Агентство
интернет-маркетинга

 
   
  • Услуги
  • Обучение
  • Блоги и кейсы
  • Сервисы

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Подпишитесь сейчас

Ваши данные в сохранности
Нет, спасибо!

Я больше не могу: профессиональное выгорание

22 ноября 2020
Просмотров: 50
Сложность: новичок
16 мин.

Профессиональное выгорание на работе

Все мы сталкивались с термином “профессиональное выгорание”. Интенсивный график, задержки после работы, крупные проекты и долгая дорога до офиса всегда утомляют, но давайте разберем, чем профессиональное выгорание отличается от рутинной усталости. 

Спойлер: на выгорание стоит обратить пристальное внимание — это состояние опасно не только для вашего психологического баланса, но и влечет за собой физические последствия.

Что такое профессиональное выгорание?

Этот термин впервые был введен в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергером. Определение “выгорания” звучало как:

“Это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиональной сфере.”

Наблюдение за работниками, которые теряют интерес к своей деятельности, потеря аппетита, апатия, агрессия по отношению к клиентам (даже у самых ответственных и добрых исполнителей) подтолкнуло психологов на мысль, что выгорание на работе является отдельной, серьезной проблемой.

По данным ежегодного исследования российского рынка труда и занятости Salary Guide 2019 HR-компанией Hays, более 53% сотрудников пережили эмоциональное выгорание в 2019 году. Получается, что больше половины занятых чувствовали неудовлетворенность своей профессией и неуверенность в том, что работают на своем месте.

Почему происходит выгорание и как понять, что у меня оно есть?

У профессионального выгорания есть как субъективные, так и объективные причины. 

Профессиональное выгорание

К субъективным факторам (или индивидуальным) относятся особенности характера, возраст, восприятие взлетов и падений, требовательность к себе и к своей работе, взаимоотношения с коллегами, склонность к самопожертвованию и т.д. Как показывает практика, чаще выгорают именно те сотрудники, которые имеют жесткие требования к себе и своим результатам: они сталкиваются с давлением не только со стороны руководства и коллег, но и со стороны самих себя.

К объективным факторам профессионального выгорания можно отнести процессы, напрямую связанные с вашей работой: увеличение нагрузок, смена графика, более ответственные и сложные задачи. 

На первый взгляд кажется, что к выгоранию может привести практически любой рабочий процесс, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Но не стоит путать раздраженность с хроническим недостатком сил и недовольством своей профессией. Американский социальный психолог Кристина Маслач дала очень яркий образ, отражающий внутреннее состояние человека с профессиональным выгоранием:

Запах горящей психологической проводки

Профессиональное выгорание не происходит за 1-2-3 дня. Это накопительное состояние, которое имеет свои стадии и симптомы. Обратимся к справочнику Кристины Маслач, чтоб определить, есть ли у вас симптомы выгорания.

Стадии выгорания: 

  1. Первая стадия начинается с приглушения эмоций, потери остроты чувств и свежести переживаний. Специалист замечает, что работа стала скучнее и обыденнее. Появляется эмоциональная отстраненность от своих друзей, членов семьи и коллег, пропадает желание много разговаривать, делиться результатами работы и вспоминать про трудовые будни.
  2. На второй стадии развивается агрессия и раздражение по отношению к клиентам и заказчикам. Специалист не боится высказывать постоянное недовольство, осуждать коллег, ссориться и выходить на конфликт. Это объясняется подсознательным психологическим процессом под названием “самозащита” — организм, уставший от стресса, ограждает себя с помощью агрессии и отстаивает собственные границы.
  3. Третья стадия характеризуется полной отстраненностью, апатией, потерей интереса к работе, жизни, друзьям, хобби и интересам. Такой человек может не терять своей внешней респектабельности и поверхностной отзывчивости, но на самом деле он полностью опустошен. 

Симптомы профессионального выгорания

У выгорания есть как психологические, так и физические проявления.

