Сегодня поговорим об еще одном варианте создания структуры на основе конкурентов. Про создание структуры сайта по вордстату здесь
Поиск конкурентов в каталогах, топе выдачи и интернет сервисах
Все начинается с поиска конкурентов. Для этого мы можем использовать каталоги сайтов по рейтингу, такие как:
- Яндекс.Каталог,
- liveinternet.ru,
- hotlog.ru,
- top100.rambler.ru,
- top.mail.ru.
Далее анализируем топ по главным запросам. Как пример возьмем ювелирное дело. Ключевым запросом будет — купить кольцо. Дополнительными запросами по которым можно пробить запросы, будут — купить цепочку и купить серьги.
Заходим на top100.rambler, находим рубрику — ювелирные изделия, и сразу видим наших конкурентов и количество их посетителей. Выгружаем эти данные в Exel таблицу. Так проделываем с каждым каталогом.
Надо отметить что в liveinternet.ru нету отдельного раздела “ювелирные изделия”, поэтому искать будем в разделе “товары и услуги”. А в hotlog.ru уже лучше, там есть раздел “красота\мода”, вбиваем в поиск корень “ювелир”, и видим всех наших прямых конкурентов.
Для поиска конкурентов в контекстной рекламе используем сервисы — serpstat и semrush и наш ключевой запрос.
Выгружаем структуры конкурентов в таблицу Excel
Данные также выгружаем в таблицу. В итоге у вас должна получится примерно такая таблица:
Объединяем все эти данные в одну колонку, теперь нам надо удалить дубли. Для этого можно отсортировать весь список по алфавиту, и если вы работаете в Exel дубли можно удалить автоматически, если вы работаете Google Docs то придется этим заниматься вручную.
Далее идет анализ конкурентов, для этого мы создаем таблицу в Google Docs или Exel, делаем вкладку под каждого конкурента, из тех что мы выделили, наиболее крупных и интересных для нас. Выгружаем структуру конкурентов, выглядит это так:
Выгружать структуры конкурентов можно несколькими способами: копировать из меню, из html карты, с помощью софта, и сервисами.
Анализируем структуры конкурентов
Для примера мы собрали структуры трех сайтов, далее нам нужно их собрать в одну. Отталкиваться лучше всего от того сайта что имеет наиболее широкую структуру, и за счет остальных ее дополнять, добавляя уникальные пункты.
Допустим пункт “праздники” есть только у одного из трех сайтов, добавляем его в нашу структуру. А те разделы что повторяется, просто объединяем в один. Например есть пункт “Вставка”, сначала копируем этот пункт со структуры первого сайта и вставляем в нашу, потом со второго сайта и так далее. Опять же надо удалить из пунктов все дублирующие слова.
В итоге у нас получается максимально полная структура, с которой можно дальше взаимодействовать.
Закажите у нас seo-аудит и мы поможем Вам с созданием структуры сайта!
Получить предложение!
Подпишись и следи за выходом новых статей в нашем монстрограмме.
Комментарии