Итак, в первой статье мы изучили азы и подобрались непосредственно к оценке месячного бюджета Рекламной Кампании. Теперь по порядку.
Сбор ключевых слов
Как я уже говорил, нам нужно собрать высокочастотные и среднечастотные ключевые слова, и при необходимости их взаимоотминусовать. Т.е. если у нас есть ключ «купить айфон» и «купить айфон 5», то первый ключ должен выглядеть вот так «купить айфон -5».
Вы можете убедиться, что в первом случае «купить айфон 5» учтен два раза (просто в виде ключа с 78 тысячами показов и внутри ключа «купить айфон»), а это лишние 78 тысяч показов в наших расчетах!
Переходим к делу
- Выбираем регион показа;
- Записываем самые очевидные запросы целевой аудитории;
- Пользуемся подсказками;
- Нажимаем «Посчитать».
Теперь нам нужно воспользоваться кнопками «уточнить» и «посчитать». Кнопка «уточнить» добавляет минус-слова к фразе, а кнопка «подобрать» добавляет фразы из левой колонки Wordstat’a. Высокочастотные ключи помещаем в кавычки.
В итоге мы должны получить что-то вроде этого
Как видите, сумма уже отличается на 100 тысяч от прогноза по высокочастотникам. В итоге я получил 326 тыс. рублей бюджета. Но на сколько эта цифра реальна?
3 факта о прогнозе бюджета
- Прогноз бюджета является «фотографией» ситуации на рынке в конкретный момент нажатия кнопки «посчитать»;
- Средняя цена клика, показываемая прогнозом – всегда завышена. Почему? Напишу ниже;
- Если вы всё сделаете правильно, у Вас всё будет как МИНИМУМ В 2 раза лучше, чем в прогнозе.
Поговорим о цене клика
Прогноз бюджета показывает среднюю цену клика по игрокам в спецразмещении по данной фразе. На первом месте может сидеть игрок со стратегией «наивысшая доступная позиция» со ставкой 50 у.е., а минимальная цена входа в спецразмещение в общем-то может быть 5 у.е. А что покажет прогноз бюджета? Он Вам покажет ср.цена клика около 27 у.е.
Давайте возьмем самый дорогой ключ «системы вентиляции и кондиционирования», прогноз по нему – 24 у.е., а как он себя ведет в работающей кампании?
Как я и говорил, если всё сделать правильно – прогноз от действительности может отличаться и в 7 раз! Эта кампания работает не один месяц, Яндекс о ней уже составил какое-то мнение (речь идет о накопленной статистике), плюс домен накопил положительную карму – итог мы видим.
И что дальше?
Нам нужен какой-то понижающий коэффициент. Здесь может только помочь создание тестового объявления.
- Зайдите в свой аккаунт в Яндекс Директе;
- Создайте новую кампанию и приступите к созданию объявления. (можете это сделать в веб-интерфейсе, не прибегая к экселю или командеру);
- Возьмите самые дорогие ключи из прогноза и создайте пробное объявление с этими ключами;
- После чего Яндекс предложит Вам определиться со ставкой;
- Здесь вы и увидите ГОРАЗДО более реальную цену ВХОДА в спецразмещение;
- Во сколько раз они будут отличаться от прогноза, на столько его и делите.
После вышеописанных действий вы сделаете свой прогноз намного точнее, но, как мы убедились, все еще далеким от реальности.
Оставляйте комментарии, задавайте вопросы!
Добрый день!
А как-то можно посмотреть прогноз кол-ва кликов? Функционал прогноза бюджета показывает (в разделе Итого) только бюджет и кол-во показов.
В принципе для одного ключевого слова/фразы я могу посчитать прогноз кликов (зная CTR и кол-во показов), но не суммировать же их вручную по всем ключам!
Может быть есть какой-то другой инструмент для этого?
Спасибо за вопрос! После того, как вы сделали прогноз бюджета, под конечной суммой есть кнопка «экспортировать в эксель». В экспорте появляется колонка переходов, с ней вы уже можете работать. Задавайте вопросы.
