Отключил неэффективную рекламную кампанию – пропали конверсии. Знакомо?
Каждый из нас в своей деятельности когда-либо сталкивался с такой проблемой и в поисках выхода из создавшейся ситуации приходил к мысли: «Что-то я не учёл…».
На пути к конверсии пользователь может несколько раз искать одну и ту же информацию в сети и переходить каждый раз по Вашим объявлениям. Сегодня познакомимся с инструментом Гугл Рекламы, доступным в интерфейсе аккаунта, который даёт возможность определить ценность каждого из этих переходов и узнать немного больше о поведении пользователя в принятии решения (достижении конверсии).
Итак, инструмент «Атрибуция в поисковой сети». Чтобы просмотреть отчёты об атрибуции в поисковых кампаниях, нужно зайти во вкладку «Инструменты» и выбрать пункт «Атрибуция в поисковой сети»
Важно: в данном отчёте отображаются только показатели для кампаний в поисковой сети.
Раздел «Обзор атрибуции»: собраны данные о всех конверсиях, которые созданных в самом аккаунте Гугл Рекламы и конверсиях, импортированных из других систем, за выбранный период. Возможности этого отчёта:
1. Можно выбрать интересующую нас конверсию. А также задать исторический период, в течение которого нужно определить показы и клики, предшествовавшие выбранной конверсии. Максимально допустимый период — 90 дней.
2. На этом же отчёте доступна диаграмма, в которой можно посмотреть сколько дней было до совершения конверсии, ценность конверсий, сколько совершено показов и кликов по рекламным объявлениям до самой конверсии.
Раздел «Конверсии»: интерес представляет отчёт «Ассоциированные конверсии», в котором можно сравнить число конверсий по последнему клику и конверсии по вспомогательным кликам (предшествовали кликам с достижением конверсий).
Также доступна диаграмма соотношения конверсий по данным кликам.
Раздел «Взаимодействия на нескольких устройствах». В этом разделе можно увидеть конверсии, достигнутые с нескольких устройств (кросс-девайс)
А также пути устройств в достижении конверсий.
Раздел «Пути» покажет нам последовательность кликов и показов рекламных объявлений, предшествовавшие конверсиям. Есть возможность задать длину последовательности (от 1 шага до 10+) и уровень детализации (уровень кампании, группы объявлений, ключевых фраз).
Отчёт «Время до конверсии». Благодаря этому отчёту можно определить, сколько времени в среднем требуется пользователю, чтобы совершить конверсию.
Отчёт «Длина последовательности»: указывает среднее количество кликов и показов рекламных объявлений, потребовавшееся пользователю для достижения конверсии.
Раздел «Анализ кликов». Из отчётов данного раздела мы узнаем, какая кампания (группа объявлений, ключевая фраза) стала инициатором конверсии на сайте
И из какой кампании был сделан последний клик, приведший к конверсии
Раздел «Моделирование атрибуции». Этот раздел поможет проанализировать вклад каждой кампании (группы объявлений, ключа, устройства) в достижение конверсий. Эту возможность предоставило сопоставление моделей атрибуции друг с другом. Доступны следующие модели:
По последнему клику
По первому клику
Линейная (Конверсии равноценно присваиваются среди всех кликов в цепочке)
С учётом давности взаимодействий (Ближайшему к конверсии клику назначается бОльший вес. Вес клика увеличивается вдвое с периодичностью в 7 дней. Пример: клику, за 9 дней до конверсии, присваивается вдвое меньший вес по сравнению с кликом, совершённым за 2 дня до конверсии)
С привязкой к позиции (Первому и последнему клику даётся по 40% ценности конверсии. Оставшиеся 20% делятся равноценно между оставшимися кликами)
Данные из этих отчётов дают нам возможность понять, какие кампании вносят наибольший вклад в достижение конверсий, а какие кампании являются вспомогательными, но отнюдь не бесполезными.
Всем удачных рекламных кампаний!
Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме
Остались вопросы?
Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли интересующую Вас статью? Задавайте вопросы и темы статей которые Вас интересуют в комментариях.