Подпишитесь

И получайте новые статьи блога на Ваш e-mail:

Мы против спама
Нет, спасибо!

Как гарантированно снизить цену клика в Яндекс Директе

26 февраля 2015
Просмотров: 8 515

Как снизить цену клика в Яндекс Директ и РСЯ, инструкция

В этой статье вы узнаете как оптимизировать рекламные кампании в Яндекс Директ, что поможет Вам не «сливать» лишние деньги и получать максимально дешевые заявки. Для этого нам нужно написать «вкусные» заголовки с текстами, а также найти недорогой и качественный трафик. Как написать кликабельные объявления Антон уже рассказывал, поэтому повторяться не буду, а напишу про оптимизацию кампаний в Яндекс Директ.

Для того чтобы понизить цену клика на поиске нам нужно увеличить CTR, здесь работает прямая зависимость: увеличиваем CTR в два раза – ставка уменьшается в два раза. Но какие бы дешевые не были клики важно следить чтобы они были целевые, для этого нужно постоянно следить за тем окупаются ли наши ключевые фразы и за показателем отказов (он говорит нам сколько процентов посетителей покинуло сайт почти сразу после захода не произведя никаких целевых действий).

Убираем ненужные фразы

Начнем с чистоты нашего трафика – для этого заходим в Яндекс Метрику и смотрим на показатель отказов. Чтобы его найти вводим адрес сайта(1) и нажимаем на ссылку(2).

Поиск в Яндекс.Метрике

Рис.1 Поиск в Яндекс.Метрике

Здесь мы попадаем в огромное меню, здесь очень много всего интересного связанного с аналитикой трафика – можете полазить и посмотреть (возможно у нас когда-нибудь выйдет обзорная статья), но нам нужно посмотреть только на показатель отказов. Для этого на верехней панельке выбираем «Источники»(3) и дальше в разделе «Директ» находим «Сводку»(4).

Интерфейс Яндекс.Метрики

Рис.2 Интерфейс Яндекс.Метрики

Потом нам нужно выбрать интересующий нас промежуток времени(5) и проматываем экран чуть ниже, здесь мы видим список наших кампаний и напротив каждой написано количество визитов, отказ, глубина просмотра и время на сайте, но нам интересна статистика по объявлениям, поэтому нажимая на плюсик «разворачиваем» кампании(6), и смотрим на показатель отказов(7).

Интерфейс в Источниках Метрики

Рис.3 Интерфейс в Источниках Метрики

Здесь у нас возникает два варианта:

  1. Если мы что-то забыли заминусовать, то это сразу будет заметно, потому что по этому объявлению показатель отказов будет гораздо больше, скорее всего в районе 80-100%.
  2. Минусуем фразы с отказом выше среднего (Здесь все зависит от вашей тематики обычно 20-30%).

Но если у вас почти у всей кампании, настроенных на работу только в Рекламной Сети Яндекса, большой процент отказов, то не спешите рубить с плеча – вполне возможно, что это связанно с тем, что большое количество объявлений работают на плохих площадках.

Чистка нерентабельных площадок в РСЯ

Частенько в РСЯ появляются площадки на которых рекламу скликивают чтобы заработать или банально криво размещают рекламу, для примера вам сайт мобильного авито (как видно реклама загораживает больше половины экрана и она еще долго подгружается, так что кликнуть на нее неосознанно очень легко).

Реклама на m.avito.ru

Рис.4 Реклама на m.avito.ru

Чтобы удалить неэффективные площадки нужно найти мастер отчетов, который нахоится в веб интерфейсе Яндекс.Директа. Для этого выбираем работающие кампании на РСЯ и заходим в статистику каждой отдельной кампании(1).

Статистика по каждой кампании в Веб интерфейсе

Рис. 5 Статистика по каждой кампании в Веб интерфейсе

Оказавшись в меню статистики переходим во вкладку «По площадкам»(2), далее выбираем промежуток времени за который мы хотим посмотреть статистику(3), потом в меню «Данные по цели» выбираем нужную (4) (в случае с лендингом «Страница благодарности»), если повезет, то у нас все данные из метрики подсосутся в статистику и мы сможем узнать насколько прибыльна или убыточна у нас была каждая площадка.

Затем выбираем «Тематические площадки» (5) и сортируем по общему расходу (6). Если площадка для нас не рентабельна (затраты больше, чем мы с нее заработали), то выделяем ее (7) и так проверяем каждую площадку.

Статистика по площадкам в Яндекс.Директ

Рис. 6 Статистика по площадкам в Яндекс.Директ

Выделив все невыгодные нам площадки проматываем весь список до конца и выбираем «Запретить показы» (8), а потом применить (9).

Удаление площадок в Яндекс.Директ

Рис. 7 Удаление площадок в Яндекс.Директ

Быстрый поиск плохих объявлений: увеличиваем CTR за счет точечных изменений

Когда в наших кампаниях очень много объявлений крайне трудно найти те из них у которых показатель качества хуже чем у остальных, для этого я рекомендую использовать Директ Коммандер, в нем мы загружаем все наши кампании и группы объявлений их поиска, выделяем все поисковые кампании (1) и группы объявлений (2), затем нам нужно найти кнопку «Получить цены и статистику» (3) нажимаем на нее и получаем информацию по всем ключам используемыми нами, потом сортируем по CTR (4) и смотрим на фразы с плохими показателями.

Статистика по фразам в Директ.Коммандер

Рис. 8 Статистика по фразам в Директ.Коммандер

Если показатели у какой-то фразы ниже, чем у остальных смотрим проходит ли она в спецразмещение:

  • да – делаем А/Б тест объявления.
  • нет – смотрим “жирный” это ключ, если да то можно поднять на него ставку чтобы проходил в спецразмещение (в пределах разумного конечно), если нет то переходим к следующему пункту.