Воооот как коэффициент считать! Именно этого и не хватало, спасибо!
А что за коэфф.?
Речь про понижающий коэффициент. Т.е. понятно, что яндекс прогнозирует сумасшедшие вещи, и так сказать: «послушай яндекс и подели на n раз», вопрос — какое n?
Здравствуйте!
Спасибо за информацию.
Хотелось бы уточнить у Вас о прогнозе бюджета в Яндекс.Маркет. Возможно, есть какие-либо инструменты для прогноза бюджета?
Спасибо!
Боюсь, что маркет не предоставляет даже такого «хромого» функционала, как прогноз бюджета в директе. И цены клика вы сможете увидеть только пройдя все этапы создания рекламы в маркете. А прогноз количества кликов по ней и подавно.
Скажите, пожалуйста, а по какой цене лучше рекламироваться и по какой позиции? Вход в спец.размещение нормально?
Да, в 95% кампаний мы пользуемся стратегией показ в блоке по минимальной цене, т.к. CTR первого и третьего места отличается не так сильно, как цена по ним.
ок, как я и думал. Спасибо
Здравствуйте!
Есть несколько вопросов:
1. Вы пишете — «Высокочастотные ключи помещаем в кавычки.». Подскажите, для чего это делается?
2. В колонке Позиция указаны три варианта, но не совсем понятно чему конкретно они соответствуют:
а) спецразмещение — это вход или в среднем по спецразмещению?
б) 1-ое место — для спецразмещения или гарантии?
в) гарантированные показы — аналогично пункту а)
Прошу прощения, если вопросы «ламерские».
Добрый день!
За тем же, зачем они потом будут и в кампаниях в кавычках. На то они и высокочастотные, что они будут давать много уникальных запросов, которые вы просто не сможете заминусовать. Так же и в прогнозе, цена клика по ним у вас будет суперзавышена, а хвост из минус-слов к ним должен быть сумасшедший.
Спецразмещение — это среднее по всему.
1-место — это первое место гарантии.
Гарантированные показы — среднее по гарантии.
Ничего страшного, задавайте больше вопросов!
Здравствуйте! Помимио уменьшения прогноза более, чем на 100 000, у вас уменьшилось и количество прогнозируемых показов в 2 раза. А что получилось по кликам в данном примере? Прогнозируемые клики выросли или упали?
Доброго времени суток!
Показов стало меньше, потому что сильно уменьшилось количество мусора, «зарытого» в ключах. CTR, который показывает прогноз бюджета — это CTR непосредственно по данному ключу, как будто в кампании он работает в кавычках. Суть в чем, мы избавились от мусора, но от кликов-то мы не избавлялись (отвечая на ваш вопрос, кликов конечно меньше, но совершенно не пропорционально потерянным показам). Но тут тоже момент тонкий. Для себя я обычно беру среднее по бюджету и добавляю пару процентов, т.е. беру кол-во показов x средний ctr.
Добрый день!
Какие ключевики лучше брать для первой РК — много низкочастотных и дешевых или мало высокочастотных и дорогих ? если бюджет ограничен
Заранее благодарю за ответ
Есть тематики в которых конвертят высокочастотники, а есть, в которых наоборот, наперед сказать всегда практически невозможно, поможет только тест
Здравствуйте!
А не подскажите из-за чего цена в новом объявлении может быть в 4 раза! больше чем в прогнозе бюджета?
По прогнозу 5у.е. что = 150 руб.
А при создании объявления = 600руб.
Домен почти новый, плохой кармы нет – проверял.
Объявления составлены «нормально», ключ в заголовке + ключ в само объявление для теста поставил + СТА.
Из-за чего такая большая разница может быть? Это еще при том, что как правило в прогнозе наоборот цены завышены…
Очень возможно, что вы прогноз делали в другое время. Ну в любом случае цены упадут сразу после запуска, на них уже можно будет и ориентироваться.