Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Тепловые карты и вебвизор в Яндекс.Метрике

25 апреля 2016
Просмотров: 3 968

Article

Приветствую всех, ищущих знаний! Сегодня в фокусе внимания будут такие инструменты интернет-аналитики от Яндекса.Метрики, как тепловые карты и вебвизор.

Все, кто связан с интернет-маркетингом, пользуются инструментами интернет-аналитики.

Основные аналитические системы – это Яндекс Метрика (ЯМ) и Google Analytics (GA). Можно пользоваться только GA, в которой есть возможность загрузки данных и из ЯМ, но вот чего нет в GA, так это Вебвизора, а штука это весьма нужная и занимательная. Но о нем немного позже.

Что такое тепловые карты

«Тепловые карты» — так повелось называть все карты кликов Яндекс.Метрики, но на самом деле в ЯМ есть вкладка «Карты», а в ней: Карта кликов, Карта ссылок, Карта скроллинга и Аналитика форм.

Непосредственно в «Карте кликов» есть несколько режимов отображения карты:

  • «Тепловая карта» — теплые цвета соответствуют частым кликам, холодные — редким.
  • «Монохромная карта» — плотность цвета соответствует частоте кликов в данной точке.
  • «Клики по ссылкам и кнопкам» — на карте не отображаются клики по элементам, не являющимся ссылками или кнопками.
  • «Карта прозрачности» — карта кликов отображается как «туманная маска»: наиболее кликабельные элементы более четко проступают сквозь «туман».
  • «Карта элементов» — на карте отображаются все элементы страницы сайта.
Яндекс Метрика где находятся карты

Рис. 1. Яндекс.Метрика.

Ris 2. Karti YandexMetriki.

Рис. 2. Карты Яндекс.Метрики.

Если при обращении к картам и вебвизору у вас появляется такой экран,

Ошибка счетчика Вебвизора

необходимо изменить настройки кода счетчика для Вебвизора здесь:

Ris 4. Nastroyki vebvizora.

Рис. 4. Настройки кода счетчика Яндекс.Метрики.

и перезаписать измененный код на все страницы сайта.

Посмотрим тепловую карту кликов в Яндексе за месяц. Кнопка справа вверху позволяет убирать или показывать панель настроек.

Карта кликов пример

Рис. 5. Тепловая карта кликов.

На карте видно, что наибольшее количество кликов на полях формы, что нам и нужно. НО, стрелки показывают, что также люди кликают на активные в визуальном смысле элементы страницы – изображение календаря вверху, флэшки с надписью «до 100 слов» и стилизованную стрелку, указывающую на форму.

Эти элементы на самом деле оттягивают внимание от формы, и есть смысл провести А/B тест с этими декоративными элементами и без них, посмотреть, в каком случае конверсия заполнения формы будет больше. Смею предположить, что если их убрать или сделать менее заметными – конверсия формы возрастет.

Отчет по параметру кликов «Регистрация»

В настройках мы можем сегментироваться по разным показателям и сохранять сконструированные отчеты. В данном случае посмотрим, как вели себя те посетители, которые оставили e-mail в форме на landing page.

Достижение цели "Регистрация", отчет по кликам

Рис. 6. Тепловая карта кликов тех, кто заполнил форму.

Лишних кликов практически нет. Это говорит о том, что успешно регистрацию прошла более заинтересованная, внимательная и целеустремленная часть посетителей. Остальным, судя по всему, надо помогать – убрать лишние элементы.

Вы можете поиграть с разными режимами карты кликов, чтобы составить максимально полное представление о том, куда кликают посетители сайта.

Карта ссылок

Карта ссылок — это инструмент для измерения статистики переходов по ссылкам на вашем сайте или лендинге. Ссылки в карте подсвечиваются разными цветами в зависимости от их популярности.

При клике на ссылку отображаются следующие данные:

  • количество переходов по ссылке;
  • доля переходов относительно других ссылок на странице.
Ris 7_karta ssilok

Рис. 7. Карта ссылок.

Эта карта покажет, как работают ссылки: видны ли они, в удобном ли месте они находятся и т.д.

Аналитика форм

Показывает воронку взаимодействия с формой: пришел – увидел – заполнил. Тоже нужная вещь.

Ris 7. Analitika-form

Рис. 7. Аналитика форм.

В этом примере высокая конверсия формы – 19,57%.

От чего зависит конверсия формы – это тема отдельной статьи, но в двух словах – форма должна быть заметной, понятной, простой. Количество полей для заполнения сильно влияет на конверсию. В данном случае —

всего одно поле. Было бы неплохо добавить «текст-призрак», показывающий, что именно нужно вводить, так как некоторые люди пытаются ввести имя или номер телефона вместо e-mail или наоборот. Особый интерес вызывают 75 посетителей, которые взаимодействовали с формой, но не отправили данные.

В следующем примере есть текст-призрак, 3 поля, конверсия — 2,81%. Сопоставлять между собой конверсии форм различных сайтов не корректно, так как используются совершенно разные предложения, аудитория, оформление, расположение и т.д. Я привожу эту картинку для примера, как по-разному работают формы.

Пользуясь инструментом «Аналитика форм», вы можете тестировать разные варианты форм, добиваясь высокой конверсии.

Ris 8. Analitika form_jpg

Рис. 8. Аналитика форм.

Примечание (относится ко всем картам ЯМ):

  • Карта отображается только на тех страницах сайта, где установлен счетчик Яндекс.Метрики, а также при использовании кодировки UTF-8.
  • При построении карты из URL исключаются такие элементы, как www, рекламные метки и часть ссылки после # (включительно), но не исключаются обычные параметры URL. Поэтому карта кликов для страниц http://site.com?id=1 и http://site.com?id=2 будет разной.
  • Версии 8.0 и ниже браузера Internet Explorer не поддерживаются.

Также для всех карт имеет значение размер страниц сайта.

Ограничение размера страниц

Ниже указаны значения для отображения карты в разных браузерах:

Браузер

Максимальная высота/ширина страницы (в пикселах)

Максимальное количество пикселей

Mozilla Firefox 32 767 472 907 776 (22 528 x 20 992)
Chrome 32 767 268 435 456 (16 384 x 16 384)
Internet Explorer 8 192 67 108 864 (8 192 x 8 192)

Если возникают сложности с отображением тепловых карт, внимательно почитайте справочные материалы Яндекс Метрики.

Вебвизор: отчеты

Вебвизор – это видеозаписи того, что делали на вашем сайте посетители.

Информация очень ценная: вы видите, что привлекло внимание посетителя, куда он кликал, какой текст набирал в форме для контактов и т.п. При внимательном изучении достаточного количества видеозаписей, вы сможете выявить слабые места в дизайне и структуре сайта, а также те элементы, которые в большей степени интересны пользователям. То есть вы, как будто находясь у вашего гостя за спиной, увидите, что вызывает затруднение, замешательство, какие элементы оттягивают внимание на себя. Это поможет вам оптимизировать посадочную страницу и сделать ее более конверсионной.

Пример: вы запустили контекстную рекламу, ждете конверсий, а их в Яндекс Метрике нет. Не спешите расстраиваться и ругать Яндекс.Директ. Это вовсе не значит, что конверсий нет совсем. Покупайте попкорн и садитесь за просмотр реалити-сериала «Построй свою конверсию». Вы можете обнаружить, что посетители на самом деле совершают нужные вам действия, например — заполняют форму «Обратный звонок», а в системе это не фиксируется. Значит что-то не так с сайтом, формой, счетчиком, страницей «Спасибо, ваша заявка принята» и т.п., а вовсе не с настройками контекстной рекламы!

При работе с вебвизором можно сегментироваться по различным признакам и сделать сортировку по нужному вам столбцу в отчете.

Ris. 9. Vebvizor. Segmenti.

Рис. 9. Вебвизор. Сегменты.

Я взяла сегмент посетителей, которые пришли по контекстной рекламе из Яндекс.Директ. Будут интересны следующие срезы поведения посетителей на сайте:

1. Пришли и сразу ушли («Отказ»). Надо посмотреть, по каким фразам приходили, возможно, это не наши люди, а значит фразы нужно или отминусовать или выключить.

