • Зачем нужна e-mail рассылка?
  • Какие задачи будет выполнять e-mail маркетинг?
  • Кто будет реализовывать стратегию?
  • Кто будет следить за периодичностью и корректностью писем?
  • Будет ли выделен бюджет на e-mail маркетинг?
  • Какой этап воронки продаж закрывает e-mail маркетинг?

Ответив на эти вопросы, у вас сложится общее и понятное представление о том, как вы можете использовать инструмент рассылок. Обязательно пропишите этот этап в презентации стратегии – так вы сможете зафиксировать изначальные задачи и сравнить их с промежуточными результатами.

Проведите мониторинг конкурентов

Наверняка ваши конкуренты используют этот инструмент – попробуйте подписаться на их рассылку на официальном сайте или проверить источники трафика на сайт конкурента в сервисе SimilarWeb на активность email канала. Проанализируйте периодичность писем, наличие utm-меток, дизайн и информацию, собранную в письме. Это не только поможет вам с креативной частью, но и даст представление о том, какие цели и задачи закрывают ваши конкуренты с помощью e-mail маркетинга. 

стратегия email рассылки

Источник: Unsplash

Обозначьте, чего вам не хватает в их письмах, составьте список рубрик, которые хотели бы использовать в своих письмах. Попробуйте дать обратную связь – так вы увидите, каким образом конкуренты отрабатывают этот канал со своей стороны. Зафиксируйте полученные данные – в дальнейшем вы сможете проанализировать, как конкуренты работают с этим каналом и что исправляют в ходе работы. 

Рассчитайте бюджет

Пункт, который быстро опускает любой проект с небес на землю – и тем не менее, это один из самых важных этапов разработки стратегии. После того как вы точно определились с важностью введения нового канала коммуникации – необходимо посчитать, сколько это будет стоить. 

Для расчета бюджета можете использовать следующий чек-лист:

  • Кто будет заниматься e-mail рассылками? Это будет штатный сотрудник? Если да – он уже есть или его нужно найти?
  • Будете ли вы обращаться в агентство для ведения e-mail маркетинга? Если да – найдите несколько интересных вариантов, чтобы провести тендер.
  • Необходимо ли вам A/B тестирование?
  • Будете ли вы интегрировать e-mail маркетинг в вашу внутреннюю CRM (например, в Битрикс24)? Если да – кто будет это делать?
  • Необходима ли вам отработка обратной связи по рассылкам? Если да – обязательно обозначьте сотрудников, которые будут работать с лидами.

В бюджет входит не только стоимость всех вышеуказанных услуг, но и разработка шаблона (если у вас нет внутреннего дизайнера), копирайтинг, настройка и сегментирование базы, а также составление контент-плана. Безусловно, если вы выделите сотрудника на этот канал – в его обязанности будет входить закрытие вышеуказанных задач.

Подготовьте базу

Или – кому будем отправлять письма? База – это не просто список e-mail адресов, это ваша аудитория, к которой вы будете обращаться лично. Для качественной работы этого канала коммуникации с базой нужно уметь работать. Прежде всего, определитесь – какие сегменты вас интересуют. Во-вторых, будьте готовы к тому, что любой почтовый сервис (и SendPulse, и Unisender, и все остальные) тщательно проверяет вашу базу. Пример из практики – в один из этих сервисов выгрузилась база постоянных клиентов на 3 000 человек, из которых доступными оказались только 2 500 человек. При попытке отправки рассылки, почтовый сервис заблокировал базу, т.к. не нашел активных контактов, ранее по этим адресам от компании не уходили почтовые рассылки, а значит, что база не теплая и не готова получать письма. 

стратегия e mail рассылок

Источник: Unsplash

Во избежание таких ошибок и форс-мажоров рекомендуем прогнать базу через Mail List Validator, а после отправить несколько приветственных писем через CRM, так вы прогреваете свою аудитории и затем сможете выгрузить уже готовую и чистую базу в почтовый сервис. 

Обязательно пропишите сегменты и количество подписчиков в стратегии – так вы сможете сравнить количество отписок и проанализировать лояльность аудитории.

Обозначьте сроки и KPI

У любой задачи должен быть срок – и реализация стратегии не является исключением. Обязательно пропишите, сколько времени вы даете на каждый из этапов стратегии: поиск подрядчика (или сотрудника), подготовка базы и шаблона, работа с документооборотом и оплата сервиса, настройка интеграции CRM и т.д. Так вы увидите, сколько времени пройдет между началом работы и первым письмом вашей аудитории. В качестве KPI на первое время можно использовать OR (open rate – показатель открываемости писем), CTR (кликабельность) и количество отписок. Будьте готовы, что по началу отписки будут существенные – неподготовленная аудитория имеет право отказаться даже от интересной рассылки, если лично на нее не подписывались. 

Рекомендуем в приветственных письмах честно рассказать о том, что вы только начинаете работу с этим каналом и будете рады обратной связи. Выбирайте не банальные, но понятные заголовки для своих первых писем. KPI рассчитывайте от изначальной численности базы и усредненных показателей по вашей отрасли. 

Удачных вам рассылок!

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх