Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

3 способа подмены заголовков на landing page

11 июля 2017
Просмотров: 10 743

3 способа подмены заголовка

Внимание, вопрос!

Как рассказать посетителю вашей страницы, что (например) ваш сервис по ремонту чего угодно находится недалеко от него?

Для очевидного ответа про указание своего адреса в шапке сразу есть поправка – речь идет о тех случаях, когда у компании либо нет офиса вовсе, либо есть офис (или мастерская), например, в Москве, а спрос на ремонт особенно высок в условном Серпухове. Если при таких условиях вы хотите чинить что-либо для жителей Серпухова – нужен выезд мастера. Для таких (кстати, сегодня очень распространенных) случаев и нужно дать ответ. И ответ вполне простой – надо указывать город, в котором вы хотите работать, в заголовке на первом экране.

А если вы ремонтируете в 10 городах по всей Московской области? Можно указать в заголовке «ремонт чего-либо в 10 городах по всей МО», но это будет совсем неконкретно. Вряд ли жителя Серпухова или Домодедово заинтересует такое предложение, ведь ему нужен именно «ремонт в Серпухове/Домодедово».

Как раз для таких (да и для многих других) ситуаций существует подмена заголовков. С ее помощью можно сделать идентифицирующие заголовки для любых групп посетителей, и не только по местоположению. Менять заголовки можно для обозначения разных услуг, разных товаров, разных торговых марок и моделей какого-либо продукта и т.д.

В целом, подмена заголовков – отличная альтернатива созданию разных посадочных страниц, если между вашими ЦА разница несущественная и только по одному-двум признакам.

Рассмотрим 3 основных способа настройки подмены заголовков и несколько реальных примеров использования.

Способ 1. Подмена по UTM-метке

В данном случае, сама метка будет прописываться как ‘cm_city’ (пример подмены города для сервиса по ремонту ванных комнат). Вот как выглядит настройка такой подмены в коде:

Рис.1. UTM-метка в коде страницы

На практике все гораздо проще: метка прописывается в адресной строке, и вы можете вписывать туда любой город. Вот по такому принципу:

Рис.2. UTM-метка в URL страницы и подмена в заголовке

Плюсы и минусы способа подмены по UTM-метке:

+ такой способ подмены заголовка требует минимальных усилий – вы просто меняете любую фразу в метке в адресной строке в правильном падеже;

— такой способ не избавляет вас от разных ссылок для разных объявлений;

— если будет нужно настроить подмену сразу нескольких элементов (например, город и сам вид услуги), специалист по настройке рекламных объявлений (который и будет прописывать метки в URL) элементарно может запутаться. Именно поэтому метод подмены с помощью UTM-меток рекомендуется использовать только для подмены одного элемента заголовка.

Способ 2. Подмена с помощью копий страниц

Отличный вариант для подмены не просто заголовка, но и, например, изображения или вообще всего первого экрана. Принцип простой: нужно просто создать копию страницы с заменой нужного элемента и прописать в поддомене. Рассмотрим способ на примере ремонта техники Apple.

Поскольку люди часто ищут не просто «ремонт айфона», но и «ремонт iphone 6», было принято решение делать подмену заголовков по модели iPhone/iPad.

Рис.3. Подмена заголовков по модели устройства (iPhone 6) с помощью копии страниц

Рис.4. Подмена заголовков по модели устройства (iPad 2) с помощью копии страниц

При этом менялся не только заголовок, но и изображение на первом экране, а также отражающийся по умолчанию прайс-лист на втором экране.

Рис.5. Подмена отображающихся прайс-листов по модели устройства (iPad 2) с помощью копии страниц

Плюсы и минусы способа:

+ в копии страницы вы можете заменять сколько угодно элементов, а не только текст заголовка;

— большое количество ссылок;

— больше работы для вашего верстальщика.

Способ 3. Подмена по IP посетителя

Самый сложный из способов. Нацелен на подмену по географическому признаку (подмена города, района, региона, страны и т.д.). Работает за счет определения вашего IP. Для такой подмены обязательно наличие файла detect.php.

Рис.6. Подмена заголовков с помощью определения IP посетителя в коде страницы

Изнутри настройка такой подмены выглядит довольно сложно и муторно, т.к. верстальщику приходится вручную прописывать условия для каждого IP. Например, в рассматриваемом далее случае, специалист вручную прописывал, для каких IP какой город должен выдаваться:

Рис.7. Условия подмены городов в заголовке при определенных IP посетителей

На практике же, в отличие от двух предыдущих вариантов, вы обходитесь без кучи ссылок – IP посетителя автоматически подсасывается и отображается в заголовке. Вот как выглядит страница для посетителя с московским IP:

Рис.8. Подмена заголовков с помощью определения IP (URL остается неизменным)

При этом нужно понимать, что если ваш посетитель сидит с питерского или казанского IP, а сам физически находится в Москве, выдача вашей страницы будет для него не актуальной. Вот пример отображения этой же страницы для питерского IP:

Рис.9. Для IP Санкт-Петербурга прописанное условие не соблюдается, поэтому в заголовке не указан город

Плюсы и минусы:

+ нет дополнительных ссылок – подмена происходит на одном и том же url;

— способ предназначен только для подмены заголовка по географическому принципу;

— довольно сложная с технической точки зрения настройка подмены;

— риск нерелевантной выдачи при несоответствии IP с фактическим адресом нахождения посетителя.

Выводы:

  • Подмена заголовков – отличный инструмент конкретизации различных товаров и услуг для разных аудиторий (по географическому принципу, по виду товара и т.д.).
  • Существует 3 основных способа настройки подмены заголовков:
    1) По UTM-метке;
    2) С помощью создания копий страниц;
    3) По определению IP посетителя.
  • Для подмены нескольких элементов лучше всего использовать копии страниц. Если же нужно менять только текст заголовка (название бренда или город) – оптимальным вариантом станет подмена по метке. Если же нужна подмена только по географическому признаку и без дополнительных url – можно использовать способ определения IP вашего посетителя.

Получите коммерческое предложение
по разработке landing page

    Добавить комментарий (7)

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    1. Артём Морковин

      Привет ребята. Эта информация хороша, но не для вашего рядового читателя- мне вот не интересно смотреть строчки кода. Было бы справедливо рассказать о конструкторах лендингов где встроен этот функционал (я использую Флексби) и о облачных решениях вроде Ягла. А так да, подмена контента по региону очень хорошо работает. Еще лайфхак: если работаете с блоком доставки (..»доставляем в /город/ за 5 дней») очень круто бекграундом разместить фото города, о котором речь. Люди видят знакомые объекты + 100 к лояльности. Это из SMM фишка. удачи

      1. Здравствуйте, Артем.

        Спасибо, что оценили статью. Наш блог посвящен интернет-маркетингу в целом, и материалы читают и посетители, владеющие навыками работы в коде. Тем более довольно часто лендинги сделаны не на конструкторе, а в html-коде (мы сами их делаем в html). Поэтому и написали статью по подменам со скринами процесса настройки.

        Насчет Вашей подсказки по изображению городов в блоке с доставкой — действительно интересная идея. Обязательно при случае опробую на практике, спасибо!

      1. Илья, верно. Однако, мы рассматриваем лендинги как страницы исключительно для продвижения в платных системах трафика. Поэтому вопросов индексации в статье не касались

    2. Андрей

      Здравствуйте! Есть ли возможность выложить код файла detect.php, чтобы его скопировать?
      Мне необходимо сделать подмену слов городов в одной области.
      Подойдет ли данный вариант для WordPress?

    Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

    Похожие статьи:

    Наверх