Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

5 простых способов сделать текст сильнее

13 марта 2019
Просмотров: 3 413

как написать сильный текст

Мы что-то зачастили с локальными полезными материалами и новостями и уже давно не вещали о вещах более фундаментальных. Например, о копирайтинге.

Минимум про наши любимые выгоды и УТП, вспомним суровые минуты школьных уроков по русскому языку и, конечно же, разбавим все примерами, примерами и еще раз примерами.

Способ №1. Пишите кратко и информативно

Начнем с самого обобщенного и заодно проверим, сможете ли вы стерпеть эту банальность. Про инфостиль уже знает почти каждый, но мы просто не можем не напомнить о его важности. “Пиши, сокращай” Максима Ильяхова — это первое, что стоит прочитать, чтобы написать хороший и сильный текст. Про искусство редактуры и краткость там говорится очень много и подробно. Главное — используйте без фанатизма. Как раз об этом — в следующем пункте.

Способ №2. Делайте текст эмоциональным

Часто фанаты инфостиля слишком буквально воспринимают Главред и напрочь лишают текст эмоций. У сервиса даже есть для таких случаев специальный термин — “Усилитель”:

Обратите внимание: совет по улучшению звучит именно в форме рекомендации и начинается со слов “скорее всего”.

Усилитель — очень крутая штука, просто нужно правильно и уместно его использовать. Именно такие, казалось бы, бесполезные словечки задают тексту эмоциональный тон. Например, слово “напрочь” — продолжение эмоции, заложенной скрытым (ладно, не очень скрытым) стебом категоричных поклонников сервиса Главред. Еще в первом пункте есть намек (“Главное — без фанатизма”), далее — развитие темы (“фанаты инфостиля слишком буквально воспринимают”). Если лишить второе сказуемое в предложении усилителя “напрочь”, оно закончится сухо и не выдержит заданный тон:

Часто фанаты инфостиля слишком буквально воспринимают Главред и лишают текст эмоций.

Создается ощущение, будто автор просто повествует, из-за чего слово “фанаты” частично теряет свое значение (оно, кстати, тоже является усилителем).

Способ №3. Используйте сильные знаки препинания

Вот тут-то мы как раз и присядем на первую парту прямо напротив Аллы Макаровны и поговорим по душам о пунктуации.

У автора этой статьи есть сразу два любимых знака пунктуации: двоеточие и тире. Самые внимательные из вас уже могли это заметить. Поклонники SEO-текстов здесь поспорят: они обожают точку. И правильно делают! Но точка — завершающий предложение знак. Чаще всего, он просто позволяет избавиться от длинных предложений в стиле Льва Николаевича Толстого и вовремя закончить фразу, не перегружая читателя.

Еще одна проблема точки: она стала попсовой. Звучит несерьезно, но все эти заголовки из одного-двух слов с точкой в конце сильно раздражают и напоминают очень серьезно настроенных ребят из диалогов ВК.

Другое дело — тире. Тире — знак, который можно использовать бесконечно. Это лучший сократитель любого текста. Тире делает любую фразу более стремительной, придает ей агрессии и лишает необходимости использовать бесполезные глаголы. Например:

“Другое дело — тире. Тире — знак, который можно использовать бесконечно”

Заменим тире глаголами:

“Иначе дело обстоит с тире. Тире является знаком, который можно использовать бесконечно”

Текст стал на 15 символов длиннее и гораздо слабее. А слово “является” лучше вообще забыть (но если пишете диплом в ВУЗе — не забывайте!).

Двоеточие — тоже мощный знак. В некоторых случаях его можно использовать вместо тире. Например, здесь мы убираем союз “ведь”:

Если заменить двоеточие на тире — ничего не изменится:

Поклонники SEO-текстов здесь поспорят — они обожают точку.

Но главной целью двоеточия является главная цель двоеточия — обозначить, что дальше будет следствие или перечисление. Оно как бы разделяет предложение и подготавливает читателя к этому следствию:

Поклонники SEO-текстов здесь поспорят: они обожают точку

Именно поэтому здесь двоеточие подходит лучше, чем тире. В начале предложения в роли подлежащего выступают “поклонники”. Сказуемое — “поспорят”. Это главная часть сложноподчиненного предложения. Придаточная часть “они обожают точку” является следствием главной части — следствие главной части. А в качестве соединительного причинного союза выступает слово “ведь”, которое мы удачно заменяем двоеточием.

Ладно, хватит о пунктуации. Двигаемся дальше!

Способ 4. Цепляющий заголовок? Разъясняющий подзаголовок!  

Если вы сделали заголовок по формуле с выгодами, УТП и другими ништяками — можете пропустить этот пункт. Но совсем не факт, что такой формат заинтересует читателя.

Поэтому цепляющий заголовок иногда работает лучше. Но только главное — не забывайте про идентификацию. А за это уже отвечает подзаголовок. В этом плане великолепно работают журналисты и авторы публицистических материалов. Удачный пример — обложка-превью новости на популярном портале “Медуза”:

Автор идет обратным путем: в маркетинге вы чаще видите конкретику и суть в заголовке, а уже в тексте — разъяснение. Здесь же в заголовке — краткий анонс самых важных частей статьи, а сама ее суть — как раз в подзаголовке.

Из коммерческих проектов: как всегда на высоте S7 Airlines. Отличный пример крутого и краткого цепляющего заголовка в связке с разъясняющим подзаголовком:

Еще одна классная особенность заголовков S7 — они все начинаются с глагола в инфинитиве. Да, это не “Вы-ориентированно”. Но именно за счет таких единых концепций и формируется узнаваемость. Отсюда плавно переходим к последнему пункту.

Способ №5. Всегда пишите в рамках своей концепции и в выдержанном стиле

Очень важно именно с точки зрения брендинга. Совершенно не имеет значения, делаете ли вы текст для посадочной страницы, пост в инстаграме или статью в блог. В ваших текстах всегда должен прослеживаться одна и та же узнаваемая концепция.

Конечно, любой текст должен быть полезным. Но полезных текстов очень много. В условиях высокой конкуренции именно стиль и концепция цепляют ваших читателей.

Отличный пример — блог банка “Тинькофф” (Т—Ж). Практически все материалы блога выдерживают знакомый стиль (не только тексты и заголовки, но и обложки, иллюстрации и даже ссылки на соц.сети):

Главное, что такой стиль написания вписывается в концепцию бренда “Тинькофф”. Банк изначально позиционирует себя как “первый и единственный в России полностью онлайн-банк”. Молодым и прогрессивным жителям мегаполисов (т.е. целевой аудитории продуктов бренда) такой контент отлично заходит.

***

Суммарно в данной статье тире используется 28 раз. Ради интереса: попробуйте заменить его словом “является”.

 

Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме

Остались вопросы?

Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли интересующую Вас статью?  Задавайте вопросы и темы статей которые Вас интересуют в комментариях.

 

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Добавить комментарий (0)

Войти с помощью: 
Наверх