Нужную вам подборку по сегментам можно сохранить и оперативно пользоваться ею при необходимости. Как собрать: «Сегментировать» — «Источники» – «Рекламная система»; «Поведение» – «Время на сайте»; «Вебвизор» — «Активность».

Ris 10. Vebvizor. Otkaz.

Рис. 10. Вебвизор. Набор сегментов «Отказ».

2. Пришли, проявили какую-то активность, но конверсионных действий, которых мы так ждем, не сделали («Не конверт»). Это те люди, которые в конверсионной воронке формы (см. аналитику форм) взаимодействовали с формой, но «не отправили данные». Они-то как раз и представляют наибольший интерес.

Это «теплая аудитория», заинтересованная, но по каким-то причинам не дошедшая до конца. Выявить эти причины поможет Вебвизор Яндекс. Возможно, нужно упростить форму, изменить надпись на кнопке (призыв к действию), перенести форму на другое место, выделить и т.д.

Ris 11. Vebvizor. Nekonvert.

Рис. 11. Вебвизор. Набор сегментов «Не конверт».

3. Пришли, осмотрелись, оставили контакт или сделали заказ («Конверт»). За ними тоже нужно понаблюдать: как действовали эти люди и что им интересно в большей степени. Эти выводы помогут оптимизировать рекламную кампанию, проработать в нужном направлении тексты объявлений, а также и улучшить посадочную страницу. Подсказка – сегмент «Достижение цели» в «Поведении».

Ris 12. Vebvizor. Konvert.

Рис. 12. Вебвизор. Набор сегментов «Конверт».

Чтобы не съесть слишком много попкорна, скорость воспроизведения видео можно увеличить в 2 и в 4 раза.

Ris 13. Pleer.

Рис. 13. Регулирование скорости воспроизведения.

4. Еще один пример: сегмент «Рекламная сеть Яндекс – Устройства Планшеты и Смартфоны – Отказы». Просмотр показал, что есть проблема с формой, если посетитель случайно или нет нажимает на кнопку формы, не заполнив поле.

Ris 14. Segmenti dlya analitiki.

Рис. 14. Вебвизор. Сегменты для аналитики.

7 апреля команда Яндекс.Метрики сообщила о том, что лимит записи и хранения данных инструментом Вебвизор достиг 120 000 визитов в день. Это позволит сайтам с большим трафиком записывать практически все визиты за день, что предоставит владельцам и вебмастерам достаточную выборку для анализа, и они смогут делать выводы о каких-то закономерностях пользовательского поведения.

Когда Вебвизор только был запущен, он записывал и хранил порядка 1 000 визитов в день — это немало, но для сайтов с большим трафиком явно недостаточно. Если на сайт ежедневно заходит 10 000 человек, из них только около сотни почему-то не завершают заполнение формы заказа, а Вебвизор может выборочно записывать лишь 1 000 визитов, это означает, что в этих записях таких «аномальных» визитов будет совсем мало. А делать выводы о каких-то закономерностях пользовательского поведения на таких цифрах — не совсем корректно. Именно поэтому команда Яндекс.Метрики постепенно наращивала лимит записи и хранения данных Вебвизром, чтобы владельцы сайтов могли видеть абсолютно все необычные визиты, которые особенно ценны для анализа.

Как и прежде, записи Вебвизора хранятся две недели — это значит, что всего для анализа может быть доступно более полутора миллионов визитов.

Аналогичным образом повысилась и точность инструментов, работающих на данных Вебвизора: карты скроллинга и аналитики форм.

Приятного просмотра и наилучшей конверсии!

Оставьте заявку на нашем сайте и менеджер проведет бесплатный конкурентный анализ вашей ниши.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (1)

Войти с помощью: 
  1. Слава Андреев

    Постоянно читаю ваш блог — очень много редкой и полезной информации. Но вот на один вопрос не смог найти ответ. Почему иногда в метрике не отображаются конверсии? Точнее в «Отчёты-Конверсии» они отображаются корректно, а в отчёте «Директ-Сводка» или «Директ расходы» часть конверсий пропадает. С чем это может быть связано?

Наверх