К психологическим симптомам выгорания относят:

  • Снижение самооценки, повышенная неуверенность в себе, сложность в принятии решений. 
  • Повышенная раздражительность, агрессия, конфликтность. 
  • Негативные эмоции без объективной причины: тревога, страх, панические атаки.
  • Чувство гиперответственности, приводящее к нервным срывам и к апатии.
  • Общая негативная установка и потеря интереса к жизни, работе, друзьям и хобби.

Синдром профессионального выгорания

К физическим проявлениям профессионального выгорания можно отнести:

  • Чувство постоянной усталости, возникающее даже с самого утра.
  • Головные боли, тошнота, одышка.
  • Изменения гормональных показателей в крови.
  • Сонливое состояние, заторможенность, низкая восприимчивость к внешним раздражителям.
  • Ухудшение зрения, слуха, сенсорной чувствительности.

Безусловно, многие из этих симптомов являются признаками других заболеваний: гормональных сбоев, депрессии, хронической усталости и т.п. Но в случае профессионального выгорания все начинается именно с работы.

Как понять, что у моего коллеги профессиональное выгорание?

Даже если у вас бирюзовая компания с самоуправлением, множеством плюшек, ДМС и свободным графиком работы, в вашем коллективе может случиться профессиональное выгорание. Как понять, что ваш коллега вышел из строя и ему нужна помощь?

  • Ваш коллега стал избегать ответственности и принятия решений;
  • Проявляется желание изолировать себя от общения, коллег и клиентов;
  • Ваш коллега пропускает работу, часто отпрашивается, жалуется на постоянное недомогание и берет отгулы;
  • Отношение к работе изменилось в худшую сторону, задачи выполняются “для галочки”;
  • Обычно мягкий и добрый коллега начал вести себя импульсивно, агрессивно и непредсказуемо;
  • Хроническая усталость сопровождается скудным аппетитом, курящие сотрудники могут увеличить перекуры

Со стороны всегда виднее — если вы наблюдаете перемены в поведении своих коллег, не стоит оставлять это без внимания. Обычный вопрос “Как дела?” может помочь человеку избежать серьезных последствий своей проблемы.

Что делать с профессиональным выгоранием?

Разберемся по пунктам, что делать, если вы или ваш коллега столкнулись с профессиональным выгоранием:

Профилактика профессионального выгорания

  1. Самое главное и важное правило при любой психологической проблеме — не осуждайте. Никто и никогда не захочет специально быть в плохом настроении, агрессивно общаться и потерять интерес к тому, что раньше приносило удовольствие.
  2. Оцените масштаб проблемы. У выгорания есть свои стадии и проявления, и вам необходимо понимать, на каком этапе вы обнаружили свою проблему.
  3. Обратитесь к специалисту. Если у вас есть возможность пообщаться с психологом — обязательно ею воспользуйтесь. Повторим знаменитый тезис всех психологов: “Когда у вас болит нога — вы идете к хирургу. Почему же, когда вы теряете интерес к жизни, вы не идете к психологу?”
  4. Не закрывайтесь от общения. Да, здесь необходимо немного поработать через силу — но, поверьте, изоляция еще никогда не приносила хороших результатов. Главное — посвятите в свою проблему именно тех людей, кому вы доверяете.
  5. Возьмите отпуск. Не для того, чтоб изолироваться! Поменяйте локацию, посвятите это время общению и созиданию. Организм, привыкший адаптироваться к стрессу с помощью агрессии и апатии, будет благодарен за спокойную и приятную атмосферу вокруг.
  6. Составьте чек-лист плюсов и минусов вашей профессии. Иногда выгорание говорит именно о том, что вы исчерпали свой интерес к профессии. Это — нормально. Напишите, что вы ожидали от своей сферы, какие желания осуществились, какие плюсы и минусы вы видите в профессии. Благодаря такой матрице у вас сложится объективное представление о том, насколько правым оказалось ваше подсознание.
  7. Не пренебрегайте своим здоровьем. Следите за аппетитом, весом, гормональными показателями и сном. 

Профессиональное выгорание — это частая и сложная проблема в любой сфере деятельности человека. Следите за своим здоровьем и не бойтесь менять жизнь в лучшую сторону.

Аватар

Добавить комментарий (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте бесплатные уроки и фишки по интернет-маркетингу

Похожие статьи:

Наверх