Мастер отчетов: узнаем какая фраза приносит прибыль, а какая нет

Последний пункт в этой статье, но по значению, безусловно, главный  и в нем мы узнаем какие фразы нам выгодны, а из-за каких мы несем убытки и начнем мы в это разбираться с возвращения в веб интерфейс Yandex.Direct. Снова заходим в статистику по каждой конкретной кампании (1).

Статистика по каждой кампании в Веб интерфейсе

Рис. 9 Статистика по каждой кампании в Веб интерфейсе

Выбираем вкладку «Мастер отчетов» (2), так как нас интерисует рентабельность фраз то напротив пункта «Фразы» ставим галочку, снова выбираем «Страницу благодарности» (4) в целях и временной промежуток за который мы будем изучать статистику (5) и сортируем по расходу (6), и теперь мы можем увидеть сколько денег у нас уходит на заявку с каждой конкретной фразы!

Мастер отчетов в Яндекс.Директ

Рис. 10 Мастер отчетов в Яндекс.Директ

Удалив все невыгодные фразы вы сэкономите свои деньги и теперь они не будут вылетать в трубу.

Подведем итоги

После прочтения этой статьи вы сможете легко и просто оптимизировать Ваши кампании, освободив их от:

  • Мусорных фраз.
  • Нерентабельных площадок.
  • Неэффективных фраз.
  • Убыточных ключей.

Надеюсь я помог вам сэкономить ваши деньги. Спасибо если дочитали до конца!

Получите новые статьи блога на ваш e-mail:

Похожие статьи:

Добавить комментарий (22)

Войти с помощью: 
    1. Спасибо, что прочитали. Мы исходим из расчета одна фраза — одно объявление, поэтому удаляя неэффективную фразу мы удаляем неэффективное объявление, а если неэффективно само объявление (низкий CTR для занимаемой позиции), то мы проводим А/Б тест на объявление по данной фразе.

      1. Diman Chernenko

        Мой менеджер, привязанный в Директе сказал что метод одна группа — один ключевик, это типа неудобно и прооптимизировал мне из серии одна группа — 20 ключевиков, но в заголовке использовал шаблоны. Это нормально? насколько вообще стоит делать именно 1 ключевик — одно объявление?

    1. В Яндексе CTR набирается 28 рабочих дней, но тут важен больше не период, а число кликов, если вы за недели получили достаточное количество, то уже можно делать выводы, но меньше недели я бы стал рассматривать только на предмет аномально большого показателся отказов или добавления площадок РСЯ в черный список

  1. Виктор Шестернёв

    увеличиваем CTR в два раза – ставка уменьшается в два раза.
    Это вы клиентам своим такое впариваете?
    с 0,5% до 34% ctr сделал и цена с 14,3 до 9,8 упала. А по вашей логике должно было стать 0,5/1/2/4/8/16/32 в 6 раз меньше, т.е. до 30 копеек должно было добить.

  2. Стипан Ч

    В части «Быстрый поиск плохих объявлений: увеличиваем CTR за счет точечных изменений» в конце вы пишите переходим к следующему пункту. Так где этот пункт, чтото я не понял, что же делать с фразами не попадающими в спецразмещение из за своей дороговизны. Просто выключить их?

  3. snuovi

    Да, я согласна с Виктором, почему-то ставка не падает существенно даже при CTR 80%.
    Я рассчитываю по формуле перемножая ее на 2 (а Евгений Новиков рассказывал, что перемножает вообще аж на 5-7). Да в два раза ставка снижается Яндексом, но не более… Клик получается в 0. Карма домена хорошая, РК максимально разделено по регионам и горячим и холодным ключам. Не знаю, что я делаю не так. Почему ставка не снижается ( хотя прошло более 28 дней)?
    Очень хотелось бы услышать Ваши рекомендации. Что вообще со временем делать со ставками, снижать их или оставлять…. Было бы здорово, если бы по этому поводу вы написали отдельную подробную статью.
    Спасибо

    1. Ваша главная задача чтобы реклама работала в плюс, если по ключеву слову вы работаете в минус или в ноль, то надо понижать ставку до тех пор пока вы не будете работать в плюс, так же стоит подумать над тем чтобы освоить другие места размещения (расширить рся и поработать над гуглом)

  4. pl_rk

    «если повезет, то у нас все данные из метрики подсосутся в статистику и мы сможем узнать насколько прибыльна или убыточна у нас была каждая площадка.»

    а если не подсасывается, что делать?
    метрика на другом я.акке, но привязана к данной РК в параметрах кампании.

    1. В идеале надо сделать импорт расходов директа в аналитикс, как это сделать написано здесь http://convertmonster.ru/blog/kontekstnaja-reklama-blog/import-statistiki-jandeks-direkt-v-google-analytics/ и делать чистку кампаний через аналитикс, но для этого не забудьте грамотно проставить utm метки

  5. Александр Караваев

    Здравствуйте у меня такой вопрос! Оптимизирую кампании в РСЯ , убираю нерентабельные площадки, В итоге после оптимизации заявок становиться меньше гораздо, И соответственно трафик очень сильно падает! Как быть с этим? Может есть ещё какие нибудь способы оптимизации?

    1. Александр Еськов

      К сожалению да, отключение некоторых площадок может повлиять на ваш охват, отслеживайте динамику и откатывайте изменения. В любом случае мы имеем возможность только работать с объявлениями, ключами, ставками и площадкам + по мелочи география, время показа, корректировки на устройствах и демографии.

Наверх